簡単!家族みんな大好きおにぎりレシピ 毎日の食事からお弁当まで!

家族みんなが大好きなおにぎり。お手軽だけど、実はとっても万能食☆アレンジもしやすく、毎日の食事からおやつ、お弁当まで!可愛く工夫すれば、お子様も大喜びですね。定番のたらこやツナのおにぎりから、お弁当にぴったりのかわいいおにぎりと、色々なレシピを集めてみました。

美味しいおにぎりの基本!お米の炊き方って?

みんな大好きなおにぎり。
定番は、お母さんの作ってくれた、白米にのりついたおにぎりではないでしょうか?
そんなおにぎりの基本、お米の炊き方についてまとめてみました。

【 おいしいごはんのための材料 】

米 … 炊きたい分量の米
水 … できるだけおいしい水

1.米を研いで準備する
米を正確に量って、やさしく研ぐ。時間はかけずにできるだけ手早く!まずは炊く前にできる美味しいご飯のための作業をしっかりとやることが大切です。

2.炊飯器の内釜に米を入れる
下の写真では、研ぎ水の色がわかりやすいようにボウルで米を研いだので、研ぎ終わったら炊飯器の内釜に米を移します。 そして炊く分量の目盛りまで水を加えるのですが、おいしく炊きたい場合は『炊くときに加える水にもこだわる』とよいです。

※「米を炊く」という作業は、加えた水をすべて火を加えながら米に吸わせてやるもの。材料は米と水だけだからこそ、 料理を作るときに調味料にこだわるように、米だけでなく水にも少し気を使ってあげると、より美味しいごはんが炊けるようになります※

3.水加減してすぐに炊かないときは…
米を研いで水加減までしたものの「ちょっと後で炊くことに…」、となる場合も度々あると思われます。
その場合は、炊飯器にセットしたまま常温で何時間もおいておかない方がいいです。 ※米のでんぷんが溶け出して美味しくなくなるし、あまりに時間が長いと菌が増えてくるので。

4.炊飯器にセットして米を炊く
炊飯器に移してご飯を炊くときに注意したいのが、内釜のまわりについた水です。 内釜で米を研いだ場合などは特に、熱のかかる外側が水でベタベタの場合もあります。 これは炊飯器が壊れる・炊きむらができる原因にもなるので、軽くふき取ってから炊飯器にセットし、スイッチを入れましょう!

5.炊飯器で米が炊けたら
炊き上がりの音が鳴ったら、早速ふたを開けてみましょう。 気をつけて見てみると、ふたの表面には流れ落ちるほどの水滴がびっしり。この水滴が炊けたごはんに落ちることがあります。 そうなるとその部分だけ水っぽい炊きあがりになるので、『炊き上がったら蓋や釜の上についた水滴をふき取る』とよりよいです。 そうすることで炊飯器で炊くご飯もより美味しくなります!

6.炊けたごはんをほぐす
水滴をふき取ったら、しゃもじを使ってご飯をほぐします。これは絶対に必要な作業です。 ほぐすことで『ごはんの余分な水分が飛び』『釜の中の炊きむらがなくなり、均一な炊き上がりにしてくれる』のです。

全くほぐさないと、釜にくっついた部分が硬く固まり、水滴が落ちたりすれば、そこだけ柔らかくなるということに。 釜の中をしゃもじで十字に区切り、その4箇所を底から上下を入れ替えるなどして、ごはんを潰さないようにほぐします。

出典:http://www.sirogohan.com

美味しいごはんが炊けると、おにぎりも一段と美味しくなりそうですね♪
炊飯器での炊き方をご紹介しましたが、その他にも土鍋などで炊くのも美味しそうですね。
それでは、色々なおにぎりのレシピを見ていきましょう。

おにぎりレシピ①塩・おにぎり

材料(3個分)

ご飯(炊きたて) おにぎり3個分
塩 3種類

シンプルな塩おにぎりのレシピ!
もしかしたらこのレシピが一番難しくて、贅沢なおにぎりかも♪
おにぎりの基本中の基本を押さえておきたいですね☆

おにぎりレシピ②明太子おにぎり

材料(1人分)

白ご飯1膳
塩適量
海苔2枚
明太子2切れ

明太子のおにぎりです☆
シンプルイズベスト!
こんなに具のたっぷりなおにぎりが出てくると食欲も湧きますね♪

おにぎりレシピ③ツナマヨおにぎり

材料(2人分)

ご飯(炊きたて) 茶碗3杯分
<ツナマヨ>
ツナ(缶) 80g
マヨネーズ 大さじ1.5
しょうゆ 少々
焼きのり 適量

定番のツナマヨおにぎりのレシピ。
ツナ缶を常備しているご家庭も多いのではないでしょうか?
いつでもお手軽に作れるのも魅力的ですね☆

おにぎりレシピ④枝豆とソーセージのおにぎり

材料(2個分)

ご飯 お茶碗1杯分
枝豆(冷凍でもOK)  15粒くらい
ソーセージ 2本
パルメザンチーズ 小さじ1/2
塩、こしょう 少々

子どもの大好きな枝豆、ソーセージそしてパルメザンチーズのおにぎり。
見た目も可愛く、食事にもおやつのもピッタリ。
彩りもよく、喜んで食べてくれそうですね♪

おにぎりレシピ⑤たらことコーンのまんまるおにぎり

材料(2人分)

ごはん 200g
たらこ 1腹(25g)
コーン(缶詰) 大さじ2程度(25g)
バター 少々(1g)
しそ

子どもが大好きなコーン、たらこを使ったおにぎりのレシピです。
たらこはビタミンB1が豊富☆
疲労回復にもいいので、ちょっと疲れたな~と思ったときにもピッタリです♪

おにぎりレシピ⑥スマイルおにぎり

材料(4人分)

ご飯茶碗 4~5杯分
ブロッコリー 1/4株
焼きのり 2枚
ケチャップ 適量
<ハンバーグ>
合いびき肉 300g
玉ネギ(みじん切り) 1/2個分
バター 大さじ1
パン粉(生) 1/2カップ
牛乳 大さじ2
卵 1個
塩 小さじ1
コショウ 少々
ナツメグ 少々
ケチャップ 大さじ1
サラダ油 大さじ1

ひょっこり顔を出したハンバーグがとてもかわいいおにぎりレシピ。
ちょっとしたおもてなしにも喜ばれそうですね!

おにぎりレシピ⑦タコ焼き風ひとくちおにぎり

材料(2人分)

お米 1合
<調味料>
だし汁 180ml
タコ焼きソース 大さじ2
<具>
ゆでタコ足 1/2本
青ネギ(刻み) 大さじ1
紅ショウガ(刻み) 小さじ2
天かす 大さじ2

タコ焼き風のとってもかわいいおにぎりレシピ☆
子どもも大喜びで食べてくれそう!ひとくちサイズで食べやすく小さいお子様にもいかがでしょうか?

おにぎりレシピ⑧みつ葉とサーモンのバター醤油おにぎり

材料(2人分)

炊き立て白ご飯 茶碗3~4杯
サーモン(切り身) 2切れ
#オリーブオイル、バター(マーガリン) 各大さじ1
@白ワイン(酒) 大さじ2
醤油 大さじ1
*みつ葉 1束

バター醤油とサーモンの組み合わせが最高ですね。そこに加わるみつ葉の風味が、さわやかなおにぎりレシピです。

おにぎりレシピ⑨とろ~り半熟煮たまごでばくだんカレーおにぎり

材料(4人分)

卵 4個
※醤油 50cc
※日本酒 100cc
※みりん 150cc
だし昆布 2cm
米 二合
煮たまご漬け汁  大6
カレーパウダー 大2
パセリ(みじん切り) 小2
味付け海苔 8枚

まるごと半熟卵の入った爆弾おにぎりレシピ☆
カレー風味が食欲をそそります。
男の人も大満足なガッツリおにぎりですね♪

おにぎりレシピ⑩肉巻きおにぎり レシピ

材料(2人分)

牛薄切り肉・もも、肩など 120g
青じそ 6枚
温かいご飯 360g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
片栗粉 少々
A しょうゆ 大さじ1・1/3
A みりん 大さじ1
A 水 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
A 片栗粉 小さじ1/4
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

大人も子どもも大好きなお肉を使ったおにぎりレシピ。
甘辛いタレが食欲をそそりますね☆

おにぎりレシピ⑪桜えびの焼きおにぎり

材料(4人分)

温かいご飯どんぶり 4杯分(約800g) 
桜えび 2/3カップ 
あさつき 6本 
つけだれ
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1 
好みの漬けもの 適宜 

しょうゆの香ばしさと桜エビの旨みのたっぷり詰まった焼きおにぎりです。
カルシウムも取れて、栄養満点なおにぎりですね♪
お子様のおやつにもいいかも!

おにぎりレシピ⑫もろみみそ焼きおにぎり

材料(2人分)

ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ2
もろみみそ 大さじ1.5
大葉 4枚

もろみみその焼きおにぎり。白ゴマと大葉の風味がいいアクセントになっています。
彩りもあり、見た目も綺麗な焼きおにぎりですね!

おにぎりレシピ⑬かつおぶしと新玉ネギの天むすび ナンプラー

材料(3個分)

材料
ごはん 2合分
かつおぶし 少々
新玉ネギ 1/2個
かつお節 10g
卵 1個
水 150cc
薄力粉 150g
塩 少々
のり 1枚 
ナンプラー 小さじ1杯 5g

新玉ねぎと鰹節のかき揚げの天むすびおにぎり。ナンプラーを使っていて、斬新で美味しそうなおにぎりですね。

おにぎりレシピ⑭うなぎと高菜のおにぎり

材料(6人分)

うなぎの蒲焼き 50g
米 2合
高菜漬け 30g
ごま油 小さじ1
のり 2/3枚
竹の皮 適量

土用の丑の日に食べられている鰻。夏バテ防止や体力の回復にもいいそうなので、積極的に取り入れたい食材ですね♪お疲れ気味なときにもピッタリなおにぎりです。

おにぎりレシピ⑮健康に美しく☆亜麻仁油のゆずおにぎり

材料(2人分)

ご飯 一合
ゆずの表面の皮 1個分
亜麻仁油 大2
三つ葉 1/2束
ごま塩 小1(お好みで増やしてもOK)

「食べる美容液」とも言われる亜麻仁油。
美肌効果もあり、女性にオススメの一品。
おいしく食べて綺麗になりましょう♪

おにぎりレシピ⑯さつまいもと塩昆布のおにぎり

材料(2人分)

ご飯 350g
さつまいも 80g
酒 大さじ1
塩 少々
塩昆布 5g

さつもいもをの甘さと塩昆布のしょっぱさがマッチしたおにぎり。
秋にピッタリですね。さつまいもなら、お子様も喜んで食べてくれそうです♪

おにぎりレシピ⑰枝豆じゃこおにぎり

材料(12個分)

温かいご飯 2合分
枝豆(さやつき) 200g
ちりめんじゃこ 30g
焼きのり 1枚

色鮮やかな枝豆が綺麗なおにぎり☆
じゃこも入って、カルシウムもUP!
食べやすい一口大に握れば、お子様でも食べやすいですね♪

おにぎりレシピ⑱おにぎリゾット 

材料(1人分)

おにぎり(ツナマヨネーズ)・市販ののり手巻きタイプ 1個
「ほんだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
牛乳 カップ1/2
わさび・ラー油など好みのトッピング 適量

ちょっと変わったおにぎりレシピ。
ミルクを使ったやさしいお味です。
たまにはこんな食べ方もいいですね。

おにぎりレシピ⑲洋風焼きおにぎり

材料 (4人分)

冷やご飯 どんぶり4杯分(約800g)
プロセスチーズ 50g
刻みのり 2つまみ
辛子明太子 1はら
青じその葉 4枚
たれ
 しょうゆ 小さじ4
 みりん 小さじ2
バター サラダ油

こんがりとバター醤油で焼いた洋風おにぎりレシピ。
洋風にも和風にもなるおにぎりは万能アイテムですね!
香ばしい香りを感じながらお召し上がりください☆

おにぎりレシピ⑳サンタとトナカイのおにぎり

材料

白ごはん 50g
めんつゆなど混ぜたごはん 50g
はんぺん 適量
コロコロウインナーやちくわなど 適量
かにかま 適量
茹でたにんじん 適量
赤ウインナー 適量
のり 適量
サラスパ(固定用)適量

とっても可愛いサンタさんとトナカイのおにぎり♪
お友達とのパーティーなど、おもてなしにもぴったりなおにぎりレシピですね♪

おにぎりレシピのまとめ☆

日頃、お手軽に食べているおにぎり。色々なレシピがありましたね。お好みのレシピはありましたでしょうか?
食事からおもてなし、そしてお子様の食事にも、栄養満点なレシピからかわいいものまでこれから毎日の食事に取り入れて頂けたら、と思います。
どんどんレパートリーを増やして、楽しいお食事を♪

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