煮物は心に沁み渡るおふくろの味!誰でも簡単レシピをご紹介!

日本人ならおふくろの味といえば「煮物」を思い出す人が多いのではないでしょうか?肉じゃがや筑前煮、ヒジキ煮やきんぴら牛蒡まで!煮物のレシピを母に聞き忘れた人も、新しいレシピを探している人にもお勧めの煮物レシピをご紹介いたします!

日本人のソウルフード!煮物の簡単レシピ!

ビタミンミネラルが豊富な「おかひじき」のレシピです!副菜にいかがですか?

和食の煮物は大きく分けて煮汁を残さない【煮っころがし】や【煮しめ】、煮汁を含ませる【含め煮】、煮汁を使わない【炒め煮】があります。

出典:http://temaeitamae.jp

今の時代、検索をすれば数えきれないほどの料理レシピがあります。しかし、日本人はやっぱり煮物が好きな人が多いのではないでしょうか?白米には煮物が合いますよね。そんな煮物のレシピをご紹介します!

煮物のレシピ① 肉じゃが

材料(4人分)

牛肉・豚肉の小間切れなど 400g
じゃがいも 大きめ 6コ
人参  大1本
玉ねぎ  大1コ
白滝 1袋
[黄金比率の煮汁]
水 400cc
醤油・酒・砂糖・みりん 各大4ずつ
ほんだし 大1

煮物の王道と言えば肉じゃが!基本中の基本レシピです。ついつい食べ過ぎちゃうかも??

煮物のレシピ② 無水肉じゃが

材料(4~6人分)

じゃがいも  500g(4~5個)
玉ねぎ  600g(3個)
にんじん  150g(1本)
牛こま切れ肉 200g
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2分の1
バター(又はマーガリン) 大さじ1
■ 【A】
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4

こちらは水を一切使わないレシピ!お野菜の水分だけで煮詰めます。肉じゃがの新レシピに加えては?

煮物のレシピ③ 筑前煮

材料(4人分)

鶏肉 1/2枚
れんこん 150g
ごぼう 2本
にんじん 1本
干し椎茸 5枚
こんにゃく 1袋
●水+椎茸の戻し汁 600cc
●和風だし 小2
●醤油 60cc
●酒 60cc
●みりん 60cc
●砂糖 大1

筑前煮も定番ですね!こちらはプロ直伝のレシピです!鶏肉のだしが出ておいしそうですね!

煮物のレシピ④ かぼちゃの煮物

材料(4人分)

・西洋かぼちゃ 1/4コ(400~450g)
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1

かぼちゃ料理の定番中の定番!ほくほくとしたかぼちゃを甘めに味付けしました。

煮物のレシピ⑤ 里芋の煮物

材料(2人分)

●里芋・・・250g(約7コ)
●タカラ料理のための清酒・・・1/4カップ
●水・・・3/4カップ
●調味料
(タカラ本みりん・・・大さじ1+1/2、
しょうゆ・・・大さじ1+1/2、
砂糖・・・大さじ1/2)
●ゆずの皮(無くても可)・・・少々

ほくほくといえば里芋も!みりんで照りをつけた里芋は美しい!

煮物のレシピ⑥ いかと里芋の煮物

材料(2人分)

するめいか 小1杯
さといも 200g
だし汁 200ml
しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1

里芋の煮物にはいかも加えたいですよね!?いかの旨味が加わった里芋は美味!

煮物のレシピ⑦ 大根の煮物

材料(4人分)

大根 10cm長さ分(200g~250g)
絹さや 適宜
■ 【A】
水1/2カップ
しょうゆ大さじ1と1/2
酒、みりん各大さじ1
砂糖大さじ1/2
純正ごま油大さじ1

大根の煮物も定番中の定番ですよね!?こちらのレシピはごま油を加えてコクをプラス!

煮物のレシピ⑧ 鶏手羽と大根の煮物

材料(2人分)

鶏手羽元 4本
大根 1/4本
エバラすき焼のたれ 100ml
水 300ml
サラダ油 少々

大根の煮物に鶏手羽をプラス!すき焼きのたれを使った簡単レシピです!

煮物のレシピ⑨ 冬瓜のえびあんかけ

材料(4人分)

冬瓜(正味) 400g
●海老 5尾
●三つ葉 少々
調味料
●だし汁 3カップ
●塩 小さじ1
●薄口醤油 小さじ1 1/2
●みりん 大さじ1
●片栗粉
●おろし生姜

あっさりとした冬瓜にえびのあんをかけたレシピです!だしをきかせて頂きましょう!

煮物のレシピ⑩ なすの煮浸し

材料(4人分)

ナス  3〜4本
しょうが(チューブ3cmでも)  薄切り2切れ位
めんつゆ(3倍濃縮) 50cc(水200㏄)
砂糖 小さじ1
※注)めんつゆ(2倍濃縮の場合)80cc(水160cc)

麺つゆで簡単にできるレシピです!時間がないときにオススメです!

煮物のレシピ⑪ 厚揚げとかぶのサッと煮

材料(2人分)

厚揚げ…1枚
かぶ…4個
だし汁…1 1/2カップ
・砂糖、塩、しょうゆ、みりん

やさしい味の煮物です。30分以内でできる時短レシピです!

煮物のレシピ⑫ おでん

材料(4~5人分)

好みの具材 … 適量
昆布とかつお節のだし汁 … 1.5L
薄口醤油 … 大さじ4(60ml)
みりん … 大さじ4(60ml)
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3程度

これからの季節、おでんが食べたくなりますよね?心も体も温まるおでんのレシピです!

煮物のレシピ⑬ ポトフ

材料(2人分)

ソーセージ 4本
玉ネギ 1個
白ネギ 1本
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 4房
ジャガイモ 2個
<スープ>
白ワイン 100ml
水 800ml
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
粒コショウ 小1

こちらは西洋おでんと言われるポトフのレシピです。野菜のだしが出ておいしいですよ!

煮物のレシピ⑭ 鶏手羽とゆで卵の煮物

材料(4人分)

手羽元 12本
卵 4コ (1コ=50g)
にんにく 8かけ (1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
ごま油 大さじ1
水 2カップ
A 砂糖 50g
  しょうゆ  1/4カップ
  赤唐辛子 1本

鶏肉の煮物です!ゆで卵に鶏肉のだしが沁みておいしそうですね!

煮物のレシピ⑮ 豚の角煮

材料(4~6人分)

豚バラかたまり肉 800g~1kg
ゆで卵 2個
ねぎの青い部分 1本分
しょうが(皮つきのもの)の薄切り 4~5枚
ねぎの白い部分 5cm
煮汁
 水 2カップ
 酒、しょうゆ 各大さじ5
 砂糖 大さじ4
好みで練り辛子

豚の角煮もはずせない煮物!こってりとした豚肉を甘辛く味付けしました!

煮物のレシピ⑯ さんまの甘辛煮

材料(2人分)

さんま…2尾
しょうが…2かけ
煮汁(酒、しょうゆ、砂糖、水各1/4カップ)

魚の煮物も美味しいですよね!?特にさんまは今が旬!今晩のおかずにいかがですか?

煮物のレシピ⑰ いわしの梅煮

材料(2~3人分)

いわし 中5~6尾
しょうゆ 100ml
酒 100ml
砂糖 大さじ1
梅干し 中3個

いわしの煮物もおいしいですよね!梅を入れてさっぱりと!臭みもとれます。サバなどで代用してもいいですね!

煮物のレシピ⑱ 大豆とヒジキの煮物

材料(4~5人分)

乾燥ヒジキ 30g
油揚げ 1枚
人参 1/2本
大豆水煮 160g
なたね油 大さじ1
出し汁 1カップ
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1弱
醤油 大さじ2

栄養たっぷりのひじきの煮物もオススメです!小分けして冷凍もできるのでお弁当のおかずにぴったり!

煮物のレシピ⑲ 切り干し大根の煮物

材料(2人分)

切り干し大根 50g
油揚げ 1枚
人参  1/2本
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
塩 ひとつまみ
だし汁 500cc
サラダ油 大さじ1

切り干し大根は生の大根より栄養価が高く、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています!

煮物のレシピ⑳ 高野豆腐の煮物

材料(4人分)

高野豆腐(6×7㎝ほどの長方形) … 6枚
A だし汁 … 600ml
A 薄口醤油 … 大さじ2
A みりん … 50ml
A 酒 … 50ml
A 砂糖 … 大さじ4~5
A 塩 … 小さじ1/2

高野豆腐もとても栄養価の高い食材です!だしをたっぷり含んだ高野豆腐は最高ですよ!

煮物のレシピのまとめ

子供のころから馴染み深い煮物のレシピですが、最近はなかなか煮物を作らないな…という人もいませんか?
煮物は日本人のソウルフード!世界的にも日本料理は健康にいいとされています。今回ご紹介した煮物のレシピの中で気になるレシピがあったら、是非作ってみてくださいね!

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