サラダだけじゃない!レタスを使った簡単でおいしいレシピまとめ

みなさんはレタスをどのようにして召し上がっていますか?やはりサラダが多いでしょうか?しかしレタスはサラダだけじゃなく色んなお料理のレシピに使われているんです!そこで今回は、簡単でおいしいレタスを使ったレシピをご紹介したいと思います。ぜひ参考にしてみてくださいね

レタスってどんな野菜?どんな栄養があるの?

しゃきしゃきでさっぱりした食感がとてもおいしいレタス。

普段なにげなく食べているレタスですが、レタスの歴史や栄養素について詳しく知らない人は意外と多いのではないでしょうか?

そこで、レタスを使ったレシピをご紹介する前に、レタスについて少し予習をしてみましょう。

レタスとは?

歯切れがよく、みずみずしいレタスはサラダの中心的な存在です。レタスには一般的な「玉レタス」から、結球しないサニーレタスやロメインレタス、サラダ菜まで種類もさまざま。数種類のレタスを使うと見栄えもよく、食感もアップするのでぜひいろいろ食べ比べてみてください。

出典:http://www.yasainavi.com

一概にレタスと言っても色んな種類があるんですね。
レタスの食べ比べをしてみてもおもしろいかもしれません。

レタスの歴史

地中海沿岸から西アジアを原産地とするレタスは、もともとは丸く結球しておらず、ロメインレタスのような「葉レタス」でした。紀元前の古代エジプトではすでに栽培されていて、壁面にも描かれているそうです。また、古代ペルシャや古代ローマ、古代ギリシャでも栽培が行われていたと考えられています。また中国でも古くから栽培が行われていたようですが、詳細はよく分かりません。

出典:http://www.yasainavi.com

レタスは長い歴史を持っているんですね。

それでは早速レタスを使ったレシピをご紹介していきましょう!
どんなレシピが登場するのか楽しみですね。

レタスを使ったレシピ① レタスのスープ

レタスを使ったレシピ1品目は、レタスのスープです。

生で食べるイメージが強いレタスですが、スープにするとどんなお味がするんでしょうね。
簡単に作れるレシピなのでぜひ試してみては?

余りがちなレタスを、冷蔵庫にある残りものと一緒にスープにしちゃいました。大量消費にも◎

出典:http://cookpad.com

確かにレタスって微妙に残ってしまったりすることありますよね。
こうしてスープにすると食べ残しもなくなりますね。

レタスを使ったレシピ① レタスのスープ 材料

材料
レタス 約小玉半分
カニカマ4本くらい
白だし約お玉2杯
卵1個
水(直径17センチ鍋半分)1000cc

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ① レタスのスープ作り方

1
鍋に湯をわかす。
レタスを手でちぎる。
2
白だし→レタスを入れる。
3
カニカマをさいて入れる。
4
ひと煮立ちして、溶き卵を回し入れて完成。

出典:http://cookpad.com

ソーセージを入れてもおいしいですね。

レタスを使ったレシピ② 豚とレタスのめんつゆ炒め

レタスを使ったレシピ2品目は、豚とレタスのめんつゆ炒めです。

レタスを使った炒め物ってなかなか思いつかないですよね?
今回は簡単にできるレタスの炒め物レシピをご紹介します。

レタス苦くなってませんか?
そんなレタスのために!
簡単に、パパっと作れて美味しい炒め物です♪

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ② 豚とレタスのめんつゆ炒め 材料

材料
レタス 消費したい分
豚肉(なんでもOK!)好きな分だけ
めんつゆ適量

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ② 豚とレタスのめんつゆ炒め作り方

1
レタスを千切りにします。
2
フライパンで肉を炒めます。
3
肉に火が通ったら、1のレタスを加えてまた炒めます。
4
レタスがしなってしてきたら、めんつゆをかけて、炒めます。
5
全体的にめんつゆの色がつけば完成☆

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ② サニーレタスを使ったパスタ

レタスを使ったレシピ2品目は、サニーレタスを使ったパスタです。

しゃきしゃきした食感のレタスはパスタにするととてもさっぱりしておいしいでしょうね。

暑いこの時期にさっぱりした物が食べたいなぁーとおもってo,+:。☆.*・+。

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ② サニーレタスを使ったパスタ 材料

材料 (2人分)
サニーレタス好きな量
ツナ缶1個
玉ねぎ ½—個
ハム3枚
ミニトマト4個
オリーブオイル大さじ2
レモン汁大さじ1
塩小さじ1と½—
胡椒適量
パスタ2束
クレイジーソルト適量

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ② サニーレタスを使ったパスタ 作り方

1
サニーレタスをよく洗って千切り、ハムも千切りにします。ミニトマトは縦半分にします。
2
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水にさらして置く(30分弱)。その後水気を切って塩(分量外)をかけて水分を出します。
3
パスタは半分に折ってから、塩とオリーブオイルを入れて沸騰させたお湯で時間通りにゆでます。
4
冷たく食べるので水で締めます。
5
ツナの油を切ってボウルに出して材料と調味料と材料を全て混ぜます。
6
味見をして塩気が足りないときは塩を、酸味が欲しい時はレモン汁を足してください。
7
材料を混ぜたボウルにパスタを入れてしっかり混ぜます。
8
盛り付けて最後にオリーブオイル(分量外)とクレイジーソルトを回しかけて完成です( *´꒳`* )

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ③ あんかけかに玉風炒め物

レタスを使ったレシピ3品目は、あんかけかに玉風炒め物です。

とてもおいしそうなレシピですね。
お酒にもあいそうです。

主食にも副菜にもなる、簡単な炒め物です♡あっという間に完成しちゃうよ♪

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ③ あんかけかに玉風炒め物 材料

材料 (2人分)
レタス 半玉
カニカマ3〜4本
ニラ 3本
卵2個
■ あんかけのあん
醤油大さじ2
お酢大さじ2
砂糖小さじ4
水溶き片栗粉少々

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ③ あんかけかに玉風炒め物 作り方

1
先にあんを作っておきます。
醤油、お酢、砂糖をフライパンで煮詰め、酸味が抜けたら水溶き片栗粉でトロミをつけます
2
レタスとニラは適当な大きさに切り、カニカマは細く裂いておきます。
3
油を引いたフライパンでニラとカニカマを軽く炒めたら、レタスを入れさっと炒めます。
4
油が回ったら溶き卵を流し入れて、ほぐしながらお好みの硬さに仕上げます
5
出来上がったら皿に盛り付け、上からあんをかけて完成(^O^)

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ④ レタスと海苔のサラダ

レタスを使ったレシピ4品目は、レタスと海苔のサラダです。

レタスと言えばやはりサラダ!
今回は、レタスと海苔を使ったレシピをご紹介しましょう。

ノンオイルでヘルシーです
レタスがたくさん食べられますよ☆

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ④ レタスと海苔のサラダ 材料

材料
レタス 1玉
かつお節小分けのもの1パック
もみ海苔ひとつかみ
↑または 味付け海苔5枚
すりごまたっぷり
ポン酢大さじ2
らっきょう酢 または すし酢大さじ2

出典:http://cookpad.com

レタスを使ったレシピ④ レタスと海苔のサラダ 作り方

1
レタスを洗い、ちぎり、水気を切る
サラダスピナーを利用されるといいと思います
2
サラダスピナーを出すのが面倒 または 無い、場合
レタスを少しずつ掴んでぎゅっと絞る
しんなりして味がよく馴染みます
3
材料を全部合わせ、混ぜます
4
食事の前、早めに和えて時間を置くとしんなり、カサが減ります

レタスの水分で味がボヤけると思います
ポン酢など適量加えて

出典:http://cookpad.com

【まとめ】レタスを使ったレシピはたくさんあることが判明!!

レタスを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

今回は、ごく1部しかご紹介できませんでしたがレタスを使ったレシピはまだまだたくさんあります。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

TOPへ