お鍋だけじゃない!春菊を使った簡単でおいしいレシピまとめ★

春菊と言えばなんとなく冬!お鍋!というイメージがありますよね。 しかし春菊を使ったレシピはたくさんあります!そこで数ある春菊レシピの中でも特に人気のレシピをご紹介していきたいと思います。今まで春菊レシピをあまり知らなかった!と言う人はぜひ参考にしてみて下さいね

春菊ってどんな野菜?春菊にはどんな栄養素が含まれているの?

春菊は菊菜とも呼ばれ、寒い冬にお鍋に入れて召し上がる方が多いですね。

しかし、何気なく食べている春菊についてあまり詳しく知らないと言う人も珍しくありません。
そこで、春菊を使ったレシピをご紹介する前に、少し春菊について予習をしてみましょう!

春菊って?

シュンギクはキク科キク属の植物で、若い葉と茎を食用にします。漢字で「春菊/しゅんぎく」と書かれ、名前の通り、菊の一種です。一般的に菊の花は秋に咲くのに対し、春に花が咲く菊ということから「春菊/しゅんぎく」と呼ばれるようになったようです。関西など地方によっては「菊菜/きくな」とも呼ばれています。

出典:http://foodslink.jp

春菊にも品種があります

春菊にはいくつかの品種があり、地方によっても特色があったりします。西日本で多く見られる葉が広く切れ込みが浅いタイプのものや、関東に多い株が上に向かって伸びるタイプ、それに対し関西では株が横に張るタイプなどがあります。葉が広く切れ込みが浅いタイプは比較的苦味や香りが少なく、葉の切れ込みが深いものの方が香りや苦味は強い傾向にあります。

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春菊に含まれる栄養素は?

●シュンギクは緑黄色野菜で非常にたくさんのカロチンを含みます。
β-タカロチンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
●シュンギクには骨を丈夫にするミネラルが豊富
カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルが豊富どれも骨を生成する上で欠かせない成分です。骨を丈夫にし、健康を維持します。
●高血圧の予防に効果
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。
●シュンギクの独特の香り
春菊に含まれている香りの成分は自律神経に作用し、胃腸を活性化し、咳や痰を抑える効果があるそうです。

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それでは早速春菊を使ったレシピをご紹介していきましょう!

春菊を使ったレシピ① 春菊のからし和え

春菊を使ったレシピ1品目は、春菊のからし和えです。

簡単でお手軽なレシピなので紗さっと作れちゃいますよ。

パパッと簡単!材料もたったこれだけ‼旨みたっぷりめんつゆと辛みだけじゃない酸味甘味のあるマスタードが春菊に合うんだなあ☆

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春菊を使ったレシピ① 春菊のからし和え 材料

材料 (3人分)
春菊 1袋(1束)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5
マスタード(粒マスタード)大さじ0.5
白ゴマ大さじ0.5

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春菊を使ったレシピ① 春菊のからし和え 作り方

1

春菊を4cm位の長さに切り、茎と葉に分ける。
2

たっぷりの熱湯に、春菊の茎、葉の順に入れて約1分ゆでる。
3

ゆでた後冷水に取り、水気を絞る。

3の春菊をボウルに入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

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ボウルにめんつゆ、マスタード、白ごまを入れてよく混ぜる。
3の春菊をボウルに入れ混ぜ合わせたら出来上がり。

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春菊を使ったレシピ② 春菊のガーリック炒め

春菊を使ったレシピ2品目は、春菊のガーリック炒めです。

春菊を簡単に美味しく♡

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春菊を使ったレシピ② 春菊のガーリック炒め 材料

材料
春菊 250g
オリーブオイル大4
すりおろしニンニク1かけ
塩コショウ少々
ピスタチオ適量

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春菊を使ったレシピ② 春菊のガーリック炒め 作り方

1
フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしニンニクと、春菊を入れて炒め塩コショウで味付けする
2
殻を割って、薄皮を取り除き包丁で刻んだピスタチオを①の春菊に振りかける

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春菊を使ったレシピ③ 春菊・えのき・卵のあんかけ豆腐

春菊を使ったレシピ3品目は、春菊・えのき・卵のあんかけ豆腐です。

どろっと濃い目のあんが豆腐に絡みます。春菊やえのきがちょっと残ったらやってみて下さい。

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春菊を使ったレシピ③ 春菊・えのき・卵のあんかけ豆腐 材料

材料 (4人分)
豆腐(絹でも木綿でも)1丁
春菊 1/4袋
えのき 小パック1/2袋
卵1個
麵つゆ(掛けそばに使うくらいの濃さの物)400cc
■ 水溶き片栗粉
 片栗粉小さじ2
 水大さじ1

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春菊を使ったレシピ③ 春菊・えのき・卵のあんかけ豆腐 作り方

1
豆腐は1/2の厚さにしてから、十文字に切る。(1丁を8枚にする)時間があればそのまま置いて水を自然に切る。
2
春菊とえのきは3㎝の長さに切る。春菊は生でも茹でた物でもOK。
3
写真
鍋に麺つゆを入れて沸騰させ、豆腐を崩さないように入れ、煮立たせないように弱火で温める。
4
写真
豆腐に麺つゆの色が少し着いたら、つゆを出来るだけ切りながら豆腐を器に移す。
5

残ったつゆに春菊とえのきを入れ火を通す。
6

5に水溶き片栗粉を入れて加熱し、グツグツ沸いたら溶いた卵を回し入れて半熟で火を止める。
7
先に盛っておいた豆腐の上にあんを掛けて出来上がり。

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春菊を使ったレシピ④ 春菊のかき玉うどん

春菊を使ったレシピ4品目は、春菊のかき玉うどんです。

寒い冬にあたたまりたい時におすすめのレシピです。

寒い朝にトロミをつけた汁で温まり、胃にも優しい彩も綺麗なうどんです。

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春菊を使ったレシピ④ 春菊のかき玉うどん 材料

材料 (1人分)
うどん1玉
麺汁1人分

春菊 2.3株
わけねぎor青ネギ(葱)2本
卵1個

片栗粉+水各大さじ1

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春菊を使ったレシピ④ 春菊のかき玉うどん  作り方

1
麺汁を温めておきます。
2

ネギはわけねぎ・青ネギと言われる、ぬたなどに使われる、細くて甘い物を使用しました。
普通のネギでもok!
3

春菊とネギは4.5㎝に切っておきます。

普通のネギの時は、斜めに切ります。
4

麺汁にうどんを入れ温めます。
5

その間に、卵と片栗粉を溶いておきます。
6

うどんが、お好みの柔らかさになったら、うどんだけ丼に上げます。
7

汁に水溶き片栗粉をいれトロミをつけたら、春菊とネギを入れます。
8

野菜に火が通ったら、卵を溶き入れて、
9

うどんにかけたら、出来上がり。

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春菊を使ったレシピ⑤ 春菊の胡麻和え

春菊を使ったレシピ5品目は、春菊の胡麻和えです。

ごま和えの分量を覚えておけば、いろいろな野菜で作れます。オクラやいんげん、ほうれん草、小松菜など あと一品が今作れます。

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春菊を使ったレシピ⑤ 春菊の胡麻和え 材料

材料 (2人分)
春菊 200g
砂糖小さじ2
めんつゆ小さじ2~3
すりごま大さじ2

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春菊を使ったレシピ⑤ 春菊の胡麻和え 作り方

1
春菊を洗って下の部分を切り落とし、熱湯で5分ゆでます。茹で上がったら水にはなし、しっかり絞って水気を切ります。
2
3cmから5cmの長さに切ります。長さは家庭で好みがありますよね。
3
砂糖、めんつゆ、ごまを混ぜて、切った春菊と全体に混ぜて完成です。

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【まとめ】 ぜひ春菊を使ったレシピを参考にしてみてくださいね

春菊を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

春菊は和え物や炒め物などたくさんのレシピに活用されていることがわかりましたね。
ぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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