ホームベーカリーなら簡単!手作りピザ生地でピザを楽しもう

自分で作るのは難しそうなイメージがあるピザ生地ですが、実は意外と簡単!ホームベーカリーなら更に簡単にピザ生地が出来るのです。自分で作ったピザ生地は味も格別!ホームベーカリーを使った簡単ピザ生地の作り方ご紹介します。トライしてみてはいかがですか?

ピザ生地の種類

日本人も大好き!

イタリア発祥のピザですが、ピザにも種類があります。

大きく分けるとピザ生地が薄いクリスピータイプとピザ生地が厚めのパン生地タイプです。

今回は、それぞれの特徴と作り方をご紹介します。

他にもおいしいピザ生地があるので合わせてご紹介しますね。

初心者におすすめ ピザ生地作り

ホームベーカリーを使えば、簡単にパンの焼き上げまでできてしまう時代。

でも少し手を加えてピザ生地作りを楽しんでみませんか?

ホームベーカリーなら失敗なく生地ができ、ピザなら具をのせて焼くだけなので失敗がありません。

初心者こそトライしてほしいのがピザ生地なのです!

家で焼きたてピザが食べられるのはとても魅力的です。

ホームベーカリーがないという方は、少し大変ですが同じ材料を手でこねるという方法もあります。

手ごねもまた美味しいですよ。

捏ねている間に水分が蒸発して、生地が乾くことがあるので様子をみて水を足す事をおすすめします。

クックパッドでつくれぽの多い人気のピザ生地レシピ

クックパッドでつくれぽの多い人気のピザレシピや、作りやすいピザのレシピをご紹介します。

ホームベーカリーでピザ生地(1) クリスピー

クリスピータイプのピザ生地はカリっとした食感が特徴です。
ピザ生地が薄くて軽いのでお酒のおつまみにぴったりです。

ホームベーカリーで簡単 クリスピーピザ

材料

薄力粉 270g
強力粉 30g
ドライイースト 4g
塩 6g
砂糖 15g
オリーブオイル 15g
ぬるま湯  180cc

作り方

材料を全てホームベーカリーに投入し、スイッチオン!

ピザ生地を薄くのばしてソースと具をのせ、220度で12分焼けば完成です。

『ホームベーカリーで簡単 クリスピーピザ』のつくれぽ

今まで色々な作り方を試しましたが、一番作りやすくて美味しいです!

出典:http://cookpad.com

生地が軽くてパリパリで美味しかったです。家族絶賛でリピします。

出典:http://cookpad.com

ホームベーカリーでピザ生地(2) パンピザ

パンピザタイプのピザ生地はふわふわでボリュームがあるのが特徴です。
食べごたえがあり、食事として満足できるピザ生地です。

HBでふわふわピザ生地

材料

強力粉  250g
薄力粉  50g
サラダ油  大さじ1
砂糖   小さじ2
塩    小さじ1
水    100cc
牛乳   100cc
イースト  3g

作り方

材料を全てホームベーカリーに入れ、スイッチオン!

ピザ生地をのばし、ソースと具をのせ、250度で15分焼けば完成完成です。

『HBでふわふわピザ生地』のつくれぽ

いつもクリスピーにしちゃうので、ふわふわで食べごたえ抜群でした。

出典:http://cookpad.com

HBに捏ねはお任せで楽チンでした。定番のピザ生地になりそうです。

出典:http://cookpad.com

ホームベーカリーでピザ生地(3) もちもちナポリ風

本場ナポリのピザ生地はもっちもち!
その食感に近いピザ生地もホームベーカリーで再現しています。

基本のピザ生地◇もちもちナポリ風

材料

強力粉 200g
薄力粉 100g
イースト 小さじ1/2
牛乳  80cc
水   120cc
塩   小さじ1弱

作り方

牛乳と水は40度に温め、材料を全てホームベーカリーへ投入します。

ホームベーカリーのハネが回り終わったら取り出し、冷蔵庫の野菜室で約8時間低温発酵させます。

冷蔵庫から出し、常温で1時間発酵放置し、ピザ生地をのばします。

ソースと具をのせて250度で15分焼けば完成です。

『基本のピザ生地◇もちもちナポリ風』のつくれぽ

モッチモチで美味し~。オイル無しの生地は初でしたが良いですね!

出典:http://cookpad.com

よく伸びるいい生地でした!耳がふかふかで美味しい。

出典:http://cookpad.com

ホームベーカリーでピザ生地(4) シカゴピザ

アメリカのシカゴで人気のB級グルメ「シカゴピザ」。
とにかく分厚いのが特徴です。
厚い生地の中にたっぷりの具材とチーズが入っている、ボリューム満点のピザです。

シカゴ風ピザ

材料

強力粉   130g
薄力粉   130g
塩    小さじ1
オリーブ油 大さじ1.5
水     140ml
イースト  小さじ1.5

作り方

材料は全てホームベーカリーに投入する。

シカゴピザはケーキ型で焼きます。

出来上がったピザ生地をのばして型に敷き、20分発酵させます。

ソースとたっぷりの具材を入れ、200度のオーブンで15分、その後180度に温度を下げて40分焼きます。

機能に優れたホームベーカリーをご紹介

ホームベーカリーがないという方におすすめのホームベーカリーをご紹介します。
多機能ホームベーカリーから低コストのホームベーカリーまで自分にぴったりのホームベーカリーを見つけて手作りピザ生地に挑戦してみませんか?

高性能ホームベーカリー パナソニック

パナソニック ホームベーカリー SD-BMT1001

¥23,430(税込)

スピード生地コースなら8分でピザ生地を作ることができます。

他にもサンドイッチ用食パンコースなど、多彩な機能があります。

価格が魅力!ホームベーカリー CCP

シーシーピー ホームベーカリー BONABONA BK-B67-WH

¥5,530(税込)

とにかく低価格が魅力的!

とりあえず、ピザ生地が作りたい、という方にも最適です。

安くても様々な機能が付いています。

角食パンが焼けるホームベーカリー タイガー

タイガー IHホームベーカリー <やきたて> KBX-A100W

¥42,984(税込)

口コミ満足度が高いホームベーカリーです。
パン羽根の跡がつかずに角食パンが焼けます!

もっとホームベーカリーを活用しよう!

いかがでしたか?

ホームベーカリーを使えば、ピザ生地だって簡単にできますね。

ホームベーカリーはパン生地・ピザ生地以外にも様々な用途に使えます。

ピザ生地をマスターしたら次は何にチャレンジしますか?

最近のホームベーカリーではケーキやうどん、おもちなども作れちゃいます。

ホームベーカリーを活用すれば料理がもっと楽に・楽しくなること間違いなし!

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