[保存版]もう悩まない!!冷やし中華の献立にあうつけあわせ・おかず集

昼食だと冷やし中華単品でもOKですが、夕食だと少し寂しいですよね。でも、冷やし中華の献立の付け合わせやあち一品のおかずってとても悩みますよね。そこで、おかずのレパートリーやみんなの冷やし中華の献立を徹底的に調べてみました。

冷やし中華の献立は悩みます

冷やし中華は上にのせる具材があるので、おかずらしいおかずを添えらればい事もあります。
「合わせていいおかずが思い浮かばない」と献立に悩んでる方に、お悩み解決!
冷やし中華に組み合わせのいい付け合わせや、献立のおかずを集めてみたのでご紹介します。

はじめに、冷やし中華とは・・

冷やし中華とは、冷やした中華麺を使った日本の料理です。野菜、叉焼かハム、錦糸卵などの色とりどりの具材を麺にのせて、冷たいかけ汁を掛けて食べる、夏の麺料理として日本各地で食べられている。

実は冷やし中華の呼び方は各地で違うんです。

・北海道では「冷やしラーメン」と呼ばれている。
・東海地区ではマヨネーズを添えることが多い。東海地方のコンビニの冷やし中華にもマヨネーズが付いている。
・近畿では「冷麺」と呼ばれ、焼肉料理店等で提供されるものは韓国式冷麺と呼び区別されている。
・広島県の呉では、麺に平麺を使用する事が一般的である。
・冷やし中華のことを韓国では「中国式冷麺」、中国では「日式冷麺」と呼ばれています。

献立はコレで決まり!冷やし中華の付け合わせおかず①

冷やし中華の献立にピッタリおかず①


<献立名>
鶏胸肉の中華サラダ

【材料】
鶏胸肉の柔らか煮 1/2枚
もやし・水菜 各1袋
酢・醤油 各 大さじ4
胡麻ドレッシング 大さじ5
ごま油 小さじ1
上白糖 大さじ3

暑いときは食欲がなくなりがちです。脂肪が少ない鶏むね肉なら、さっぱり食べられます。

一度作ったら何故だかとても人気で、今月だけでもう4~5回くらい作った中華サラダ。

出典:http://ameblo.jp

冷やし中華の献立にピッタリおかず②


<献立名>
中華風ホタテご飯

【材料】
精白米 50g
ベビーホタテS 150/200 3ヶ
刻み油揚 5g
水 50g
(チルド)ボトル入おろししょうが 2.5g
酒 小さじ1
中華だし 小さじ1/2
醤油 少々
胡麻油 少々

冷やし中華だけだと腹持ちがよくない、という方は炊き込みご飯も献立に入れて一緒に召し上がってください。材料を炊飯器に入れるだけで簡単にできますよ。

冷やし中華の献立にピッタリおかず③


<献立名>
きくらげとたまごの中華風キヌアスープ

【材料】
きくらげ(乾) 5g
ねぎ 1/2本(50g)
たまご 1個
ゆでキヌア 大さじ2
だし汁 600cc
オイスターソース 小さじ2
塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 適量

冷房の中にずっといると、胃腸が冷えて体調不良の原因になります。献立にスープをプラスしてゆっくりいただいて、胃腸を温めてから冷やし中華を食べるといいですね。

献立はコレで決まり!冷やし中華の付け合わせおかず②

冷やし中華の献立にピッタリおかず④


<献立名>
中華風茶碗蒸し

【材料】
卵 2個
お水 250㏄
塩、鶏ガラスープの素 各少々
浅葱 少々

シンプルな中華風茶碗蒸しです。献立が決まらず、更に冷蔵庫が寂しい時の味方です。

冷やし中華の献立にピッタリおかず⑤


<献立名>
えびと青梗菜の中華風スープ

【材料】
むきえび(冷凍) 10匹(50g)
青梗菜 1本(100g)
えのき 1/2パック(50g)
だし汁 400cc
オイスターソース 小さじ2
塩 少々
ごま油 少々

薄味のあっさりスープ。冷やし中華と相性ピッタリで高たんぱく、低カロリーなので献立にぜひ入れたいスープです。

冷やし中華の献立にピッタリおかず⑥


<献立名>
簡単!炊飯器であっさり中華粥

【材料】
お米 100g
お水 700cc
お酒 大さじ1
帆立貝柱スープの素(鶏がらや中華でも可) 小さじ1
塩 小さじ1/2
長葱(青い部分) 40g
生姜 30g
鶏肉(もも)  1枚
塩 小さじ1/4

中国では朝ごはんに食べられるおかゆ。冷房で体が冷えているときは、おかゆで胃を慣らしてから冷やし中華を食べるといいですよ。

ミンナの冷やし中華献立メニュー

<献立名>
・冷やし中華
・ポテトサラダ
・唐揚げ

今日の献立
*具だくさん 冷やし中華
*鶏手羽元の塩から揚げ
*ポテトサラダ(父の手作り)
写真は娘の分。具だくさんにしました(^_^)v
今日も暑い1日でしたね。
皆さま、お疲れさまでした(*˘︶˘*)

出典:https://twitter.com

<献立名>
・冷やし中華
・餃子
・スープ

4/27(月)の献立
・冷やし中華
・にら餃子
・もずくスープ
(・夫だけ混ぜ込みおむすび)

出典:https://twitter.com

<献立名>
・冷やし中華
・卵わかめスープ

本日の献立。冷やし中華とたまごとわかめのスープ。

出典:https://twitter.com

写真の上にあるビールと冷やし中華、サイコーですね!

<献立名>
・冷やし中華
・和えもの
・おひたし
・キムチ
・中華スープ

「冷やし中華」をメインにした献立です。
メインは中華ですが、他の付け合せは和洋折衷という組み合わせになりました。
それがまた自炊の良いところでもあります。

出典:http://blog.livedoor.jp

<献立名>
・冷やし中華
・春巻き
・和えもの
・酢の物
・たまご豆腐

本日のお品書き

・冷やし中華(ゴマタレ)
・春巻き
・メカブの生姜&3杯酢風味
・玉子豆腐
・茹でブタと玉ねぎのピリ辛和え
・おつまみ3種・・・エシャロットのソテー金山寺味噌添え
          生マッシュルームのマリネ
          きゅうりの梅くらげ和え

出典:http://blogs.yahoo.co.jp


とても豪華で美味しそう♪

おわりに

悩んでいた冷やし中華の時の献立ですが、アイデアいっぱいのおかずが沢山ありました。
皆さんもこれをぜひ参考にしてみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ