ホームメイドスイーツを楽しもう☆プリンのレシピを紹介します♪

スーパーマーケットなどで手軽に買えるプリン☆冷蔵庫で冷やして食べるプリンはおいしいですよね♪そんなプリンは実はホームメイドで結構かんたんに作れるレシピだったんです☆本記事ではプリンのレシピを特集しました☆ぜひお気に入りのレシピを見つけてくださいね♪

バリエーション豊富です☆プリンのレシピを大公開!

プリン型に牛乳と砂糖を混ぜた卵液を流し込み、加熱してカスタードを凝固させたものである。なお、原義のプディングはイギリスでの多様な蒸し料理の総称である。

出典:https://ja.wikipedia.org

なめらかな口当たりがおいしいプリンですが、今やコンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで手軽に手にいれることができるスイーツですね♪
種類も豊富で、根強い人気を誇るスイーツです☆

今回はそんなプリンのレシピを特集します☆
さつまいもや栗を使った、自然の甘みをプラスしたレシピ、抹茶などの独特のテイストをアクセントとして加えたレシピ、様々なレシピを紹介していきます♪

ぜひ楽しんでくださいね♪

プリンのおすすめレシピ①ホールプリン

材料(8人分)

生クリーム200cc
牛乳300cc
卵3個
卵黄2個
グラニュー糖大さじ5
メープルシロップ大さじ5
バニラエッセンス少々
お湯適量
割り箸3膳

ケーキの1ホールと同じ大きさでつくれるプリンです☆
一人でたくさん食べたい時♪大人数でつっつきたいとき♪最高のレシピです☆

プリンのおすすめレシピ②シナモン香る*パンプディング

材料(2人分)

食パン6枚切り2枚
牛乳or豆乳300ml
砂糖大さじ2
卵2個
シナモン適量
粉砂糖適量

食パンを使ったプリンです☆
シナモンの香りがテイストの決め手となるレシピです☆

プリンのおすすめレシピ③5分で出来る!とろりんミルクプリン

材料(4人分)

牛乳300cc
生クリーム(植物性でも可)200cc
メイプルシロップ50g
ゼラチンパウダー5g
水50cc
バニラオイル5.6滴
ラム酒小さじ1

とろりとした口当たりがうれしいミルクプリンです☆
なんと5分でできる時短レシピです☆

プリンのおすすめレシピ④甘すぎない!お店のような本格プリン

材料(6人分)

牛乳300g
生クリーム100g
砂糖40g
卵黄6個分

市販のプリンが甘すぎて苦手!なんて方にオススメです☆
甘さひかえめで、生クリームを使ったコクのあるプリンです☆

プリンのおすすめレシピ⑤チョコ不使用♪なのに濃厚カフェモカプリン

材料(4人分)

ゼラチン5g
水大さじ2
牛乳250cc
生クリーム100cc
☆粉コーヒー小さじ1
☆ココア大さじ1
砂糖大さじ3

コーヒーとココアでテイストをまとめたプリンです☆
やさしい黒色が食欲をそそる一品です☆

プリンのおすすめレシピ⑥マロンプリン

材料(8人分)

マロンクリーム(市販品)130g
牛乳350ml
卵4個
砂糖60g
ココア適量
(A) カラメル
砂糖100g
水40g

栗の風味を楽しむことができるプリンです☆
コクとやさしい甘みが豊かなプリンのレシピです☆

プリンのおすすめレシピ⑦マンゴープリン

材料(3人分)

デルモンテ・マンゴー160ml
キッコーマン調製豆乳150ml
砂糖大さじ3
(A)
ゼラチン(粉)5g
水大さじ2

マンゴーのやさしい酸味がうれしいプリンです☆
まろやかでこくのあるテイストがおいしい一品です☆

プリンのおすすめレシピ⑧かぼちゃのプリン

かぼちゃ180g
卵1個
卵黄1個分
牛乳80ml
生クリーム50ml
砂糖大さじ3
(A) カラメル
砂糖大さじ4
水大さじ1

かぼちゃ独特のやさしい甘みがうれしいプリンです☆
きれいな黄色が食欲をそそりますね♪

プリンのおすすめレシピ⑨抹茶プリン

材料(5人分)

プリン液
 卵黄 4個分
 牛乳 320ml
 生クリーム(乳脂肪分45%以上のもの) 1カップ
 グラニュー糖 60g
 抹茶 大さじ2弱(8g)
カラメルソース
 グラニュー糖 120g
 熱湯 40ml
飾り用の抹茶 適宜

ほろ苦い抹茶を使った、大人向けの落ち着いたテイストのプリンです☆
生クリームを使い、こくうまに仕上げたレシピです☆

プリンのおすすめレシピ⑩レモンのミルクプリン

材料(2人分)

牛乳、生クリーム 各150ml
レモン(国産のもの) 1個
粉ゼラチン 5g(小さじ1と2/3)
はちみつ 大さじ4
あればミントの葉(飾り用) 適宜

レモンとミルクのおいしい組み合わせがうれしいプリンです☆
はちみつを使い、風味豊かな甘さがお口いっぱいに広がる、おいしい一品です☆

プリンのおすすめレシピ⑪フレッシュマンゴープリン

材料(5人分)

マンゴー 2個
牛乳 1/2カップ
生クリーム 大さじ4
砂糖 50g
粉ゼラチン 7g

マンゴーのやさしい酸味がうれしいプリンです☆
生クリームと牛乳でこくうまに仕上げた一品です☆

プリンのおすすめレシピ⑫黒ごまプリン

材料(6人分)

牛乳 640ml
砂糖 120g
黒練りごま 大さじ4
粉ゼラチン 大さじ1(約10g)

黒ごまの香ばしい風味がうれしいプリンです☆
栄養価が高い黒ごまで身体が喜びそうなレシピですよ♪

プリンのおすすめレシピ⑬かぼちゃのラクチンプリン

材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個(約350g)
三温糖 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
グラニュー糖 100g
バター 適宜

かぼちゃをスライスし、そのままの形を残したプリンです☆
まるごとかぼちゃを使った、ユニークなレシピです☆

プリンのおすすめレシピ⑭柿プリン

材料(2人分)

柿2個
砂糖大2
牛乳1カップ

柿をくり抜いて、器に使ったプリンです☆
材料がシンプルなレシピです☆

プリンのおすすめレシピ⑮とろ〜り塩キャラメルプリン

材料(10人分)

■カラメルソース
砂糖150g
湯50g
■プリン生地
卵1個
卵黄2個分
砂糖30g
塩3g
バニラオイル適量
牛乳450g
生クリーム200g
粉ゼラチン8g
水30g

塩キャラメルテイストのプリンです☆
ガラスヨーグルトに入れたレシピです☆小さくてかわいらしいですよ☆

プリンのおすすめレシピ⑯ミキサーで超簡単☆濃厚さつまいもプリン

材料(6人分)

さつまいも中2本
牛乳500ml
卵L3個
砂糖50~70g
バニラエッセンス適量
(お好みで生クリームやシロップなど)適量

さつまいもの独特の甘みがうれしいプリンです☆
ミキサーを使ってパパッとできちゃうレシピです☆

プリンのおすすめレシピ⑰HMで簡単☆ココナッツミルクのプリンケーキ

材料(8人分)

ホットケーキミックス(HM)50g
ココナッツミルク80g
練乳60g
卵4個
グラニュー糖大さじ2
グラニュー糖(カラメル用)40g
湯(カラメル用)30ml

ホットケーキミックスを使ったプリンです☆
ココナッツミルクの独特の風味を追加したレシピです☆

プリンのおすすめレシピ⑱ふんわりとろける♪抹茶のムース

材料(4人分)

牛乳100ml
生クリーム100ml
砂糖35g
卵黄1個分
抹茶大さじ3/4
熱湯大さじ2
粉ゼラチン3.5g
水大さじ1/2
<仕上げ>
生クリーム・抹茶適量

ほろ苦い抹茶を使った、大人向けの落ち着いたテイストです☆
生クリームを使い、こくうまに仕上げたレシピです☆

プリンのおすすめレシピ⑲クロワッサン プディング

材料(4人分)

 牛乳 250ml
 バニラビーンズ 1/2本
 卵 3個(140g)
 グラニュー糖 80g
 生クリーム 125ml
ミニクロワッサン 4個(60g)
オレンジピール 15g
チョコチップ 適量
●バター

クロワッサンを使ったプリンです☆
バニラの香りが楽しめる一品です☆

プリンのおすすめレシピ⑳マンゴープリン

材料(4人分)

フィリピンマンゴー 2個
 粉ゼラチン 小さじ2
 水 大さじ3
卵黄 1個分
砂糖 80g
プレーンヨーグルト 1/2カップ
ミント 少々

マンゴーのやさしい酸味がうれしいプリンです☆
ヨーグルトの酸味をプラスした、さわやかテイストのレシピです☆

プリンのレシピについてのまとめ

プリンのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね☆

プリンに入れる材料によって、そのテイストは様変わりします☆実はいろいろな工夫が楽しめるレシピだったんですね♪

抹茶を入れたほろ苦いレシピ、さつまいもを入れた自然の甘みをプラスしたレシピ、様々なレシピを紹介してきましたが、あなたの気になるレシピは見つかりましたでしょうか?

もし見つかったのであれば、ぜひ作ってみてくださいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ