健康間違いなし!ニラを使った簡単でおいしいレシピまとめ★

ネギに似た風貌をしているニラ。ニラは健康にいい栄養素がたくさん含まれていますが、みなさんはニラをどんなレシピで食べていますか?毎回ニラを使ったレシピが定番化してしまうと言う人の為に、簡単でおいしいニラを使ったレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね

ニラってどんな野菜?ニラにはどんな栄養があるの?

栄養素がたくさん含まれていると言われているニラ。

普段あたりまえに食べているニラですが、どんな栄養素が含まれているのでしょうか?
ニラを使ったレシピをご紹介する前に、ニラについて少し予習をしてみましょう。

ニラとは?

ニラ(韮)はネギ科ネギ属の野菜で、日本でも「古事記」や「万葉集」にも出てくるほど古くから知られていた野菜の一つで、地方によって様々な呼び名で親しまれてきました。
仏教の世界ではニンニクやラッキョウなどと共に臭いのきつい五葷(ゴクン)の一つとされてきました。この香り成分はニンニクなどに含まれているのと同じ硫黄化合物の一種、アリシン(硫化アリル)です。
ニラは7~9月頃に30~40センチの花茎(かけい)を伸ばし、先端に白い花を咲かせます。この花芽も「花ニラ」として食用とされます。

出典:http://foodslink.jp

ニラにはどんな栄養が含まれているの?

◆疲労回復や滋養強壮に効果
にんにくにも似たニラ(韮)の臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。
◆免疫力を高め、がんの予防にも効果
また、アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。
◆生活習慣病予防に大きく貢献する緑黄色野菜
ニラ(韮)には沢山のβカロテンが含まれています。このβカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持などにも役立っています。
ビタミンCも豊富で、βカロテンと共に活性酸素を減らし老化の防止にもつながります。
◆ビタミンEも多く生活習慣病の予防にも
ビタミンEには強い抗酸化作用があり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防にも役立ちます。

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それでは早速ニラを使ったレシピをご紹介していきましょう!

ニラを使ったレシピ① 鶏ささみとニラのピリ辛豆板醤炒め

ニラを使ったレシピ1品目は、鶏ささみとニラのピリ辛豆板醤炒めです。

濃いめの味付けのレシピなので、お酒にも合いそうですよ。

鶏のささみ肉とニラのシンプル炒め。
ごま油で風味を出し、豆板醤でパンチをプラス!お弁当用に醤油多めの濃い味付けです。

出典:http://cookpad.com

ニラを使ったレシピ① 鶏ささみとニラのピリ辛豆板醤炒め 材料

材料 (二人分)
鶏ささみ肉3本
ニラ 1/2束
塩コショウ少々
小麦粉適宜
酒大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2強(好みで調整を)
醤油大さじ1弱
ごま油大さじ1

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ニラを使ったレシピ① 鶏ささみとニラのピリ辛豆板醤炒め 材料

1
筋を取った鶏のささみ肉をそぎ切りにします。両面に塩コショウを振りかけます。

※塩コショウはしっかりめに振りかけます。
2
その上から小麦粉を両面に振りかけます。
3
フライパンを火にかけ、ごま油をひき、ささみ肉を並べて両面2分程度焼きます。
4
お肉に火が通ったら豆板醤を入れてよく絡めます。

※豆板醤を炒めると風味が良くなります。
5
次に適当な大きさに切ったニラを加えて炒めます。

※ニラを入れる時は強火にします。
6
次に酒を加えてざっと炒め、ニラがクタッとしたら醤油を加えます。

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ニラを使ったレシピ② もやしナムル

ニラを使ったレシピ2品目は、もやしナムルです。

紗さっと作れるレシピなので、忙しい時にありがたいレシピです。

ラーメン屋さん「一風堂」のテーブルに常備してある食べ放題の味付きもやし。ラーメン待ちの間、ついつい沢山食べ過ぎてしまいます。家でできないものかと思って再現してみました。

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ニラを使ったレシピ② もやしナムル 材料

材料 (2人分)
もやし 1袋
にら 2~3本
いりごま大さじ2
しょうゆ大さじ1+1/2
ごま油大さじ2
おろしにんにく1片分
豆板醤小さじ1/2
一味唐辛子適宜

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ニラを使ったレシピ② もやしナムル 作り方

1
ボウルの調味料(しょうゆ・ごま油・いりごま・にんにく・一味唐辛子)をあわせておく
2
もやしとにら(5cm位に切る)をお湯でさっと茹でる。
3
もやしのお湯をしっかり切り、熱いうちにボウルの調味料と和える。

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ニラを使ったレシピ③ ニラ玉

ニラを使ったレシピ3品目は、ニラ玉です。

ニラ玉はニラを使ったレシピとして定番ですよね。
ささっと作れるのも嬉しいです。

味付けは醤油のみ。
ニラの香りとふわふわ卵の甘みのコラボをシンプルにいただきます♪

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ニラを使ったレシピ③ ニラ玉 材料

材料 (2〜3人分)
卵(M〜L)3個
ニラ 1束(100g)
塩・こしょう少々
○醤油小さじ2
○清酒小さじ2
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1

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ニラを使ったレシピ③ ニラ玉 作り方

1
卵をボウルに入れて軽く塩こしょうをして溶いておく。
ニラは4〜5cmの長さに切る。○の調味料を合わせておく。
2
サラダ油を引いて強火で熱する。卵を入れてふわっと数回混ぜて(5分割くらい)半熟状態になったらボウルに上げておく。
3

鍋を拭いてごま油を熱したらニラを入れてさっと炒める。○を回し入れて香りが立ったら卵を戻してすぐに火を止める。できあがり。

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ニラを使ったレシピ④ ニラのマヨしょうゆ胡麻和え

ニラを使ったレシピ4品目は、ニラのマヨしょうゆ胡麻和えです。

2束のニラがペロリと食べれしまうマヨ醤油味のごま和え!レンジで簡単に出来ちゃう♪

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ニラを使ったレシピ④ ニラのマヨしょうゆ胡麻和え 材料

材料 (2人分)
ニラ 2束
●すりゴマ大さじ2強
●砂糖大さじ1
●醤油大さじ1
●マヨネーズ大さじ1

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ニラを使ったレシピ④ ニラのマヨしょうゆ胡麻和え 作り方

1

ニラは洗い3cm幅にカットしたら耐熱皿に広げる。ふんわりラップして600Wレンジで2分30秒加熱し粗熱を取る。
2

1のニラの粗熱が取れたらしっかりと水気を絞りる。
ボールに絞ったニラと●の分量を入れる。
3

2の和えたらお皿にもりつけて完成♪

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ニラを使ったレシピ⑤ 豚ニラえのきの甘辛炒め

ニラを使ったレシピ5品目は、豚ニラえのきの甘辛炒めです。

ニラ独特の香りが抑えられるので、子供も喜んで食べます\(^O^)/。

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ニラを使ったレシピ⑤ 豚ニラえのきの甘辛炒め 材料

材料 (2〜3人前)
豚バラ肉(薄切り)1パック
ニラ 1束
えのき 1袋
砂糖大さじ2
醤油大さじ2

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ニラを使ったレシピ⑤ 豚ニラえのきの甘辛炒め 作り方

1
えのきは根元を切り、半分の長さに。豚肉は3センチくらい、ニラはえのきと同じ長さに切る。
2
フライパンを熱し、油はひかずに豚肉を炒める。※油をひくとしつこくなるので、豚肉から出る油で炒めていきます。
3
豚肉の色が変わってきたら、えのき、ニラの順に投入。しんなりしてきたら、砂糖と醤油を加える。全体にからませたら出来上がり。

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【まとめ】ぜひニラを使ったレシピを参考にしてみてくださいね

ニラを使ったレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?

今までニラを使ったレシピが定番化視していた人もぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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