味ぽんだけじゃない!ミツカン製品を使って、簡単さっぱりレシピ集♪

ミツカンのCMの影響からか、焼き魚やサラダにぽん酢をかける人が急増しています!人気にあやかって、ぽん酢を使ったレシピも多数増えました!なので今回はぽん酢を使ったレシピと、また、ぽん酢以外のミツカン製品も一緒にまとめてみましたのでご覧ください♪

味ぽんの生みの親、株式会社ミツカンについて

株式会社ミツカンビル
愛知県半田市

創業は1804年(江戸中期)

江戸時代中期の1804年(文化元年)、中野又左衛門により尾張国半田村(現在の愛知県半田市)で酒造業として創業。以後、代々社長は「中野又左衛門」(四代目以降「中埜」)を名乗り、戸籍上の名前も変更している。1923年(大正12年)、株式会社化。

出典:https://ja.wikipedia.org

ミツカン創業当初はこんな感じで酢を作っていたんですね。

酢を使う料理といえば、なんといってもおすし。実をいうと、おすしの歴史とミツカンの歴史は、深い関わりをもっているのです。造り酒屋だったミツカンの初代中野又左衛門は、文化元年(1804)に分家独立して創業。酒粕を利用した粕酢造りに挑みました。酒造家が酢を造るなど、江戸時代には考えられないこと。酒桶に酢酸菌が入ると、お酒が全部「酢」になってしまうからです。
けれど、又左衛門の大胆なチャレンジは見事に成功。すっかり評判となった粕酢を、又左衛門は江戸で販売しようと考えます。そのきっかけは、又左衛門の耳に飛び込んできた、「江戸では最近『早ずし』が人気を呼んでいる」という噂でした。

出典:http://www.mizkan.co.jp

ミツカンは最初、造り酒屋だったんですね!

初代社長の又左衛門さんが江戸で出会ったおすしのために作ったのがすし酢なんですね。
もっとおすしを手軽に食べられればという思いで、それまでの米酢とは違うレシピでおすしに合ったすし酢を作ったのだそうです。

ミツカンの大人気商品「味ぽん」のプロフィール

味ぽんの会社、ミツカンは江戸時代から続く老舗だったということで・・・
その大ヒット商品、味ぽんはどんな製品なのか、検証してみましょう!

色んなサイズの商品がある、ミツカン味ぽん

ミツカン味ぽんCM

味ぽんを使った炒め物のレシピも少し紹介されています!

かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった他では味わえない絶妙な風味の調味料です。 鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・ぎょうざ・冷奴など「つけて」「かけて」幅広くお使いいただける「ニッポンのさっぱり味」調味料です。

出典:http://www.mizkan.co.jp

360ml瓶で、希望小売価格税込み307円です!

ミツカン味ぽんの兄弟みたいな、ゆず風味の「ゆずぽん」

ゆず果汁入りのぜいたくな味付けぽん酢です。このまま鍋のつけ汁や焼魚などにどうぞ。粋なゆず風味が季節の
かおりを伝えて、おおいに食欲をそそります。

出典:http://www.mizkan.co.jp

真ん中のサイズの価格が、税込み372円です!
ちょっとお高め。

味ぽんよりうまみ成分を多く含み、塩分を抑えた商品です。

昆布だしと柑橘果汁のうまみを加え、まろやかな味わいに仕上げました。お鍋はもちろんサラダやおひたしなど、
色々なメニューに使えるマイルドなおいしさです。

出典:http://www.mizkan.co.jp

味ぽんマイルドCM

ミツカン味ぽんを使った、なすの炒め物のレシピが簡単に紹介されていいます!

ミツカン味ぽんシリーズを使ったレシピ集!

まずはこれ。
ミツカン味ぽんをおろしハンバーグの大根おろしにかけて。

豚肉と玉ねぎをぽん酢で炒めた料理のレシピ!

春雨のサラダ。
さっぱりとしてて美味しいです!
レシピが気になる~

納豆を使ったうどんのかんたんレシピ!

粉ゼラチンを使って、ミツカンゆずぽんをジュレにした、ほたてと大根のサラダのレシピです!

味ぽんだけじゃない、ミツカンの商品ラインナップとレシピ集!

ミツカン追いがつおつゆシリーズ
500mlでお値段340円です。

かつおで2回だしをとる日本料理のプロの技を取り入れた「追いがつおつゆ」。「旨みだし」と「香りだし」の2つの
だしに、「絹ぶし製法」できめ細やかに挽いたかつお節を加えました。かつお節が生み出すつゆのほのかなにごり
が、料理をおいしくするだしの余韻の決め手です。(濃縮2倍タイプ)

出典:http://www.mizkan.co.jp

しらすと大根おろしのぶっかけうどん。
かんたんレシピです♪

カツオのユッケ。
豆苗のシャキシャキと合いそうですね♪
レシピが気になる~

ミツカンのすし酢

500mlで330円!

おすし用に調味された合わせ酢。そのままかけて混ぜるだけでおいしいすしご飯ができる。酢のもの・サラダにもそのまま使える。

出典:http://www.mizkan.co.jp

ミツカンのすし酢を使ったうな丼。
酢飯に使うすし酢はどのくらい入れたらいいの?
レシピが気になる~

ミツカン やさしいお酢。

600mlで388円ほど。

「ツンとこなくて、使いやすいお酢です。」独自の配合によりツンとくる酸味を抑えた、マイルドで使いやすいお酢で
す。穀物酢など従来のお酢と同様の調理にお使いいただけ、ツンとくるお酢の酸味が苦手な方にも、食べやすい
味に仕上げることができます。従来のお酢としての使い方はもちろん、そのままでもサラダや酢の物を作ることが
できます。また、唐揚げやフライ等の揚げ物にかけてさっぱり食べられます。

出典:http://www.mizkan.co.jp

独自の配合で酸味を抑えたミツカンのやさしいお酢は、サラダにかけるのにぴったり!
レシピは下のボタンをクリックしてください。

ミツカンすし酢で浅漬け!
レシピが気になる!

ミツカン 金のごまだれ

250mlで378円です。

色んな料理につけたり、かけたりする手軽さで、荒挽きした「すりごま」の食感と「ごま」の本格的な風味とコクと楽しめる、希少価値が高くて風味が良いとされる「金ごま」を100%使用した、すりごまタイプのごまだれです。

出典:http://www.mizkan.co.jp

ミツカン金のごまだれを使った豆腐のサラダ。
ドレッシングとしても。

ミツカン金のごまだれを使ったバンバンジー!
金のごまだれをかけるだけ!

ミツカン金のごまだれは炒め物にも使えます!

ミツカン製品を使った料理レシピ集のまとめ!

ミツカン製品はお酢が多いので、サラダ系のレシピが多いのですが、最近のミツカン製品は塩分カットのものや、お醤油の代用品としての用途にも注目されています。

健康志向の方には大変便利な調味料となるかもしれませんね!

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