つい誰かに食べてもらいたくなる!チャーハンのレシピを大公開!

チャーハンはご飯と卵と冷蔵庫の中にある具材でできる、とてもシンプルで手軽なレシピです。またチャーハンはシンプルだからこそ様々なアレンジができるレシピではないでしょうか。今回なそんなチャーハンのレシピを特集しました♪ぜひあなたのお気に入りを見つけてくださいね☆

いろんなレシピがある!手軽に作れておいしいチャーハン

本記事とは別のチャーハンのレシピはこちらからご覧ください!
キャベツを使ったチャーハンのレシピをご用意しております!

チャーハンは、炊きあがった白飯を様々な具と共に油で炒めた料理。

出典:https://ja.wikipedia.org

チャーハンは冷蔵庫の残り物を活用したり、冷めてしまったご飯を活用できたり、更に短時間で作れてしまうレシピです。このような手軽さが家庭料理として親しまれている理由になっているのではないのでしょうか。

また冷凍食品やインスタント食品としても根強い人気があります。また、最近ではコンビニのお弁当やおにぎりとしても活用されており、全国の店舗で取り扱われるようになりました。

チャーハンは今や”国民食”のレシピと言っても過言ではありません。

チャーハンのかんたんレシピ①簡単☆シンプル☆チャーハン

材料(1人分)

ごはん茶碗1杯
たまご1個
豚バラ肉(薄切り)30g
長ネギ10cm
にら 適量
☆しょうゆ小さじ1/2
☆オイスターソース小さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ1
塩・胡椒少々
ごま油少々
サラダ油(炒め用)小さじ1

調味料を何種類も使ったレシピとなっています☆
オイスターソースがアクセントとなった、気になるレシピに仕上がっています。

チャーハンのかんたんレシピ②レタスチャーハン

材料(1人分)

ごはん(温かいもの)茶碗1杯半
卵1個
ベーコン(焼豚やソーセージでも)適宜
レタス1枚くらい
長ねぎ10cmくらい
中華あじの素小さじ1強
塩・コショウ・しょうゆ少々
サラダ油大さじ1

レタスのシャキシャキ感が嬉しい一品となっています☆中華あじの素で全体のテイストをまとめたレシピです☆

チャーハンのかんたんレシピ③白菜あんかけチャーハン

材料(4人分)

白菜4枚
干し椎茸(もどし)3枚
水400ml
コンソメ1個
塩・胡椒少々
醤油大さじ1
水溶き片栗粉適量
ごはん600グラム
卵2個
オリーブオイル大さじ1.5
塩・胡椒少々

野菜たっぷりのあんかけを使ったレシピです☆中華料理なのにオリーブオイルを使った、気になる一品です☆

チャーハンのかんたんレシピ④黄金チャーハン

材料(2人分)

・卵黄 4コ分
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ロースハム (薄切り) 2枚
・ねぎ 15cm
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

卵をお米1粒1粒をコーティングし、黄金のように見えることから”黄金チャーハン”と名付けられた一品です☆テレビ番組で放送されたことのあるレシピです☆

チャーハンのかんたんレシピ⑤基本のチャーハン

材料(1人分)

油 大さじ1
卵 1個
ねぎ 1/3本
ご飯 茶碗2杯程度
ブラックペッパー 少々
塩 少々
醤油 少々

中華調味料を使わず全体のテイストをまとめています☆すごくシンプルなレシピとなっています☆

チャーハンのかんたんレシピ⑥塩辛チャーハン

材料(4人分)

イカの塩辛大さじ3
ご飯茶碗4~5杯分
卵2個
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
サヤインゲン6~7本
ニンニク(みじん切り)1片分
サラダ油大さじ2
バター10g
塩コショウ適量

チャーハンになんと塩辛を使用したレシピの登場です☆またニンニクとバターを使用し、どんなテイストに仕上がるか、すごく気になります☆試してみる価値ありイチオシのレシピです☆

チャーハンのかんたんレシピ⑦高菜チャーハン

材料(2人分)

ご飯茶碗2杯分
豚バラ肉(薄切り)2枚
白ネギ1/4本
高菜の漬け物40g
ゴマ油大さじ1
しょうゆ小さじ1

ゴマ油と高菜の漬け物がアクセントとなったチャーハンです☆しょうゆで全体のテイストをまとめています♪

チャーハンのかんたんレシピ⑧鮭のシャキシャキチャーハン

材料(2人分)

ご飯茶碗2杯分
サケフレーク大さじ3
レンコン80g
ネギ(刻み)大さじ1.5
卵2個
酒小さじ2
塩コショウ少々
ゴマ油大さじ2

鮭の塩味とレンコンのシャキシャキ感が嬉しいチャーハンです☆更にゴマ油でテイストに深みを加えたレシピに仕上がっています☆

チャーハンのかんたんレシピ⑨豚キムチチャーハン

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・・・150g
キムチ・・・・・100g
にら・・・・・1/3束
長ねぎ・・・・・1/2本
青ねぎ・・・・・2本
ごま油・・・・・大1
ごはん・・・・・2人分
酒・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
卵・・・・・2個
白ごま・・・・・大1
青ねぎ(小口切り)・・・・・適量

テレビ番組で紹介されたチャーハンのレシピです☆にらなどの香りの強い野菜を使ったレシピとなっております。

チャーハンのかんたんレシピ⑩韓風☆ピリ辛☆キムチチャーハン

材料(2人分)

材料 (2人分)
ごはんお茶碗2杯
キムチ(汁も込みで)大2くらい
ベーコンかハム2枚
卵1個
鶏がらスープの素(顆粒)2.5g
醤油小1/2
刻みネギ好みで少々
サラダ油適量

中華料理であるチャーハンをキムチを入れることにより”韓流”に仕上げたレシピです☆キムチチャーハンは誰もが作ったことがあるレシピではないでしょうか☆

チャーハンのかんたんレシピ⑪失敗知らずのパラパラ黄金チャーハン

材料(1人分)

材料
ご飯: 一膳半
溶き卵: 卵大を1個分
ベーコン小間切り: 大さじ2
ネギ微塵切り: 大さじ1 ※お好みで

調味料
塩: 小さじ1/4
胡椒: 少々
醤油: 少々
油: 大さじ2程度

誰でも簡単にパラパラのチャーハンを作れるように工夫されたレシピとなっています☆パラパラのチャーハンに挑戦し、諦めていた方、必見です☆

チャーハンのかんたんレシピ⑫ハムとピーマンの炒飯

材料(2人分)

材料(2人分)
ご飯 400g
ロースハム 2枚(40g)
ピーマン 2個(40g)
ねぎ 1/2本(50g)
卵 2個
「味の素KK中華あじ」 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 大さじ2

野菜を手軽に食べることができるレシピとなっています☆
シンプルな味付けとなっています☆

チャーハンのかんたんレシピ⑬友情たまごチャーハン

材料(2人分)

ねぎ 10cm
ベーコン 2枚
卵 2個
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
A 「味の素」70g瓶 8ふり
ご飯 3杯(茶碗)(420g)
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
こしょう 少々
「味の素」70g瓶 1ふり
しょうゆ 大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

塩・こしょう・味の素を調味料として使用したシンプルなレシピです☆ねぎがアクセントとなり、食欲をそそるレシピです☆

チャーハンのかんたんレシピ⑭ツナたまチャーハン

材料(2人分)

ご飯 400g
ツナ油漬缶・1缶 80g
卵 1個
ねぎのみじん切り 1/2本分
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ2

ツナが食欲を引き立てるこちらのレシピ☆
鶏がらと塩でより一層おいしく仕上げた一品です☆

チャーハンのかんたんレシピ⑮ほうれん草たっぷりチャーハン

材料(2人分)

材料(2人分)
ほうれん草 1束(200g)
「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
卵 2個
豚ひき肉 70g
酒 大さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ3
温かいご飯 300g
「丸鶏がらスープ」 小さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2・1/2

栄養価が高いことで知られるほうれん草をたっぷりつかった、うれしいレシピとなっています☆野菜不足解消を目指す方にぴったりですね♪

チャーハンのかんたんレシピ⑯えび炒飯

材料(2人分)

材料(2人分)
ご飯・茶碗大 2杯分
むきえび(小) 8尾
A 酒 少々
A 「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」 少々
卵 2個
ねぎのみじん切り 1/4本分
「Cook Do 香味ペースト」<塩> 1・1/2周(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2

えびはチャーハンの具材の代表格とも言える食材ではないでしょうか☆
えび独特の風味とごま油が食欲をそそる一品です♪

チャーハンのかんたんレシピ⑰なんちゃって王将風チャーハン◎残りご飯で

材料(1人分)

残りご飯お茶碗1杯分
長ネギ(青い部分と白い部分)1/3 (多めがオススメ)
牛挽肉50g〜お好み
卵1個
味覇小さじ1.5
塩胡椒少々
醤油小さじ1

有名チェーン店の味を家庭で再現できるように考案されたレシピです☆あの、やみつきになる味を自分の手で再現できる、嬉しいレシピになっています☆

チャーハンのかんたんレシピ⑱ラーメン屋さんのチャーハン

材料(2人分)

ごはん3膳くらい
チャーシュー(レシピID:335438)200g
卵2個
たまねぎ 半分
ねぎ 1/3本
顆粒和風だし小さじ2~3
塩コショウ適量
しょうゆ適量

ラーメン屋さんで注文するチャーハンはまた格別においしいですね☆ついつい一緒に注文してしまう方も多いのではないでしょうか☆あのプロの味をご家庭で手軽に作れるレシピとなっています☆

チャーハンのかんたんレシピ⑲簡単☆もやし炒飯

材料(2人分)

もやし 2袋
豚ひき肉80g
卵1個
ご飯1合
塩少々
胡椒少々
醤油小さじ2
ごま油小さじ2

栄養たっぷりのもやしをたっぷり使った、シャキシャキ感が嬉しいチャーハンのレシピです☆食べごたえがあり、満足できるレシピとなっています♪

チャーハンのかんたんレシピ⑳キャベツと豚肉の♥あんかけ肉チャーハン♫

材料(2人分)

■ チャーハン
ご飯1合分
卵2個
ねぎ(みじん切り) 10cm分
鶏がらスープの素小さじ1/2
油小さじ2
■ 肉餡
豚バラor豚コマ切れ150g
キャベツ 200g
にんにく(みじん切り) 一片
しょうが(みじん切り) 一片
塩・コショウ少々
油小さじ1
紅しょうが(付け合せ)有ると嬉しい
■ 合わせ調味料
●醤油大さじ1
●オイスターソース大さじ1
●日本酒大さじ1
●砂糖小さじ1
■ スープ
◆お湯又は水120cc
◆鶏がらスープの素小さじ1/2
■ 水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1
水大さじ1強

具沢山のあんかけチャーハンのレシピです☆一皿でいろんな味を楽しむことができるので、おかずは他にいらないレシピです☆

チャーハンのレシピについてのまとめ

チャーハンのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆チャーハンはシンプルなレシピなだけあって、いろんなアレンジが楽しめますね☆
またチャーハンはご飯に野菜やお肉などの具材をたくさん入れることができるレシピですので、おかずを作る必要がなくなりますね☆しかも手軽でおいしいので、時間がなくて食事をパパッと済ませたい時に便利なレシピですね♪
ぜひご紹介したレシピを参考に、チャーハンを作ってくださいね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ