どうやって食べればおいしい?手羽元を使ったレシピをご紹介★

手羽元と言えば唐揚げなどにして食べる人が多いですよね。しかし、唐揚げ以外に手羽元を使ったレシピってあまり知らない!と言う人も多いのではないでしょうか?そこで今回は手羽元を使った簡単レシピをご紹介していきたいと思います。いつもと違った手羽元の味をお楽しみください

手羽元ってどこの部位のこと?

普段何気なく食べている手羽元。

やはり手羽元はとても柔らかな部位なので、からあげとして食べる人が多いようですね。
そもそも手羽元とはどの部位のことを意味するのでしょうか?

手羽元を使ったレシピをご紹介する前に、手羽元について予習してみましょう!

手羽元は鶏の翼のうち、胴体に近い半分であり、日本では鶏肉の骨付き唐揚げ用としてポピュラーな部位です。英語では手羽先とあわせて「WING(ウィング)」と呼ばれます。(形がよく似ているが、英米で使用されるドラムスティックはももから先、いわば足肉です)

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

細い方の端にぐるりと切れ込みを入れて筒状の肉をひっくり返すと、チューリップといわれる形になり、さらに食べやすくなります。

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チューリップってよくスーパーで売られているのをみかけますが、手羽元をひっくりかえした状態の物なんですね!

それでは早速手羽元を使ったレシピをご紹介していきましょう!

手羽元を使ったレシピ① 手羽元の甘辛煮

手羽元を使ったレシピ1品目は、手羽元の甘辛煮です。

お肉がとってもやわらかいのが特徴の手羽元ですから、煮込むと更にとろとろでおいしくなること間違いなしです!

酢と圧力鍋を使った事で、調理時間も短く、箸でくずれるほど柔らかい出来上がりになりますよ。

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手羽元を使ったレシピ① 手羽元の甘辛煮 材料

材料 (4人分)
鶏手羽元1キロ
卵10個(1パック)
◎醤油200ml
◎料理酒200ml
◎みりん150ml
◎ザラメ糖50g
◎リンゴ酢100ml
◎水400ml
☆青ネギ少量
☆生姜 少量

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手羽元を使ったレシピ① 手羽元の甘辛煮 作り方

1
軽く塩こしょうした手羽元を、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
2
このくらい、しっかり焼き色がつくくらい焼くと、余計な脂が落ちますよ。
3
◎の材料を全て入れた圧力鍋の中に、焼いた手羽元を全部移します。フライパンに残った脂は入れないです。
4
☆の材料を上に入れて、圧力鍋のフタをします。
5
火加減は、圧力がかかるまでは強火。
圧力がかかったら中弱で20分です。
6
圧力が抜けたら、別に茹でておいた卵を鍋に入れて、弱火で15分程 煮詰めます。
7
このくらい煮詰まれば出来上がり。
8
お好みでカラシを添えて食べて下さいね。

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手羽元を使ったレシピ② 手羽元の和風ポトフ

手羽元を使ったレシピ2品目は、手羽元の和風ポトフです。

色々な材料を入れるとおいしいですよ。

具材は自由!季節の野菜で簡単ポトフ

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手羽元を使ったレシピ② 手羽元の和風ポトフ 材料

材料 (4人分)
手羽元4本
長芋 200g
人参 100g
蓮根 100g
長ネギ1本
だし汁1000cc
めんつゆ(三倍濃縮)200cc
酒大さじ1
塩小さじ1/2

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手羽元を使ったレシピ② 手羽元の和風ポトフ 作り方

1
蓮根を大きめの一口サイズに切り、酢水に浸ける
2
長芋、人参を大きめの一口サイズに切る
3
長ネギは青い部分を残し、残りは5cm位に切る
4
圧力鍋にだし汁、塩、酒、長ネギの青い部分と手羽元を入れて煮立たせて灰汁を取る
5
4に水気を切った蓮根と長芋、人参、長ネギを入れて、圧力鍋の蓋をして火に掛ける
6
圧が掛かったら弱めの中火にして8分煮る
7
8分たったら火を止め、自然放置で圧が下がるのを待つ
8
圧が下がったら蓋を取り、スープ皿に盛り付け出来上がり!

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手羽元を使ったレシピ③ 手羽先の唐揚げ

手羽元を使ったレシピ3品目は、手羽先の唐揚げです。

手羽元と言えば唐揚げは定番レシピですよね。
ビールとの相性抜群ですね!
お酒がすすむ~!(笑)

クレイジーソルトと醤油の絶妙なコラボ♡
洋とも和ともつかない一品です。
ビールちょうだい!!

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手羽元を使ったレシピ③ 手羽先の唐揚げ 材料

材料 (3人分)
手羽元7〜8本(約500g)
片栗粉大さじ2
揚げ油適量
■ (調味液)
醤油大さじ1
清酒大さじ1
クレイジーソルト小さじ1
おろしにんにく小さじ1
粗引き黒胡椒たっぷり

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手羽元を使ったレシピ③ 手羽先の唐揚げ 作り方

1
手羽元は皮目と肉側の二カ所に包丁で切り込みを入れる。
ビニール袋等に調味液と手羽元を入れて冷蔵庫で30分程浸けておく。
2
手羽元の入っている袋に片栗粉を入れ、空気を含ませて振りながら粉をまぶす。
180度に熱した油で8分程揚げれば完成。

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手羽元を使ったレシピ③ 手羽元と大根の煮物

手羽元を使ったレシピ3品目は、手羽元と大根の煮物です。

とても簡単で素朴な味に癒されるレシピになっています。

材料を入れてほぼほったらかし料理~☆

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手羽元を使ったレシピ③ 手羽元と大根の煮物 材料

材料 (2人分)
鶏手羽元8本
大根 太いところ4~5センチほど
水130cc
酒50cc
砂糖大さじ1
みりん大さじ2
醤油大さじ3
生姜スライス2枚

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手羽元を使ったレシピ③ 手羽元と大根の煮物 作り方

1
大根は皮をむき、1.5センチくらいの半月切りにする。
2
圧力鍋に水と、全ての調味料、手羽元、大根を入れて蓋をする。
強火にかけて、圧力がかかったら弱火に落とす。
3
5分加圧して、火を止め、圧力が下がるまで放置する。蓋を開けれるようになったら、中火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
4
お好みでネギを散らして出来上がり。

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手羽元を使ったレシピ④ 手羽先とじゃがいものトマトシチュー

手羽元を使ったレシピ4品目は、手羽先とじゃがいものトマトシチューです。

コラーゲンたっぷりの手羽先を使ったシチューはお肌にとてもよさそうですね。

お肉が骨からスルっと取れ、コラーゲンたっぷり
醤油でごはんにも合います。

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手羽元を使ったレシピ④ 手羽先とじゃがいものトマトシチュー材料

材料 (2人分)
手羽元5本
じゃがいも 2個
トマト缶1缶
玉ねぎ 1玉
にんにく 1片
鷹の爪1本
ワインか酒大さじ1
コンソメ1個
◯砂糖大さじ1
◯醤油大さじ1
(パセリ)少し
(コーヒーフレッシュ)1個
(ローリエ)香りの為2枚

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手羽元を使ったレシピ④ 手羽先とじゃがいものトマトシチュー 作り方

1
鳥の表面に焼き色を付け
2
にんにく、玉ねぎをみじん切りに
3
鷹の爪も入れ透明になるまで炒める。
4
ワインを入れ、トマト缶とトマト缶分の水を入れる。
5
じゃがいもとコンソメ、ローリエ、◯を入れる。
6
蓋をして弱火で30分
ローリエと鷹の爪を取る。
7
水を入れる前の量になり、じゃがいもが半分に割れる位になれば出来上がり。
8
盛付けて
パセリとコーヒーフレッシュをかける。

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わぉ!おいしそうですね~!!

【まとめ】 手羽先は唐揚げ以外にもたくさんレシピがあることが判明!

手羽先を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

手羽先と言えば唐揚げのイメージが強いですが、手羽先を使ったレシピはたくさんありました!
ぜひ普段と違ったレシピで手羽先を楽しんでみてはいかがですか?

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