脂がのっておいしい!さばをつかった簡単なレシピをご紹介します

さばは1年を通してスーパーに並んでいるため、食べる機会も多いのではないでしょうか?しかし、さばは焼いて食べるだけじゃないんです!さばを使ったレシピはたくさんあるんです。そこで今回はさばを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。

さばってどんな魚なの?さばの旬はいつ?

普段何気なく食べているさば。
さばはとてもおいしいですから、子供さんにも大人気ですよね。

しかし、さばの歴史や旬まではいまいち知らないわと言う人も多いのではないでしょうか?

そこで、さばを使ったレシピを紹介する前に、さばについて少し予習をしてみましょう。

さばとは?

サバはスズキ目サバ亜目サバ科サバ属に分類される魚の総称で、一般に流通しているサバにはマサバ(真鯖)とゴマサバ胡麻鯖)、そしてノルウェーなどから輸入されている大西洋サバ(ノルウェーサバ)があります。

出典:http://foodslink.jp

さばの種類は?

ゴマサバは名前の通り体の側面と腹側に多数の小黒斑があり、縦断面の切り身が丸いことから、「マルサバ」とも呼ばれています。

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マサバは「ホンサバ」、「ヒラサバ」などとも呼ばれ、春から夏にかけて北上し、秋から冬は南下します。産卵期は3月から8月。最大50㎝を超すものもいます。いずれも日本近海の代表的な大衆魚で漁獲量の多い魚ですが、マサバは近年漁獲量が減りつつあります。

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大西洋サバはノルウェーサバとも呼ばれ、主にノルウェーから輸入されています。ノルウェーでは厳しい漁獲規制のもと、脂が乗った旬の時期に漁船ごとに一定量の決められた量しか漁獲できないようになっており、このために常に高い品質が維持されています。国産の物の場合、獲れるならいつでも獲れるだけ獲るというのに近い状態のため品質や価格が常に不安定となりがちです。

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さばの旬は?

マサバ

秋ナスと同じように「秋鯖は嫁に喰わすな」と言われたりしますが、脂が最ものっていて美味しい時期は晩秋から翌年2月頃まで。10~11月のものを「秋サバ」、12~翌2月頃までの物を「寒サバ」と呼びます。産卵期は春から初夏です。
ゴマサバ クリックで拡大ゴマサバ

ゴマサバはもともと脂質が少なく、一年を通して味もほとんど変わりません。ただ、マサバの味が落ちる季節に、それに代って大量に漁獲されるため、夏が旬とされています。

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それでは早速さばを使ったレシピをご紹介していきましょう!

さばを使ったレシピ① さばの味噌煮

さばを使ったレシピ1品目は、さばの味噌煮です。

さばを使ったレシピで味噌煮は定番メニューですね!
とてもおいしそう~!
ご飯がすすみますね。

煮るだけ♫ ごはんも進みます☆ 簡単おいしいですよ!

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さばを使ったレシピ① さばの味噌煮 材料

材料 (2人分)
さば2切れ
料理酒50cc
水100cc
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1.5
しょうが 3スライス
みそ大さじ2

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さばを使ったレシピ① さばの味噌煮 作り方

1
さばは、一切れごとに切っておく
2
鍋に調味料をいれ煮立てさばを入れアルミホイルなどで落し蓋をして弱火で煮る
3
10分ほどにたらできあがり♫

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さばを使ったレシピ② さばと豚のニラ炒め

さばを使ったレシピ2品目は、さばと豚のニラ炒めです。

さばを炒めるというのは珍しいレシピですね~!

鯖と豚肉???合います

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さばを使ったレシピ② さばと豚のニラ炒め 材料

材料 (2人分)
鯖1匹
豚挽肉20g
エリンギ1本
ニラ 5本
■ 調味料
減塩醤油小さじ1
酒小さじ1
みりん小さじ1
砂糖(ラカント)小さじ1
しょうが(チューブ) 1cm
ごま油小さじ1/4

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さばを使ったレシピ② さばと豚のニラ炒め 作り方

1
鯖の骨はしっかり取って小さく切る
エリンギを薄切り
ニラの茎はみじん切り、葉は3cm程に切る
2
フライパンに油少々で肉とエリンギを炒める
鯖とニラと調味料を加え炒めて完成

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さばを使ったレシピ③ さばの紙つつみレンジ蒸し

さばを使ったレシピ3品目は、さばの紙つつみレンジ蒸しです。

レンジでささっと蒸すだけのこのレシピ、忙しい時に役立ちそうです!

レンジで簡単~!
アッという間に出来上がり♪

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さばを使ったレシピ③ さばの紙つつみレンジ蒸し 材料

材料 (2人分)
サバフィレ:2枚
サバの下処理用日本酒。塩コショウ
玉ねぎ(スライス) 1/2
パプリカ(赤黄)適宜
レモンスライス2~4枚
バター10g~15g
小ネギ適宜
*マヨネーズ大さじ2
*だし入り味噌小さじ2
*おろしニンニク小さじ1/2

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さばを使ったレシピ③ さばの紙つつみレンジ蒸し 作り方

1
サバは、食べやすい大きさに切って塩コショウをし、日本酒をふりかけておきます。
2

クッキングシートの上に、タマネギを敷いてサバを乗せます。
3
さらに、バター・パプリカ・レモンをのせ 「 味噌ソース 」 をかけます。
味噌ソースは*をすべて混ぜたもの。
4

クッキングシートの端を重ねて折り返し…包みみます。
加熱時間は600w3分程度。
5
タマネギが柔らかくなったらオーケー。わりと短時間でできした。
途中、シートを開けて確認しても大丈夫です。
6

紙包みの両端を結んでお皿にのせ、小ネギを散らしたら出来上がりです。

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さばを使ったレシピ④ さばの竜田あげ

さばを使ったレシピ4品目は、さばの竜田あげです。

さばの唐揚げ・・・なかなか珍しいレシピです。

おかずにもおつまみにも。
魚の臭みありません!

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さばを使ったレシピ④ さばの竜田あげ 材料

材料 (4人分)
サバ4切れ
☆オイスターソース大さじ1
☆醤油大さじ1
☆酒大さじ1
☆生姜パウダー小さじ1/4
片栗粉適宜

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さばを使ったレシピ④ さばの竜田あげ 作り方

1
サバの皮目に切り込みを入れ食べやすい大きさに切る。
2
☆を混ぜ①を15分程いれ味をつける。
3
②の水分をとり、片栗粉をまぶし180℃油で揚げる。

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さばを使ったレシピ⑤ 塩さばと玉ねぎのバター蒸し

さばを使ったレシピ5品目は、塩さばと玉ねぎのバター蒸しです。

実に簡単…!
ほどよい塩加減で食べられますよ(^v^)

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さばを使ったレシピ⑤ 塩さばと玉ねぎのバター蒸し 材料

材料 (3人分)
塩さば3切れ
玉ねぎ 中1個
バター10g
酒30cc
こしょう少々
ドライパセリ少々

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さばを使ったレシピ⑤ 塩さばと玉ねぎのバター蒸し 作り方

1
フライパンに塩さばを並べ、その上にスライスした玉ねぎとバターを乗せる
2
初め中火で焼き、ジュージューしてきたら酒を加え、弱火で蒸し焼きにする
(蓋をして焼いてください)
3
火が通ったら、軽くこしょうを振り、皿に盛り付け、仕上げにドライパセリを振る✾

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【まとめ】ぜひさばを使ったレシピを参考にしてみてくださいね

さばを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

さばを使ったレシピはとてもたくさんあることがわかりました。
毎回さばを焼くだけになってしまう・・と言う方はぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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