すぐできる!!簡単に料理できるパパッとお手軽パスタのレシピ

アイディア次第で手軽においしくできるパスタです。ちょっとした時間で簡単にできるパスタのレシピを集めました。忙しい時にも簡単に美味しくいただけるおすすめのパスタのレシピを紹介。お手軽にパパッとおいしくクッキングが出来るレシピを紹介します。

すぐできる!!簡単お手軽パスタのレシピ

パスタの多くは、デュラムセモリナというパスタ用のデュラム小麦を粗挽きしたものを使用しています。

グルテン含有量の多い硬質のデュラム小麦は、別名マカロニ小麦といわれるほどマカロニやスパゲティに最適とされています。この小麦の胚乳部を粗挽きしたものがデュラムセモリナで、良質のたんぱく質、グルテンを多く含み、甘みがあるのが特長です。美しい琥珀(こはく)色は、デュラムセモリナ本来の自然な色で、卵や着色料を使用しているわけではありません。

出典:http://www.nisshin.com

パスタ レシピ①:煮込まず簡単*ロコモコシチューパスタ

材料 (2人分)
スパゲティ160g
玉葱 中1/2
ハンバーグ2個
卵2個
プチトマト4個
ブロッコリー 50g
バター10g
◎キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て1缶
◎水200cc
◎ケチャップ大さじ1
◎コンソメ(顆粒)小さじ1
◎粗挽き黒胡椒適量
牛乳100cc

ご飯をパスタに代えたロコモコパスタです^^
あったかシチューパスタで身体も心もぽっかぽか♡

パスタ レシピ②:キャベツとツナのトマトパスタ

材料 (2人前)
キャベツ 3枚
ツナ缶2/3缶
トマト缶1/3缶
玉ねぎ 1/2個
コンソメ1/2個
塩適量
黒胡椒適量
オリーブオイル適量
パスタ160g

さっぱりしたパスタです!お昼ご飯におすすめです

パスタ レシピ③:ゆずコショウソースパスタ

材料 (2人分)
スパゲティ200g
しいたけ (中) 2個
ピーマン細切り(小) 2個
コーン60g
イタリアンソルト少々
サラダ油(炒め用)大さじ1
刻みのり適量
■ ゆずコショウソース
ゆず粉末少々
粗引きコショウ少々
オリーブオイル小さじ1.5

イタリアンソルトで下味をつけ、ゆずコショウソースを絡めたパスタになります。

パスタ レシピ④:ミートボールパスタ

材料 (2人分)
牛豚合挽き肉200g
食パン(6枚切り)1枚
牛乳75cc
卵1個
ナツメグ2振り
オリーブオイル(炒め用)適量
パスタ300g
パスタソース300g

ペペロンチーノのパスタソースを使ったミートボールパスタ。

パスタ レシピ⑤:野菜たっぷり明太子ツナパスタ

材料 (4人分)
パスタ3人分
しいたけ 60g
ブロッコリーの芯80g
人参 1/4本
レンコン 100g
◎マヨネーズ大さじ2
◎しょうゆ大さじ1
◎バター20g
◎明太子3腹
ツナ缶1缶

野菜を蒸し煮し、パスタ、ソースを混ぜて後は盛り付けるだけです

パスタ レシピ⑥:茄子とベーコンの韓国風パスタ

材料 (1人分)
パスタ90〜100g
茄子 小1本
ベーコンハーフ2〜3枚
玉ねぎ 半切りスライス4〜5枚
ニンニクの芽3㎝くらいのをひとつかみ
サラダ油大さじ1〜2
料理酒大さじ1.5
コチュジャン大さじ1/2〜
醤油小さじ1/2
バター10g
刻み海苔適量

ピリ辛だけどバターでこってり旨辛なパスタ。
トッピングの海苔がおすすめです。

パスタ レシピ⑦:マグロ缶パスタ

材料 (2人分)
マグロ缶(味付)1缶
スパゲティ350g
玉ねぎ 1個
醤油小さじ1
サラダオイル大匙1

マグロ缶を使ったお手軽簡単パスタのレシピになります

パスタ レシピ⑧:いかとフレッシュトマトのパスタ

材料 (2人分)
パスタ200g
いか1杯
トマト 大1個、小なら2個
オリーブオイル大さじ2
にんにく 1かけ
鷹の爪適量
塩少々

シンプルですがとても美味しいパスタ。いかは新鮮なものを使い、火を通しすぎないようにします。

パスタ レシピ⑨:ゴルゴンゾーラとボルチーニのパスタ

材料
お好みのパスタ250g
パンチェッタの短冊切り20g
水で戻し細く刻んだ乾燥ボルチーニ5g
細く砕いたゴルゴンゾーラ25g
蜂蜜小匙1/2
パセリのみじん切り 1束
ボルチーニの戻し汁1カップ
黒胡椒適量

おすすめの一品です

パスタ レシピ⑩:糠にしんと数の子のパスタ

材料 (2人分)
糠にしん50g
味付数の子(バラ子)40g
本しめじ1/2パック
にんにく 1/2片
オリーブオイル20㏄
大葉4枚
細切り唐辛子適量
胡椒適量
パスタ(1人前80g)160g
パスタの茹で汁120cc

糠にしんの旨みと、数の子のプチプチ食感が最高!

パスタ レシピ⑪:ワンポット チャイニーズパスタ

材料 (1人分)
サラスパ70g
椎茸 1枚
エリンギ1本
鶏ミンチ50g
生姜せんぎり少々
砂糖こさじ1/2
しょうゆこさじ1/2
ごまあぶらこさじ1/2
オイスターソース大さじ1

鶏そぼろとキノコの中華風パスタです。

パスタ レシピ⑫:ベーコンとキャベツのコンソメスープパスタ レシピ

材料(4人分)
スパゲッティ 200g
ベーコン 6枚
キャベツ 4枚
A 水 カップ6
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで 適量
黒こしょう・好みで 少々

食欲ない時に良いです。
夜食にも、腹持ちいいけど重たくないし、良い感じです。

パスタ レシピ⑬:フライパン1つでナポリタン レシピ

材料(2人分)
スパゲッティ・1.8mmのもの 160g
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
ウインナーソーセージ 2本
にんにく 1片
バター 大さじ1
A 水 カップ2・1/2
A トマトケチャップ カップ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

定番パスタがフライパン1つで完成!

パスタ レシピ⑭:レンジで たらこクリームパスタ レシピ

材料(2人分)
ファルファッレ 120g
たらこ 1腹
生クリーム 100ml
水 300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2

シリコンスチーマーを使用する簡単パスタレシピです。

パスタ レシピ⑮:しらすと水菜のペペロンチーノ レシピ

材料(1人分)
スパゲッティ 100g
ちりめんじゃこ・山盛り大さじ2 適量
水菜 1株
水 1リットル
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
にんにくの薄切り 1片分
赤唐がらしの輪切り 2本分
「味の素」70g瓶 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

ちりめんジャコがアクセントになり、味も良いです。

パスタ レシピ⑯:ソーセージと玉ねぎのトマトスープパスタ レシピ

材料(4人分)
スパゲッティ 200g
ウインナーソーセージ 8本
玉ねぎ 1個
A 水 カップ4
A カットトマト缶 1缶
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ・好みで 適量
刻みパセリ・好みで 適量

ウインナー好きの娘が大好きな一品です。

パスタ レシピ⑰:ソーセージとほうれん草のクリームスープパスタ レシピ

材料(4人分)
スパゲッティ 200g
ウインナーソーセージ 8本
ほうれん草 1束
A 水 カップ3
A 牛乳・または豆乳 カップ3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
粉チーズ・好みで 適量
黒こしょう・好みで 少々

おすすめの一品です

パスタ レシピ⑱:カリフラワーのクリームパスタ

材料 (2人分)
ショートパスタ(ペンネ) 120g
カリフラワー 1/2株(約150g)
白ワイン 大さじ4
生クリーム 3/4カップ
牛乳 1/4カップ
「S&B ナツメッグ(パウダー)」 適宜
粉チーズ 大さじ1
塩 バター

甘い香りが、とろーりとしたクリームソースの味わいを引き立てます。

パスタ レシピ⑲:ゴルゴンゾーラチーズのパスタ

材料 (2人分)
パスタ(ペンネリガーテ) 120 g
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
バター(食塩不使用) 大さじ1強
生クリーム 1カップ  
粉チーズ(パルメザン) 30g(約大さじ4)

粗びき黒こしょう

チーズのソースは、パスタとよくからみあわせるのがコツ。2種類のチーズを使って、深みのある味わいに。

パスタ レシピ⑳:アンチョビーと玉ねぎのパスタ

材料 (2人分)
パスタ(スパゲッティーニ、1.6mm ) 160g
アンチョビー(フィレ) 5枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく(大) 1かけ
オリーブオイル 大さじ3~4
白ワイン 大さじ2
赤唐辛子 1本
パセリのみじん切り 適宜

粗びき黒こしょう

アンチョビーのうまみと、炒めた玉ねぎの甘みが、絶妙なバランス。唐辛子の辛みが食欲をそそります。

パスタ レシピ㉑:栗とパルミジャーノレッジャーノのパスタ

材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
むき甘栗 70g
にんにく(みじん切り) 1かけ分
バター 30g
スパゲッティの茹で汁 大さじ3
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)※なければ粉チーズ 大さじ2
イタリアンパセリ(ざく切り) 少々

「パスタに栗?」と思われるかもしれませんが、栗はコクと風味があるので、バターやチーズなど乳製品ともよく合い、パスタソースにすればいつもと一味違った味わいを楽しめます。今回はむき甘栗を使った簡単レシピ。パスタのレパートリーが広がりますよ!

パスタ レシピ㉒:めんつゆで簡単味付け☆ 水菜とツナの和風パスタ レシピ

材 料(2人分)
水菜2株
シーチキン缶1缶(約80g)
乾燥スパゲッティー麺200g
めんつゆ大さじ6
コショウ2ふり

安価で手頃な食材で作れる節約料理です

パスタのレシピについてのまとめ

様々なパスタのレシピを紹介致しました。
気になるレシピはありましたか?
この中からお気に入りのパスタのレシピが見つかるといいですね。
ぜひ一つでも作ってみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ