これだけでお腹いっぱい!ランチにも夜食にも!パスタのレシピ

どこの家庭にも絶対にあるパスタ。時間のないお昼やちょっとお腹が空いた夜中などに大活躍するパスタですが、そのレシピはたくさんありすぎて、どのレシピを作ろうか逆に迷うことはありませんか?そんなあなたにおすすめの簡単おいしいパスタのレシピをどどーんとご紹介します!

いろんなレシピがある、手軽でおいしいパスタ!

パスタは白米よりも鉄分やカルシウムを多く含み、食物繊維も豊富。 また炭水化物やたんぱく質、ビタミンB群、カリウムなど、子どもの成長に必要な良質の栄養素をたくさん含んでいます。

出典:http://www.pasta.or.jp

どのご家庭にもある食材であり、レシピにちょっとした工夫をするだけでいろんなバリエーションを楽しめるのがやはりパスタの魅力みたいですね。
通常の細長いパスタだけでなく、いろんな大きさ・形状の様々なパスタがあり、パスタの種類に応じたレシピを楽しむこともできますよ♪

パスタのレシピ①:濃厚カルボナーラ

材料(2人分)

パスタ:160g
*お湯(茹で用):1000ml
*お塩:小さじ2
厚切りベーコン:80g
オリーブオイル:小さじ2
茹で汁:120cc
生クリーム:120cc
卵黄:2コ
粉チーズ:大さじ2+大さじ1
粗挽きブラックペッパー:20ふり

パスタの定番、カルボナーラのレシピ。カリカリのベーコンと濃厚なチーズ、アクセントのブラックペッパーのハーモニーが最高☆

パスタのレシピ②:ボロネーゼ

材料(2人分)

牛ひき肉:500g
オリーブオイル:大さじ1
パンチェッタ:3枚
玉ねぎ:大1個
ニンニク:1.5片
にんじん:1本
セロリ:1/2本
赤ワイン:カップ1強
カットトマト缶(400g):1缶
ローリエ:1枚
塩、黒こしょう:適量
タリアテッレ:400g
パルメザンチーズ:適量

トマトとひき肉の旨味が食欲を引き立てるこちらのレシピ。
たっぷりのパルメザンチーズをかければさらに美味しく☆

パスタのレシピ③:和風きのこパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ:160g
しめじ:100g
ベーコン:3枚
ほんだし:小さじ1
A 酒:小さじ2
A しょうゆ:小さじ2
A スパゲッティのゆで汁:少々
B 万能ねぎの小口切り:少々
B 刻みのり:少々
塩:少々
サラダ油:大さじ2

栄養たっぷりのきのこを使った、和風パスタのレシピ。ねぎとのりのトッピングは必須です☆
15分でできる時短レシピ。

パスタのレシピ④:ジェノベーゼ

材料(2人分)

パスタ(リングイネ):160g
ジェノベーゼソース:150cc
じゃがいも:1と1/2個
さやいんげん:50g(約10本)
粉チーズ(パルメザン):適宜

粗びき黒こしょう
---ジェノベーゼソースの材料---
(作りやすい分量、1と1/2カップ分)
生バジル:40~50g
松の実:30g
くるみ:20g
にんにくのみじん切り:大2かけ分
粉チーズ(パルメザン):30g
オリーブオイル:1カップ
塩:小さじ1/3
粗びき黒こしょう:少々

バジルの香りが爽やかな、ジェノベーゼのパスタのレシピ。ママ友を招いてのホームパーティーのメインにもぴったり。褒められること間違いなしのレシピです☆

パスタのレシピ⑤:魚介のトマトクリームパスタ

材料(4人分)

リングィーネ(またはスパゲティ):320g
えび:16尾
ボイルホタテ:5〜6個
白ワイン:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
玉ねぎ:1/2個
パプリカ(黄):1/2個
エリンギ:1パック
にんにく:1かけ
イタリアンパセリ(あれば):少々
オリーブオイル:大さじ2
トマトソース:1びん(290g)
生クリーム:1/2カップ

魚介をたっぷり使ったトマトクリームソースのパスタ。ちょっと下処理が面倒な魚介ですが、ソースに旨味をプラスしてくれます☆ちょっとおうちで贅沢したいレシピに。

パスタのレシピ⑥:フレッシュバジルとモッツァレラのトマトパスタ

材料(2人分)

スパゲッティー(お好みの太さで):150g
チェリーモッツァレラ:50g
オリーブオイル:大さじ2
にんにく:1かけ
フレッシュバジル:8枚
唐辛子:1本
トマト缶(ダイスカット):300g
塩・コショウ:適量
粉チーズ:適量

バジルとトマトで見た目も鮮やかなレシピ。モッツアレラチーズをのせて、普通のトマトソースパスタをおしゃれに☆

パスタのレシピ⑦:生ハムカルボナーラ

材料(1人分)

スパゲティ:100g
生クリーム:50cc
卵黄:1個分
粉チーズ:大さじ2
塩コショウ:少々
生ハム:2~3枚
ブラックペッパー:少々

フライパン1つでできる簡単カルボナーラレシピ。
生ハムをのせればたちまちおしゃれなパスタに☆

パスタのレシピ⑧:水菜とツナの和風パスタ

材料(2人分)

水菜:2株
シーチキン缶:1缶(約80g)
乾燥スパゲッティー麺:200g
めんつゆ:大さじ6
コショウ:2ふり

めんつゆを使った手軽な和風パスタ。シャキシャキの水菜をのせて爽やかに!
節約レシピです☆

パスタのレシピ⑨:いくらときゅうりの冷製パスタ

材料(4人分)

いくら:120g
スパゲッティ:280g
きゅうり:1本
大葉:6枚
[A]
オリーブオイル:大さじ6
レモン汁:大さじ2
生姜(絞り汁):小さじ2
こしょう:少々
固形コンソメ:2個

いくらときゅうりを使った変わり種の冷製パスタ!和えるだけの簡単レシピ。
さっぱりとしたソースで、夏にぴったりです☆

パスタのレシピ⑩:アスパラときのこのクリームパスタ

材料(2人分)

ぶなしめじ:100g
えのきたけ:50g
スパゲッティ:160g
グリーンアスパラガス:4本
鶏もも肉:1枚
生クリーム:100ml
サラダ油:小さじ1
塩・ブラックペッパー(粗挽き):少々
エバラ黄金の味:肉の下味用 20g、味付け用 80g

アスパラで彩りを添えた、クリームパスタ。きのこたっぷりで栄養も満点☆
しっかりとした味付けで、食が進むレシピです。

パスタのレシピ⑪:エビとトマトのチーズパスタ

材料(4人分)

スパゲティー:280~320g
塩:28~32g
エビ:中12~15尾
マッシュルーム:4~6個
ピザ用チーズ:80g
<トマトソース>
水煮トマト(缶):1缶(1缶400g入り)
ニンニク(みじん切り):1片分
玉ネギ(みじん切り):1/2個分
オリーブ油:大さじ3
塩コショウ:適量

エビを使ったトマトソースのパスタ。チーズがトマトソースにコクをプラスして、なんとも言えない美味しさに☆ちょっとした贅沢にもぴったり!

パスタのレシピ⑫:ペペロンチーノ

材料(2人分)

スパゲッティ(1.9mm) :160g
にんにく:小2片
赤とうがらし:1本
イタリアンパセリ:大さじ2
EVオリーブオイル:50cc
塩:4つまみ程度
■パスタ用
お湯:3リットル
粗塩:30g(目安)

ガーリックをたっぷり使ったペペロンチーノのレシピ。シンプルだからこそ、ちゃんと作り方を守るのがポイント!おもてなしにも☆

パスタのレシピ⑬:ナポリタン

材料(2人分)

スパゲティ:140g
ウインナソーセージ:2本
ピーマン:1個
マッシュルーム:5個
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1/2かけ
オリーブオイル:大さじ1
粉チーズ:適宜
塩 
トマトケチャップ 
バター

懐かしの味、ナポリタンのレシピ。ケチャップを使用したお手軽メニューです。
子どものお昼ごはんやおやつにも最適。

パスタのレシピ⑭:ピリ辛たらこパスタ

材料(1人分)

スパゲティ:80g 
塩(ゆでる用):8g
たらこ:1/2腹 
大葉:5枚  
白ごま:適量
香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 
マヨネーズ:大さじ1  
牛乳:大さじ1

定番だけど、おいしく作るのが意外と難しいたらこのパスタ。
大葉と白ごまのトッピングがアクセントに☆

パスタのレシピ⑮:うにと九条ねぎの和風クリーミーパスタ

材料(2人分)

スパゲッティーニ:120g
うに:1パック(100g)
にんにく(みじん切り):小さじ2
酒:大さじ1
ホールトマト(つぶす):1/8缶(50g)
生クリーム:1/2カップ
しょうゆ:小さじ2
塩・こしょう:適量
バター:大さじ1
エクストラバージン オリーブオイル:大さじ1
九条ねぎ:適量
刻み海苔:適量

うにを使った贅沢パスタ。クリーミーなうにのソースがとっても濃厚!
自分へのごほうびにもぴったりですね☆

パスタのレシピ⑯:ゴルゴンゾーラチーズのパスタ

材料(2人分)

パスタ(ペンネリガーテ):120 g
ゴルゴンゾーラチーズ:60g
バター(食塩不使用):大さじ1強
生クリーム:1カップ  
粉チーズ(パルメザン):30g(約大さじ4)

粗びき黒こしょう

ゴルゴンゾーラチーズがメインのシンプルなパスタ。濃厚なチーズのソースがパスタと絡んで、シンプルだけどこれだけで満足なレシピです☆

パスタのレシピ⑰:和風のあさりパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ:2人前で160~200g程度
あさり:250~300g
ゆでたけのこ:100g
三つ葉:1束
オリーブオイル:大さじ3
酒:大さじ3

あさりのだしが効いた和風パスタ。たけのこを使用すると季節感もアップ♪
季節の野菜を使ってみてはいかがでしょうか。

パスタのレシピ⑱:トマトとバジルの冷製パスタ

材料(2人分)

スパゲティ 1.6mm:200g
トマト:中4個
バジル(葉のみ):4本
にんにく(みじん切り):1片分
オリーブオイル:大さじ5
塩、こしょう:少々

ひんやり冷たいトマトの冷製パスタ。バジルの香りがとっても爽やか♪
暑い夏のお昼ごはんにぴったりのレシピです。

パスタのレシピ⑲:ボンゴレビアンコ

材料(3人分)

スパゲッティ:300g
あさり(殻付き):300g
パセリみじん切り:大さじ3
にんにくみじん切り:大さじ1
オリーブオイル:大さじ3
白ワイン:200cc
塩:適宜
■ パスタ茹で用
水:3L
塩:30g

あさりをたっぷり使った上級者レシピ。あさりの旨味がパスタに染み込んだ一品です。
見た目もおしゃれなので、おもてなしにも使えます☆

パスタのレシピ⑳:なすのごまだれパスタ

材料(2人分)

なす:2個
スパゲティ:150g
油:大さじ2
湯:3リットル
塩:大さじ1
きゅうり:1/2本
しそ:5枚
ねりごま(白):大さじ2
材料A
砂糖 :小さじ1
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
だし:大さじ2

ごまだれとパスタという意外な組み合わせのレシピ。なすときゅうりがメインなのでさっぱりといただけます。ごまだれは他のレシピにも応用できますよ♪

パスタのレシピについてのまとめ

バラエティ豊かなパスタのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
パスタには美味しくて手軽なレシピがたくさんあります。
お気に入りを見つけて、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

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