ダイエットにもデトックスにも最適!いろいろな野菜料理のレシピ

野菜がダイエットに向いているというのは有名ですよね。でもサラダやそのまま食べているだけでは飽きてしまって挫折することが多いです。ですが、レシピを覚えれば楽しくおいしくダイエットをすることができます。ダイエット中の人に野菜料理のレシピをご紹介します!

たくさんレシピがある、低カロリー野菜料理

ダイエットに、デトックスに、たっぷりの野菜をご活用下さい。

食事制限はきついので継続的に痩せたい方はたっぷりの野菜をとることをおすすめします♪

出典:http://kemeko0809.hatenablog.com

なんと野菜料理はダイエットのほかに、デトックス効果もあるんですね!普段買わない野菜でレシピを考えたり、使う野菜や調味料を変えれば、いろいろなバリエーションが楽しめますね!

野菜料理のレシピ①:ダイエットに♪濃厚♡食べるトマトスープ♡

材料(3食分程度)

市販のキャベツのカット野菜(冷凍しとくと楽です)一袋
しめじ(これも冷凍が楽☆) 軽くひとつかみ
お好きな葉野菜(小松菜など)好きなだけ
ウインナー(あらびきがオススメ)3本
玉ねぎ(無くてもOK) 1/2~1個
好みでベーコンなど適量
オリーブオイル適量
顆粒コンソメ小さじ3(固形の場合は1と1/2個)
水300ml
トマトジュース(無塩.無糖)600ml
お好みで豆乳50mlくらい
■ 肉団子などがあれば最高に合います♡ニオイを気にしないならニンニクも有り♡

ダイエットといえばスープですね!野菜は冷凍できるものが多いのも助かりますね。このレシピならお家にあるもので野菜料理の完成です!

野菜料理のレシピ②:簡単!豆腐ハンバーグ 野菜添え柚子ソース

材料(4人分)

豆腐(木綿)300g
鶏挽き肉200g
玉ねぎ 2分の1個
片栗粉大2
胡椒少々
ナツメグ(無くてもOK)少々
■ タレの材料
柚子果汁大2
醤油大3
みりん大3
酒大2
だしの素1袋(4g)
■ 付け合わせ生野菜
水菜 2分の1束
貝割れ大根2分の1パック
長ネギ2分の1本

ダイエット中でもハンバーグって食べたくなりますよね!豆腐を使えば低カロリーレシピ!ソースもさっぱりゆずソース。野菜をたっぷり添えて、野菜料理の完成!

野菜料理のレシピ③:野菜たっぷり!冬野菜のナムル丼

材料(2人分)

ほうれん草 1束
にんじん 大きめ1本
かぶ 小~中くらいの大きさのもの2株
ごま油 大さじ1 (3つの野菜全て同量ずつ用意)
塩 小さじ1/4 (3つの野菜全て同量ずつ用意)
すり白ごま 小さじ1/2 (ほうれん草用)
鶏ガラスープ 小さじ1/2 (にんじん用)
ガーリックパウダー 小さじ1/2 (かぶ用)
いり白ごま お好みで。なくても良い
きざみ海苔 お好みで。なくても良い
ご飯 4膳
ほうれん草は葉がピンと張ってみずみずしいものを、にんじんは芯が細いものを、かぶは皮に張りとツヤのあるものを選びましょう。

お浸しになりがちなほうれん草や、微妙に余ってしまうニンジンを使ったレシピ。彩りもよくて、栄養満点!簡単にできる野菜料理です。

野菜料理のレシピ④:サッパリヘルシー!長芋ともやしのバタポン炒め

材料(2人分)

長芋15cm位
もやし1/2袋
バター10g
ポン酢大さじ2~3
大葉数枚
塩胡椒少々

ダイエット食材として有名なもやしも使ったレシピ。長芋はホクホクして食べごたえもありますね。大葉を万能ねぎに変えてもおいしそうな野菜料理です!

野菜料理のレシピ⑤:温豆腐の野菜あんかけ

材料(2人分)

絹ごし豆腐1丁
<豆腐の温め用だし>
しょうゆ小さじ2
塩小さじ1/2
昆布(5cm角)1枚
水500ml
ニンジン1/8本
玉ネギ1/2個
シイタケ(生)1個
エノキ1/2袋
ミツバ1/4束
<あんかけだし>
だし汁300ml 作り方 >>
酒大さじ3
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ1
塩小さじ1/4
薄口しょうゆ大さじ2
<だし溶き片栗>
片栗粉大さじ2
だし汁大さじ4 作り方 >>
ショウガ(すりおろし)1/2片分

野菜ときのこがたっぷり入った野菜料理。温かいあんかけで体も心も癒されます。しょうがで更にポカポカするレシピです。

野菜料理のレシピ⑥:野菜オムレツ

材料(4人分)

卵2個
生クリーム大さじ2
モヤシ1袋
ニンジン1/4本
キクラゲ3g
エンドウ豆(サヤ付き)1/2袋(1袋240g入り)
塩適量
サラダ菜4枚
プチトマト4個
塩コショウ少々
しょうゆ小さじ1
バター10g
サラダ油大さじ1

休日の朝に食べたい野菜料理。綺麗な彩りで気分も上がりますね!ちょっと優雅なレシピでダイエットを楽しみましょ!

野菜料理のレシピ⑦:セロリと鶏むね肉のさっぱり炒め。

材料(2人分)

セロリ 大きめ1本100g位
鶏むね肉150g
輪切り唐辛子少々
サラダオイル大匙1
■ 調味料
料理酒大匙1
鶏がらスープの素(顆粒)小匙1
味ポン大匙1

セロリと胸肉でとってもヘルシーな野菜料理。味付けも簡単なレシピです。

野菜料理のレシピ⑧:シリコンスチーマーで蒸し野菜

材料(2~3人分)

ベーコン100g
たまねぎ1/2個
パプリカ1個
ブロッコリー1/4株
マッシュルーム3個
ミニトマト5~6個
エバラしゃぶしゃぶごまだれ適量

時間がないときに活躍してくれるシリコンスチーマーを使ったレシピ。蒸しているので栄養が逃げる心配もありません!手軽に食べられる野菜料理です。

野菜料理のレシピ⑨:篠原涼子のダイエット気合メシ・野菜のり巻き

材料(1人分)

海苔 1枚
リーフサラダ 適量
アボカド 3/4個くらい
切り干し大根 適量(味付けしていないもの)
黒ゴマ(塩を少量混ぜておく) 適量
練りゴマ 適量
マヨネーズ 小さじ1(気合を入れてのダイエットの時は入れない)
醤油

女優の篠原涼子さんオリジナルのレシピです。のり巻きが野菜料理に変身!納豆をプラスしたりしてもおいしそうです。

野菜料理のレシピ⑩:どんどん変身!野菜たっぷり食べるスープ♪

材料(8人分)

玉ネギ1個
大根1/4~1/3本
じゃがいも2個
人参1本
キャベツ4~5枚
オリーブオイル適量
コンソメスープの素大さじ2~3
塩・コショウ適量

大量に作ったスープは飽きてしまいがちですよね。カレー風味にしたり味噌を入れてアレンジできるレシピです。野菜料理はスープが簡単なのでいろいろな味を楽しみましょう。

野菜料理のレシピ⑪:甘くて美味しいおやつ☆さつまいもスティック

材料(2~3人分)

さつまいも300g
オリーブオイル大さじ1
砂糖大さじ1~2
塩ひとつまみ
黒すり胡麻小さじ1

甘いものが食べたい…でもチョコは罪悪感が…というときに作ってほしいレシピです!野菜の甘味で満足すること間違いなし!ダイエットに挫折しない野菜料理です。

野菜料理のレシピ⑫:ヘルシー☆オクラと人参のササミ焼きカツ

材料(2人分)

ササミ4本
オクラ 4本
人参 適量
塩麹大さじ1
こしょう少々
マヨネーズ適量
パン粉適量
■ ■サルサソース
トマトソース(ID1677137)適量
ポッカレモン適量
タバスコ適量

焼いているので揚げるよりカロリーが低いのが嬉しいレシピ!オクラと人参の組み合わせも可愛い野菜料理ですね。

野菜料理のレシピ⑬:■簡単レンジ■豚肉キャベツ重ね蒸し減量昼

材料(1~2人分)

■ 【具材部門】
*豚バラ肉200g
*カット野菜1袋
*刻みねぎ等適量
■ 【あわせ調味料】
*中華だしの素小さじ1
*日本酒(月桂冠糖質0)小さじ1
*塩こしょう適量
*お水30㏄
■ 【食べるときのたれ】
*ぽんず・めんつゆ・焼肉のたれ・ごまだれ等お好みで適量

洗って切って蒸すだけの簡単野菜料理!野菜や味付けを変えてもおいしいレシピです。これひとつでおなかいっぱい!

野菜料理のレシピ⑭:ダイエット中にも☆鶏肉と野菜のトマト煮♪

材料(1人分)

鶏ささみ一切れ
にんじん 1/3本
なす 1/2本
ズッキーニ 1/3本
アスパラ 2本
サラダ豆お好みで
トマト缶(カット)1/2個
コンソメ一片
塩こしょう少々
パセリ(粉末) お好みで

もも肉ではなく、ささみを使っているレシピ。冷蔵庫にある野菜で出来ます!ダイエットにもいい野菜料理です。

野菜料理のレシピ⑮:生姜野菜の豚肉ロール

材料(2~4人分)

豚肉ロース10枚200g
豆苗1袋
塩コショウ適量
サラダ油大1
◯醤油、酒各小さじ2
◯みりん小さじ1
◯はちみつ小さじ1/2
◯おろしにんにく少々

生姜は体を温めてくれるので、冷え性やダイエット中の人におすすめの野菜料理です。寒くなってきたらこのレシピでポカポカに☆

野菜料理のレシピ⑯:もやしタンタン

材料(2~3人分)

・もやし 1袋(200g)
・木綿豆腐 1丁
・豚ひき肉 100g
・えのきだけ 1袋
・にら 1ワ
・にんにく 1かけ
・調製豆乳 カップ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・豆板醤 小さじ1+1/2
*トーバンジャン
・オイスターソース 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
・ラーユ 適宜
・ごま油 大さじ1/2

たっぷりのもやしでお腹が満たされる野菜料理です。好きな野菜を入れてもおいしいレシピです。豆乳も入っているのでまろやか!

野菜料理のレシピ⑰:かぼちゃのポタージュ

材料(2人分)

・かぼちゃ 正味200g
・たまねぎ 1/4コ(45g)
・米 大さじ1
【A】
・水 カップ1
・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
・ローリエ 1枚
*あれば。
・牛乳 カップ1
・クラッカー 適宜
・パセリ (みじん切り) 適宜
・バター 大さじ1
*サラダ油でもよい。
・塩 少々
・こしょう 少々

食物繊維の王様といわれるかぼちゃを使ったレシピ。気分で豆乳に変えても◎。
野菜料理として一品いかがでしょうか。

野菜料理のレシピ⑱:舞茸ともやしと卵のさっと炒め

材料(3人分)

舞茸 1株
もやし 1袋
卵2個
ごま油小さじ2
ウェイパー(中華だし)10g
塩少々
粗挽きガーリック(ドライ)少々
こしょう少々
青のり少々

デトックス効果のある舞茸ともやしのレシピ。さっとできるので、もう一品ほしいときに助かる野菜料理です。

野菜料理のレシピ⑲:ピリ辛レンコンのシャキシャキ煮物

材料(2~3人分)

蓮根 1パック
鷹の爪(輪切り)1つまみ
料理酒大さじ3
お醤油大さじ3
みりん大さじ3
粉末しいたけ茶少々
砂糖小さじ1

お弁当に入れてもおいしいレシピです。煮物なので前日に作って詰めればOK!食物繊維も取れる野菜料理です。

野菜料理のレシピ⑳:彩り野菜のカルボナーラ

材料(2人分)

長芋 200g
茄子 小1本
オクラ 4本
赤パプリカ1/2個
オリーブ油大1
◆全卵2個
◆卵黄2個
◆パルミジャーノ・レッジャーノ大4
自然塩適宜
黒胡椒適宜

とっても綺麗な組み合わせのレシピ。パスタが食べられなくてもこの野菜料理で満足間違いなし!

野菜料理のレシピについてのまとめ

たくさんの野菜料理を紹介してきましたが、食べたいレシピはありましたか。
まな板を使わないレシピや、さっと作れる野菜料理がたくさんあります。
お気に入りを見つけて、定番料理にいかがでしょうか!

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