甘くておいしい♡さつまいもを使ったお菓子レシピをご紹介します

さつまいもは色んなレシピに使えますよね。さつまいもを焼き芋にしてそのまま食べてもおいしいですし、もちろんスィーツや料理に使ってもおいしいですね。今回は、さつまいもを使ったスィーツのレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

みんなだいすき♡ さつまいも♡

さつまいもを嫌いな人はいないのではないかというくらいみんな大好きですよね。

甘くて食べるとなんとなくほっこりする、そんなさつまいもだからこそみんなに愛されているのかもしれませんね。

しかし、一概にサツマイモと言っても、色んな種類のさつまいもがあることをご存じですか?

サツマイモを使ったスィーツレシピをご紹介する前に、さつまいもの種類を少しご紹介しましょう。

主なさつまいもの種類① 安納芋

安納芋はさつまいもの中でも定番の品種です。

とてもあまいさつまいもなので、焼き芋にして食べるとめちゃくちゃ美味しいですよ。

アンノウイモ(安納芋/あんのういも)は種子島の特産として知られるさつまいもです。

出典:http://foodslink.jp

主なさつまいもの種類② あやむらさき

あやむらさきは紫芋として市場に出回っているさつまいもの品種です。

アヤムラサキは従来のものより、より色素が多くなるように九州農業試験場で「九州109号」と「サツマヒカリ」を交配して育成されたもので、平成6年に生まれ、翌平成7年に命名登録された紫芋です。
一般的なサツマイモと比べ著しく紫色の色素成分アントシアニンが多く、加熱しても濃い紫色が残ります。

出典:http://foodslink.jp

それではさつまいもを使ったスィーツレシピをご紹介していきましょう。

さつまいもを使ったスィーツレシピ① 定番♡スイートポテト

さつまいもを使ったスィーツレシピ1品目は、定番♡スイートポテトです。

スイートポテトはサツマイモを使ったスイーツの定番ですよね。
今回は、超簡単なレシピでご紹介します。

レンジでとオーブン(トースター可)で簡単美味しいスイートポテトです( *´艸`)♡
お好みで洋酒入れるとお店のお味に♡

出典:http://cookpad.com

さつまいもを使ったスィーツレシピ① 定番♡スイートポテト 材料

材料
さつまいも 2本~3本(大なら2本)
バター30g
砂糖50g
生クリームor牛乳30cc
卵黄1個
洋酒(今回ラム酒使用)大さじ1 お好みで♪

出典:http://cookpad.com

さつまいもを使ったスィーツレシピ① 定番♡スイートポテト 作り方

1
サツマイモはふかす。(水を入れてレンジチンでもOK)
皮をむきボールにあけてしゃもじで潰しバターを入れて混ぜる
2
生クリーム(牛乳)と卵黄半分を入れてしっかり混ぜる
(お好みで洋酒IN)

オーブンを200度に予熱する

3
形成し残りの卵黄を塗る

オーブンで約10分(焼き色がつけばOK)
4
出来上がり♡

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あまくておいしいスイートポテトは誰もがすきなスィーツですよね。
ぜひサツマイモを使って、スィートポテトを作ってみてはいかがですか♪

さつまいもを使ったスィーツレシピ② 大学芋

さつまいもを使ったスィーツレシピ2品目は、大学芋です。

大学芋もさつまいもを使ったお菓子としては定番ですね。
今回は、大学芋を簡単に作れるレシピをご紹介します。

ほくほくカリカリ♪
フライパン一つで大学芋(*^^*)
おやつやお弁当に❤

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さつまいもを使ったスィーツレシピ② 大学芋 材料

材料
さつまいも 1本(中~大)
■ *飴の調味料*
砂糖大3
油大1
水大1

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さつまいもを使ったスィーツレシピ② 大学芋 作り方

1
さつまいもを乱切りにし水にさらす。
2
水気を拭き取ったさつまいもを少ない油(分量外)で揚げ焼きにする。→油節約のため

多めの油で普通に揚げてもよい。
3
飴の調味料の砂糖、油、水を入れ弱火で溶かす。
4
3が溶けたらすぐに2のさつまいもを合わせ
飴とさっと絡めたら出来上がり♪
お好みで黒ごまを散らす。

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さつまいもを使ったスィーツレシピ③ さつまいものカップケーキ

さつまいもを使ったスィーツレシピ3品目は、さつまいものカップケーキです。

子供さんのおやつにも最適なレシピです。

さつま芋のお菓子のカテゴリに入れました!簡単なのに焼きたてすごくふわふわ♪覚めたらしっとりやさしい味と大評判!!

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さつまいもを使ったスィーツレシピ③ さつまいものカップケーキ 材料

材料 (6人分)
さつまいも 中1個
HM150g(~200g)
マーガリン60g
砂糖60g
卵2個
牛乳50ml

出典:http://cookpad.com

さつまいもを使ったスィーツレシピ③ さつまいものカップケーキ 作り方

1
材料を揃える
2
さつまいもは1センチ角に切り、電子レンジで600w2分チンする。
3
マーガリン、卵を室温に戻し、卵はほぐしておく。
マーガリンを泡立て器で滑らかになりるまで混ぜ砂糖を加えてまぜる
4
卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。牛乳を少しずつ入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
5
HM を加えてヘラで粉だまがなくなるまで
混ぜ合わせる。
芋を上にのせる分残しあとは全部入れてざっくりまぜたらOK
6
容器に5を8分目まで入れて、上にお芋を2~3個トッピングしたら、170度に予熱したオーブンで25分間焼く。
7
さつまいもの代わりに5の過程で潰した完熟バナナ(2本)を加えると甘いバナナの香りが最高 ID
8

今回使ったのはマーガリンです。値段もバターよりはお安く買えるのでお手軽に使えてお勧めです。

出典:http://cookpad.com

さつまいもを使ったスィーツレシピ④ さつまいもと小豆のパウンドケーキ

さつまいもを使ったスィーツレシピ4品目は、さつまいもと小豆のパウンドケーキです。

ホットケーキミックスを使用したレシピなので、とても簡単にできますよ。

計量はさつまいもと牛乳だけ。混ぜるだけの簡単パウンドケーキです。

出典:http://cookpad.com

さつまいもを使ったスィーツレシピ④ さつまいもと小豆のパウンドケーキ 材料

材料 (18㎝パウンド型2台分)
さつま芋 正味200g
ホットケーキミックス200g
製菓用マーガリン50g
卵2個
牛乳200CC
カンピーゆであずき1缶(190g)

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さつまいもを使ったスィーツレシピ④ さつまいもと小豆のパウンドケーキ 作り方

1
さつま芋は皮をむいで1㎝に角切りし、耐熱皿に並べてレンチン5分位。柔らかくなればOK。
2
室温に戻したマーガリンを泡だて器ですり混ぜる
3
卵を入れてよく混ぜる。牛乳も入れてよく混ぜる。
4
HMを加えゴムべらでざっくり混ぜ合わせる。ゆで小豆を加えなじむように混ぜ合わせる。
5
飾り用に少し取り置き、残りのさつま芋を入れてざっくり混ぜ、型に流しいれ上に飾り用をちらす。
6
170度に余熱したオーブンで40~50分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。

出典:http://cookpad.com

【まとめ】サツマイモを使ったレシピでおいしいスィーツを作っちゃいましょう!

さつまいもを使ったスィーツレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

さつまいもは色々な料理やスィーツに役立ちますので、サツマイモを使ったレシピはたくさんあります。

さつまいもがたくさんあるけど、何にしよう?と悩んでいる人はぜひ、さつまいもを使ったレシピを参考にしてみてくださいね。

さつまいもレシピを使って作ったスィーツは、大人もお子さんもきっと大喜び間違いなしですよ。

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