ヘルシーでおいしい★豚挽き肉を使った簡単でおいしいレシピまとめ

挽き肉には牛挽き肉・豚挽き肉・鶏ひき肉または合い挽き肉などがありますが、中でも豚挽き肉はヘルシーで色んなレシピに用いられています。今回は豚挽き肉を使った簡単でおいしいレシピをご紹介していきたいと思います。どんなレシピが登場するでしょうか?

豚挽き肉ってどんなお肉?特徴は?

和洋中どんなレシピにも合う、豚挽き肉。
普段なんとなく使っていても、豚挽き肉のことをあまり知らないと言う人も珍しくはありません。


そこで、豚挽き肉を使ったレシピをご紹介する前い、豚挽き肉について予習をしてみましょう!

豚挽き肉って?

豚肉を挽いて細かく加工した食材のこと。

出典:http://www.weblio.jp

豚挽き肉の特徴は?

豚ひき肉 ― 肩バラ肉やすね肉をひいたものが多く、脂質も多めです。上ひき肉は、赤身のもも肉をひいたものです。たんぱく質、ビタミンB1が豊富です。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

それでは早速豚挽き肉を使ったレシピをご紹介していきましょう!

豚挽き肉を使ったレシピ① ミートローフのチーズかけ

豚挽き肉を使ったレシピ1品目は、ミートローフのチーズかけです。

とても簡単なレシピですので、もう1品足りないと言う時におすすめです。

材料を混ぜてレンチンするだけの、お手軽ミートローフ♪
チーズをたっぷりでどうぞ!

出典:http://cookpad.com

豚挽き肉を使ったレシピ① ミートローフのチーズかけ 材料

材料 (4人分)
豚ひき肉400g
たまご1個
ミックスビーンズ150g
ガーリックソルト(または塩)適量
ブラックペッパー適量
ナツメグ適量
とろけるチーズ(ピザ用)たっぷり

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豚挽き肉を使ったレシピ① ミートローフのチーズかけ 作り方

1

耐熱容器にチーズ以外の材料をすべて入れる
2

よく練り混ぜる
3

蓋またはふんわりラップをして、500Wレンジで8分チン
4

蓋をとり、チーズを全体に散らす
5

再び蓋をして、1分程チンしてチーズを溶かす
6

切り分けて、いただきまーす!

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豚挽き肉を使ったレシピ② しいたけの肉詰め

豚挽き肉を使ったレシピ2品目は、しいたけの肉詰めです。

今回は塩麹を使ったレシピをご紹介します。

つなぎを入れなくても、塩麹の力でふっくらジューシー!!塩麹ってすごい!!

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豚挽き肉を使ったレシピ② しいたけの肉詰め 材料

材料 (2人分)
豚ひき肉100g
玉ねぎ(微塵切り) 小1個(50g)
塩麹豚ひき肉の10パーセント(10g)
シイタケ 8個
小麦粉適量

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豚挽き肉を使ったレシピ② しいたけの肉詰め 作り方

1
豚ひき肉に塩麹を入れ、よく練り、玉ねぎを加えて更に混ぜる。
2
シイタケは、ジクを切り取り、カサの部分に小麦粉を薄くはたいておく。(ひき肉種がはがれない様にするため)
3
2のしいたけに1のひき肉を詰め、肉の部分からフライパンで蓋をして焼く。(弱火で3,4分)
4
3を裏返し、蓋をして更に2分焼く。

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豚挽き肉を使ったレシピ③ 簡単麻婆豆腐

豚挽き肉を使ったレシピ3品目は、簡単麻婆豆腐です。

とても簡単に作れて子供も大好きなレシピになっています。

簡単麻婆豆腐!とっても美味しい!野菜と肉の旨味たっぷり◎子供もたくさん食べますよ!大人用にはぴり辛で最高です。

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豚挽き肉を使ったレシピ③ 簡単麻婆豆腐 材料

材料 (5人分)
豚ひき肉350g
人参 1本
玉ねぎ 中3個
豆腐、木綿2丁
生姜 ひとかけ
水1.5リットル
味噌大さじ6
醤油大さじ2
コンソメスープの素1〜2個
ごま油小さじ1
☆唐辛子少々(お好みで)
☆豆板醤少々(お好みで)
片栗粉大さじ3(水溶き用)

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豚挽き肉を使ったレシピ③ 簡単麻婆豆腐 作り方

1

玉ねぎをみじん切りにします。
フードプロセッサーだと便利
2

人参も同様にみじん切り
3
大きめの鍋で玉ねぎを軽くいためます。
色が透き通ったら人参と
ひき肉を軽くいためます。
4

みず1.5ℓを注ぎます
コンソメスープの素も入れましょう
アクをとりながら、
10分煮込みます
生姜汁も入れましょう
5

豆腐を入れます。豆腐は、小さめでもかわいいです。3分煮ます。
そのまま火を止めて
味噌をとかし醤油
を加えます。
6
沸騰している鍋に
水溶き片栗粉を流し入れ
オタマでかき混ぜます
7
最後にごま油を流し入れて、出来上がり。
味をみて足りないようなら塩ひとつまみで、味を整えます

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出来上がりー♡
大人の方には、豆板醤や一味唐辛子の粉末を加え
てもgoodです♫
スープまで全部たべて完食^_^

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豚挽き肉を使ったレシピ③ かぼちゃの挽き肉炒め

豚挽き肉を使ったレシピ3品目は、かぼちゃの挽き肉炒めです。

基本は、かぼちゃの甘辛ひき肉炒めですが、気分により、甘いはちみつ。辛い七味唐辛子をかけて違った味を楽しめます☆

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豚挽き肉を使ったレシピ③ かぼちゃの挽き肉炒め 材料

材料 (4人分くらい)
かぼちゃ 約360g(1/2個くらい)
水(蒸し煮用)大さじ3
豚ひき肉約200g
油(炒め用)大さじ1
★酒大さじ1
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
◇片栗粉小さじ1
◇水大さじ1
※はちみつ適量

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豚挽き肉を使ったレシピ③ かぼちゃの挽き肉炒め 作り方

1
かぼちゃは、洗って種を取り5㍉厚さくらいに切り、さらに食べやすい大きさに切る。★は混ぜておく
2
大き目のフライパンを熱して、油をひき中火でかぼちゃを炒め水を入れて約3分蒸し煮にする。◇も混ぜておく
3
ひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。色が変わったら★を入れて混ぜ、全体に沸騰してきたら◇を入れとろみを付け混ぜる

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盛り付けたら、お好みで、※のはちみつ(メイン画像)か七味唐辛子をかける

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豚挽き肉を使ったレシピ④ 豚挽き肉そぼろ丼

豚挽き肉を使ったレシピ4品目は、豚挽き肉そぼろ丼です。

鶏挽肉よりお手ごろ価格な豚挽肉を使ってジューシーに♪味の染みた豚挽肉に甘めのフンワリ卵が最高です♪

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豚挽き肉を使ったレシピ④ 豚挽き肉そぼろ丼 材料

材料 (2人分)
豚ひき肉200グラム
卵3個
しょうが 1かけ
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
酒小さじ1
だしの素(顆粒)少々
砂糖小さじ1と4分の1
紅しょうがお好みで少々

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豚挽き肉を使ったレシピ④ 豚挽き肉そぼろ丼 作り方

1
小鍋を水でぬらし卵を割り入れて、だしの素、砂糖を加えよく混ぜる。
2

フライパンにお湯を沸かして1の小鍋を湯銭にかけ、さえばし4、5本を使って卵がフワフワポロポロになるまで混ぜる。
3
しょうがを千切りにする。
4

豚挽肉を熱湯に入れて、はし4、5本を使いほぐす。
5

火が通り色が変わったらザル上げして水気をきる。
6

鍋に豚挽肉と、しょうが、みりん、しょうゆ、酒を加えて中火にかけていりつける。
7

水分がなくなったら火を止めて、丼ぶりに、たまご、豚ひき肉お好みで紅しょうがを盛り付け出来上がり☆

出典:http://cookpad.com

【まとめ】豚挽き肉を使ったレシピをぜひ参考にしてみてくださいね。

豚挽き肉を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

豚挽き肉を使ったレシピはたくさんあるんですね~!
ぜひこれからのレパートリーとして参考にしてみてくださいね。

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