どうやって食べるの?もずくを使った簡単でおいしいレシピまとめ

海の恵みとも言われているもずく。もずくにはたくさんの栄養素が含まれていると言われていますね。そのことからもずくを使ったレシピを食事に取り入れている人も多いです。そこで今回はもずくを使った簡単でおいしいレシピをご紹介します。ぜひ食事の1品に取り入れてみては?

もずくって何?もずくにはどんな栄養素があるの?

もずくと言えばのど越しがよくつるつるっとした食感がたまらないですよね。
子供さんでも、もずくが好物だと言う子も少なくありません。

そもそももずくとはどんな食材なのか?もずくにはどんな栄養素が含まれているのか?

もずくを使ったレシピをご紹介する前に、もずくについて少し予習してみましょう。

もずくって?

沖縄の海の恵みであるモズク。海ぶどうよりも全国に知られているモズクですが、ここ最近、栄養面などからもかなり注目度が高くなっています。日本一の長寿県である沖縄を支えてきた食材のひとつで、本土に生息しているモズクとは種類が異なり、オキナワモズクは琉球列島という限られた場所に生息しています。養殖技術の向上で生産量が増大し、日本のモズク生産量の約9割を沖縄が占めています。

出典:http://shimakatsu.co.jp

もずくにも種類があるんです!

モズク(モズク科)通称:いともずく
北海道から沖縄まで、日本各地の沿岸に広く分布する褐藻類の海藻で、ホンダワ類などの海藻に付着して生息しています。名前は海藻にくっついて育つという意味で「藻付く」が由来とされています。

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オキナワモズク(ナガマツモ科)通称:ふともずく
褐藻類の海藻で、西表島から奄美大島に至る琉球列島の特産種。いともずくのように海藻には着生せずに、海面に張った大きな養殖網に繁茂させます。太さも約2.5mmと太く、柔らかくてぬめりに富んだ大変おいしく、沖縄では「スヌイ」とも呼ばれています。

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もずくのパワーはすごいんですよ!

モズクの中には驚くべきパワーがたくさん秘められています。カルシウムやビタミンなどのミネラルが豊富に含まれていますが、その中でも、ヌルヌル成分の「フコイダン」は、人体へ計り知れない効果をもたらします。

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それでは早速もずくを使ったレシピをご紹介していきましょう!

どんなレシピが登場するのか楽しみですね。

もずくを使ったレシピ① もずく酢とゴーヤ 錦糸卵で

もずくを使ったレシピ1品目は、もずく酢とゴーヤ 錦糸卵でです。

沖縄の名産であるもずくとゴーヤを使ったレシピですので、さっぱり頂くことができますよ。

簡単すぎてすみません。酢の物苦手な息子に錦糸卵の甘みをプラスして頂きやすくしました。

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もずくを使ったレシピ① もずく酢とゴーヤ 錦糸卵で 材料

材料
もずく酢適量
錦糸卵1個分
ゴーヤ 1/4本

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もずくを使ったレシピ① もずく酢とゴーヤ 錦糸卵で 作り方

1
ゴーヤは、塩ゆでして、さましておく。
2
錦糸卵を焼く。
3
①②ともずく酢を合わせて冷やしておく。

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もずくを使ったレシピ② もずく納豆高野豆腐入り

もずくを使ったレシピ2品目は、もずく納豆高野豆腐入りです。

体にいいとされているもずくと納豆がコラボしたこのレシピは健康維持に最強なレシピです。

高野豆腐で かさ増し&栄養価もUP♪
ごはん 麺類にかけても。。そのままでも♪

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もずくを使ったレシピ② もずく納豆高野豆腐入り 材料

材料 (☆2~3人分☆)
☆納豆☆2パック
☆三杯酢もずく☆250グラム
☆梅☆2個
☆キュウリ☆ 4分の1本
☆旭食品 小さなこうや☆4個

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もずくを使ったレシピ② もずく納豆高野豆腐入り 作り方

1
高野豆腐を水で戻し よく絞ります
2
納豆と 三杯酢モもずくに 細切りキュウリ 種を除いた梅干をたたいたもの 1の高野豆腐を 手で ちぎって加えます
3
よく混ぜて出来上がり

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もずくを使ったレシピ③ レタスともずくの和風コンソメスープ

もずくを使ったレシピ3品目は、レタスともずくの和風コンソメスープです。

このスープはどんなレシピにも合いそうですね。

シャキシャキレタスと、トロトロもずくの相性抜群の和風コンソメスープ♪和食にも洋食にも合います!少しのしょうゆがポイント!

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もずくを使ったレシピ③ レタスともずくの和風コンソメスープ 材料

材料 (4人分)
玉ねぎ1/2個
ベーコン40g
サラダ油大さじ1/2
レタス 1/2玉
生もずく50g
水600ml
固形コンソメスープのもと2個
みりん大さじ1
しょうゆ小さじ1
塩コショウ少々
ネギの小口切り適量

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もずくを使ったレシピ③ レタスともずくの和風コンソメスープ 作り方

1

玉ねぎは皮をむいて繊維に沿って薄切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
2

鍋にサラダ油を入れて中火であたため、1の玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎがしんなり透き通るまで。
3

レタスを手で適当な大きさにちぎって加える。しなっとしてくればOK!
4

水、固形コンソメ、みりん、しょうゆを加えて3分ほど煮る。
5

水でさっと洗って水気を切ったもずくを加え、ひと煮立ちさせる。
6

塩コショウで味を調える。
7

器に盛り、ネギの小口切りを散らせば出来上がり!

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もずくを使ったレシピ④ もずくの中華サラダ

もずくを使ったレシピ4品目は、もずくの中華サラダです。

春雨サラダのモズクバージョン。
そのまま使えるモズクだったので戻す手間無く直ぐ出来ました(^o^)/

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もずくを使ったレシピ④ もずくの中華サラダ 材料

材料 (1人分)
もずく好きなだけ
キュウリ 半分
カニカマ3本
■ ドレッシング
お酢大さじ1.5
砂糖、醤油各大さじ1/3
ごま油1回し

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もずくを使ったレシピ④ もずくの中華サラダ 作り方

1

キュウリは千切りし分量外の塩少々で塩揉み。
モズクはそのまま使える物を使用。
2

ほぐしたカニカマ、水気を絞ったキュウリ、もずくをボールに入れドレッシングで出合える。
分量外の炒りごまを入れ混ぜる。

3

完成。

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もずくを使ったレシピ⑤ もずくとにらのヒラヤーチ

もずくを使ったレシピ5品目は、もずくとにらのヒラヤーチです。

沖縄の郷土料理、『ヒラヤーチ』です!沖縄産もずくの、太くてもっちりした食感が美味しい玉子焼きです♪

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もずくを使ったレシピ⑤ もずくとにらのヒラヤーチ 材料

材料 (3人分くらい)
沖縄産もずく100g
にら 1/2束
玉子3個
顆粒だしの素小さじ1杯
塩ひとつまみ
小麦粉大さじ2杯
ごま油小さじ1杯

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もずくを使ったレシピ⑤ もずくとにらのヒラヤーチ 作り方

1

もずくは流水で洗った後、食べやすい大きさにカット、にらは2㎝の長さにカットしておく
2

ボウルに玉子を割りほぐし、小麦粉・塩・顆粒だしの素を加えて混ぜ合わせ、1を加える
3

全体をざっくり混ぜ合わせる
4

サラダ油を熱したフライパンに3を流し入れて広げ、弱火でじっくり焼く

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【まとめ】栄養たっぷり♡もずくを使ったレシピを参考にしてみてくださいね

もずくを使ったレシピをご紹介してきましたがいかがでしたか?

もずくを使った料理はたくさんあることがよくわかりましたね。
ぜひもずくを食べるときには、今回のレシピを参考にしてみてくださいね。

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