飾りだけじゃない!三つ葉を使った簡単でおいしいレシピまとめ

三つ葉と言えば茶碗蒸しの上にちょこんと乗っているのが印象的ですよね。三つ葉はどうしても飾りのイメージがありますが、そんなことないんです!!三つ葉を使ったレシピはたくさんあるんです!そこで、三つ葉を使った簡単でかつおいしいレシピをご紹介したいと思います。

三つ葉ってどんな野菜?三つ葉にはどんな栄養があるの?

三つ葉と言えば色んな料理の飾りとして見かけることが多いですよね。
しかし、三つ葉は飾りだけではありません!

そもそも三つ葉とはどんな野菜なのか?三つ葉にはどんな栄養があるのか
三つ葉を使ったレシピをご紹介する前に、少し予習してみましょう!

三つ葉って?

 ミツバはセリ科ミツバ属の多年草で、日本が原産です。各地の山野にも沢山自生しており、山蕗やワラビなどと共に山菜採りで収穫できます。その名前の通り、葉柄の先には三枚の葉が付いています。

出典:http://foodslink.jp

茶碗蒸のトッピングといえば三つ葉ですよね。近頃、日本人の好みに合っているため、洋食系のレストランでもよく見かけるようになりました。

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三つ葉にも種類があるって知ってた?

根三つ葉

文字通り細いですが、ごぼうの先のような根が付いているもので、春から夏にかけて天然物も出回ります。

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切り三つ葉

茎がやや太く、「葉セロリ」に似ています。根元で切られ、茎から上の部分を束ねて出荷されています。主に関東を中心に出回っています。関西ではほとんど見かけません。

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糸三つ葉

ハウスで水耕栽培されているもので、スポンジ状の床ごと根付きで出荷されています。一般にスーパーなどでも見かけるもので、年中店頭に並んでいます。

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自生している天然物

山などに自生しているものは一般に売られている糸みつばや根三つ葉などとは雰囲気が全く違います。葉が大きく、茎もしっかりとしていて風味がより強いです。

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三つ葉に含まれる栄養素は?

●ミツバは日本のハーブです。
 ミツバの爽やかな香りには、クリプトテーネンやミツバエンという成分が含まれており、食欲増進を消化を促す効果があります。更に神経を安定させ、イライラを解消する効果もあります。
切り三つ葉に比べ、根みつばの方がはるかに栄養成分量では優れています。
●カリウムを豊富に含んでいます
カリウムはナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。逆に不足すると、筋肉が弱り、障害を起こすそうです。
●カロチンも豊富
 βカロチンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

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それでは早速三つ葉を使ったレシピをご紹介してきましょう!

三つ葉を使ったレシピ① 三つ葉とえのきのお浸し

三つ葉を使ったレシピ1品目は、三つ葉とえのきのお浸しです。

おかずがあと1品足りないな!と言う時にささっとできるのがこのレシピです。

五分で作れる大活躍小鉢です。
多めのお出汁が美味しい!柚子胡椒やわさびでお好みのアレンジを。

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三つ葉を使ったレシピ① 三つ葉とえのきのお浸し 材料

材料
みつば 1束
えのき 1/2袋
出し汁200cc
酒 みりん 醤油各大さじ1.5〜2

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三つ葉を使ったレシピ① 三つ葉とえのきのお浸し 作り方

1

えのき みつばはザクザクと切る!
2

沸騰したお湯にえのきを投入!さっと茹でたら、みつばも投入!みつばを入れたらすぐに火を止めザルにあげる。
3
出し汁、醤油、みりん、酒を煮立てておく。
4

よーく水気を絞ったみつばとえのきと、出汁を合わせて、冷やしたら出来上がり!

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三つ葉を使ったレシピ② ツナ三つ葉和え

三つ葉を使ったレシピ2品目は、ツナ三つ葉和えです。

こちらも簡単に紗さっと作れるレシピです。
忙しいときにぜひ♡

祖母の味。祖母はわけぎで作ってくれますが、我が家は三つ葉が定番。わけぎバージョンは熱々御飯に乗せても美味しいです。

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三つ葉を使ったレシピ② ツナ三つ葉和え 材料


三つ葉(わけぎも美味しい) 1把
ツナ缶1缶
醤油大さじ1位

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三つ葉を使ったレシピ② ツナ三つ葉和え 作り方

1
三つ葉を5ミリ位に刻む。
(わけぎなら小口切り)
2
①と油を切ったツナをボールへ入れ、醤油を大さじ1くらい入れる。
(醤油さしでふた回し位)
3
よく混ぜたら出来上がり!
箸休めに、薬味の消費に、我が家の定番です。
簡単過ぎて、料理と言うには気がひけるくらいです。

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三つ葉を使ったレシピ③ しいたけと三つ葉のペペロンチーノ

三つ葉を使ったレシピ3品目は、しいたけと三つ葉のペペロンチーノです。

にんにくの香りと唐辛子の辛さがめっちゃビールと会う

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三つ葉を使ったレシピ③ しいたけと三つ葉のペペロンチーノ 材料

材料 (3人分)
スパゲティー330g
にんにく 2片(12g)
赤唐辛子1/2本〜1本
生しいたけ 4枚
みつば 1/2束
白ワイン50ml
スパゲティーの茹で汁200ml
塩小匙1/2
オリーブオイル大匙2(24g)

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三つ葉を使ったレシピ③ しいたけと三つ葉のペペロンチーノ 作り方

1
にんにくはスライスにし、赤唐辛子は薄く輪切りにする。
生しいたけは、石づきを取って薄切りにする。
2
鍋に多めの湯を沸かし、スパゲティーを茹でる。
茹で汁を200ml取っておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める
4
にんにくが茶色くなってきたら生しいたけを加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
5
スパゲティーの茹で汁を加えて塩で味を調える。
6
茹で上がったスパゲティーとみつばを加えてさっと混ぜてソースを絡ませて火を止め、器に盛る

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三つ葉を使ったレシピ④ ホタテの三つ葉のごまマヨネーズ和え

三つ葉を使ったレシピ4品目は、ホタテの三つ葉のごまマヨネーズ和えです。

ホタテ缶を使った簡単な一品。

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三つ葉を使ったレシピ④ ホタテの三つ葉のごまマヨネーズ和え 材料

材料 (4人分)
ホタテ缶1缶
大根 中10㎝位
三つ葉 2分の1束
すりごま小さじ1
マヨネーズ大さじ1〜
塩適量

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三つ葉を使ったレシピ④ ホタテの三つ葉のごまマヨネーズ和え 作り方

1

大根を薄切りする。三つ葉は3㎝位のざく切りに。塩を振り15分位冷蔵庫で寝かせ水気をしっかり絞る。
2

ホタテ缶はこれです。
3

1と2とすりごまマヨネーズを加え混ぜ合わせ完成。
4

器に盛り付ける。

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三つ葉を使ったレシピ⑤ 三つ葉の和風炒飯

三つ葉を使ったレシピ5品目は、三つ葉の和風炒飯です。

冷蔵庫の残り物で、煮物に合うチャーハンを作るために考えました。

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三つ葉を使ったレシピ⑤ 三つ葉の和風炒飯 材料

材料 (1人前)
ごはんお茶碗1杯
三葉 半束くらい
卵1個
かつおぶし適量
塩少々
しょうゆ大さじ1杯くらい

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三つ葉を使ったレシピ⑤ 三つ葉の和風炒飯 作り方

1
卵をとき、三葉は細かく切っておきます。
2
フライパンに油をしいて熱し、といた卵を入れ、すぐにごはんを投入します。
3
ごはんと卵が馴染み軽くなるまで、強火で炒めます。
4
ごはんが軽くなったら、塩、しょうゆを入れ、素早く味を馴染ませます。
5
味が馴染んだら、三葉を入れ、軽く火を通し、最後にかつおぶしを入れて軽く混ぜたら完成です。

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【まとめ】 ぜひ三つ葉を使ったレシピを参考にしてみてくださいね

三つ葉を使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

三つ葉はただ添えられているだけじゃなく、三つ葉を使った色んなレシピがあることがわかりましたね。

三つ葉を使った料理をされる時にはぜひ今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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