【厚さ別】簡単で人気の豚ロースをつかったレシピ12選!!

簡単で応用の効く豚ロースを使ったレシピをご紹介します。きめが細かく、風味豊かな豚ロースの薄切りと厚切りそれぞれの簡単レシピを集めました!お子様に人気のメニューからダイエットのおともまで、どんなレシピにも使える豚ロースはとっても優秀です!

豚ロース、どんなレシピに使う?

お手軽で、どんな料理にでも応用できる豚ロース。
キメが細かく、風味があり、柔らかい食感が特徴的です。
皆さんはどのように料理していますか?

今回は豚ロースを使った人気レシピをご紹介します!

薄切り豚ロースのレシピ

最もオーソドックスな薄切り豚ロース。
簡単にいろんなレシピに応用できます!

人気!定番、豚ロースの生姜焼き

材料 (4人分)
豚ローススライス 約1枚40g480g
玉ねぎ(中)スライス1個
生姜焼きのタレ 作り方参考
トマト(中)1/8カット1個
コールスローサラダ 適量
QPマヨネーズ適量
ドレッシング作り方参考
パプリカ(赤)顆粒少々
白いりごま少々

出典:http://cookpad.com

にんじんといんげんの豚肉巻き

材料 (2人分)
豚ロース薄切り200gくらい(10~ 14枚
にんじん 1本半くらい
いんげん 10~14本
片栗粉適量
*砂糖大さじ1
*醤油大さじ2
*みりん大さじ1
*生姜 すりおろし (なくてもよい)小さじ1
油適量

出典:http://cookpad.com

カルピスソフトの♪簡単ポークチャップ

材料 (2人分)
豚ロース薄切り肉250g
塩・こしょう各少々
玉ねぎ 1/2個(100g)
「カルピス®ソフト」大さじ1
白ワイン(または酒)大さじ2
■ A
トマトケチャップ大さじ2強
みりん大さじ1/2
ウスターソース大さじ1/2

出典:http://cookpad.com

さっぱり☆豚肉の梅シソ巻き

材料 (2人分)
豚ロース薄切り8枚
シソの葉8枚
梅干し大4つ
塩こしょう少々
サラダ油大さじ1
酒大さじ3

出典:http://cookpad.com

簡単!ミラノ風カツレツ

材料 (二人分)
豚ロース薄切り(しょうが焼き用等)4枚
バジル 又はバジルソース適量
とろけるチーズ適量
■ バッタ液
卵1個
粉チーズ大さじ1
小麦粉大さじ2
牛乳大さじ1
■ 衣
パン粉適量
すりおろしニンニク1かけ分
■ トマトソース
トマト 1個
玉ねぎみじん切り1/4個分
レモン汁小さじ1
お酢大さじ1
塩胡椒少々
オリーブオイル大さじ1

出典:http://cookpad.com

簡単♪甘辛玉ねぎだれのこんがり豚丼

材料 (1人分)
豚ロース薄切り4枚
しめじ お好きなだけ
まいたけ お好きなだけ
片栗粉大さじ1
塩コショウ少々
■ ~たれ~
玉ねぎ(小) 1/4個
生姜(チューブOK) 適量
★醤油大さじ1
★砂糖小さじ2
★酒小さじ2
★みりん小さじ2
★酢小さじ1
白ごはん丼1杯

出典:http://cookpad.com

厚切り豚ロースのレシピ

厚切り豚ロースを使ったレシピは豪華なレシピが多いんです。
いつもよりすこしがっつりした料理が食べたいときに!

豚ロースで簡単正しい四日市とんてき

材料 (二人分)
豚肉(厚切り推奨)2枚
塩コショウ適量
にんにく 沢山★
★ウースターソース大さじ2
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1
キャベツ(千切り) たっぷり

出典:http://cookpad.com

おでんみそで♪簡単!豚肉ロースの味噌焼き

材料 (6人前)
豚肉ロース厚切り テキカツ用6枚
おでんみそ1袋
※みりん大さじ2
※お酒大さじ1

出典:http://cookpad.com

スパイシーからし照り豚ロース

厚切り豚ロースで♪簡単ポークジンジャー

材料 (3枚分)
豚ロース厚切り100g×3枚
塩・黒胡椒少々
小麦粉適量
サラダ油少々
清酒(蒸し焼き用)大さじ1
■ (ジンジャーソース)
新玉ねぎ1/2個
おろし生姜小さじ2
おろしにんにく小さじ1
醬油大さじ2
清酒大さじ2
本みりん大さじ1
はちみつor砂糖大さじ1/2〜1
鷹の爪(輪切り)ひとつまみ

出典:http://cookpad.com

豚ロース厚切り肉と玉ねぎの煮込み♪

材料 (3人分)
豚ロース厚切り肉3枚
玉ねぎ 1個~2個
中濃ソース(ウスターソースでも)大1~1.5
トマトケチャップ大1~1.5
完熟トマト1個
コンソメ(固形)1個
水300cc
小麦粉適宜
塩コショウ適宜
オリーブオイル(サラダ油でも)大1~2

出典:http://cookpad.com

プロの味をカンタン10分で!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ