いろいろな料理との相性抜群!応用力抜群のあんかけレシピ

あんかけは具だくさんで野菜不足も補え、これからの時期は体も温まるうれしいあんかけ!そのレシピはたくさんありすぎて、どのレシピを作ろうか逆に迷うことはありませんか?そんなあなたにおすすめの簡単おいしいあんかけのレシピをどどーんとご紹介します!

いろんなレシピがある、手軽でおいしいあんかけ!

もうひと手間加えたいときにあんかけをかけるもよし!
使いきれずに余ってしまった食材を使ってあんかけを作るもよし!
あんかけを使ったレシピに関しては、こちらからご覧ください!
あんかけを使ったアレンジレシピになります。

いつも家にある材料で、簡単に出来ました♪ありがたやっ!

出典:http://m.cookpad.com

あんかけレシピは簡単で沢山のご家庭で大活躍できるようですね!
一人暮らしでも大家族でも手抜きをしたい時、時短したい時ありますよね。
そんな時はあんかけレシピで皆笑顔になりましょう☆

アレンジも数多くあるで、こった料理を作りたい方や
自分流のあんかけを作ってみるのも楽しそうですね!

まずは抑えたい基本のあんかけレシピ

①簡単!便利!あんかけのあんレシピ

材料(2人分)

水 200ml
醤油 大さじ2
出汁醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ1
片栗粉 大さじ1

何にでも使うことの出来るあんかけのあんの簡単レシピです♪中華の炒め物や天津飯、サラダやスープのたれ、なんでもござれ!
基本をマスターすれば、後は自由自在にアレンジできます!

②心もあったまる、白菜のあんかけレシピ

材料(2人分)

白菜 4枚
人参 4㎝
ばら肉 100g
ほうれん草 少々
玉ねぎ 1/4個
醤油 おおさじ2
酒 大さじ1
みりん おおさじ1
根生姜 少々
水 200CC
片栗粉 大さじ2

あんかけ料理の定番!
忙しい時にさっと出来てお財布にやさしく心温まるレシピです。

③レタスかにかまあんかけ炒飯レシピ

材料(1人分)

ご飯 お茶碗1杯分
レタス 50g
かにかま(カリブ) 2本
ねぎ 適量
しょうが 1/2かけ
卵 1個
サラダ油(炒飯用) 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油(あん用) 小さじ1

■スープ
水 180cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょう油 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/4

■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1

かに缶じゃなくて、〝かにかま〟が決め手なんです!
安上がりでお財布にやさしく家計大助かりなあんかけレシピ☆

④店より美味しいと言われた♪ニラ玉あんかけレシピ

材料(2人分)

ニラ 90g
卵 3個
醤油 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
水 大さじ1
胡麻油 大さじ1

■ <甘酢あん>
酢 大さじ2
三温糖 大さじ4
醤油 大さじ2
水 小さじ2
片栗粉 小さじ2

「行きつけの店のよりウマい!」と褒めてくれた箸がススムあんかけレシピです♪
ニラは栄養価が高く、スタミナが付く食材として利用されています。
代謝機能、免疫機能を高め、疲労回復に役立ち、整腸作用もある嬉しい食材!

⑤カラダポカポカ*とうふあんかけレシピ

材 料(2人分)

絹豆腐 150g
溶き卵 1こ
ショウガ 1片
小ネギ 2~3本
タマネギ 小4ぶんの1こ
麺つゆ 50cc
みりん 小さじ1
水 1CUP
塩 2つまみほど
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1

ヘルシー!暖かいモノが食べたいキブン!
とうふあんかけレシピで美味しくダイエット☆

◆残り物でできちゃう野菜を使ったあんかけレシピ

⑥ズッキーニのひき肉あんかけレシピ

材料(2人分)

豚ひき肉 70g
ズッキーニ 1本
しょうが (みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
熱湯 カップ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2 .・サラダ油 大さじ1
黒こしょう (粗びき) 少々

生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんかけを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそるレシピです!

⑦もやしあんの和風天津丼レシピ

もやし 1袋(200g)
だし カップ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
かたくり粉 小さじ2
水 小さじ2
卵 3コ
かにかまぼこ(細かくほぐす) 50g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
ご飯 丼2杯分
細ねぎ (小口切り) 適量
サラダ油 大さじ2

ご飯の上のふわふわ卵に、甘酢あんならぬ和風のもやしあんかけをとろりとかけます。和風の天津丼をご賞味あれ。人気の 丼ものあんかけレシピです!

⑧ゴハンがすすむ~☆大根のひき肉あんかけレシピ

材 料(3~4人分)
大根 1/3本
豚挽き肉 150g
にんにく(みじんぎり) 1かけ
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆水 400cc
○しょう油 大さじ2
○みりん大さじ1
片栗粉 大さじ1
片栗粉を溶く水 大さじ2
ゴマ油 適量

大根にしっかり味が染みて美味しいです♪
ひき肉あんかけが食欲そそるレシピです。

⑨かぼちゃの鶏そぼろあんかけレシピ

材料 (4人分)
かぼちゃ 1/2個(約800g)
鶏ひき肉 200g
だし汁 3カップ
しょうがの絞り汁 大さじ1

砂糖
片栗粉

しょうゆ

ほくほくに煮たかぼちゃに、しょうがの風味をきかせた塩味のあんをたっぷりとかけました。

⑩かぶのそぼろあんかけレシピ

材料 (4人分)

かぶ(大) 8個
鶏ひき肉 150g
だし汁 2カップ
そぼろ用調味料
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
片栗粉
砂糖

とろけるように柔らかなかぶに、だしの風味と鶏ひき肉のうまみがきいた
あつあつのあんかけをかけていただく体温まるレシピ☆

お肉料理に、もうひと手間かけたい時のあんかけレシピ

⑪ズッキーニのひき肉あんかけレシピ

材料(2人分)

豚ひき肉 70g
ズッキーニ 1本
しょうが (みじん切り) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2
顆粒チキンスープの素小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
熱湯 カップ1/2
かたくり粉 大さじ1/2
水 大さじ1/2 .・サラダ油 大さじ1
黒こしょう (粗びき) 少々

生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんかけを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそるレシピ!

⑫厚揚げのそぼろあんかけレシピ

材 料(2~3人分)

厚揚げ 1枚
豚ひき肉 100g
しょうが 1かけ
☆出し汁 200cc
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょう油 大さじ1
サラダ油 適量
片栗粉 小さじ2
片栗粉を溶く水 大さじ2

トロ~リそぼろあんかけが、厚揚げにしっかりからんで美味しいレシピです。
是非、作ってみてください♪

⑬揚げ鶏の甘酢あんかけレシピ

材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚
下味
 しょうゆ 大さじ1/2
 酒 大さじ1/2
 ごま油 小さじ1
ねぎ 1/2本
ピーマン 1個
えのきだけ 1/2袋
三つ葉 1/3束
しょうが 1/3かけ
甘酢
 酢 大さじ4
 しょうゆ 大さじ4
 砂糖 大さじ4
 片栗粉 小さじ2
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 水 100cc
小麦粉
片栗粉
揚げ油

カラッと揚げた鷄肉に、甘酢あんかけをトロ~リとかけて。
たっぷりしいたせん切り野菜といっしょにいただく絶品レシピ!

⑭和風あんかけハンバーグレシピ

材料 (4人分)
たね
 豚ひき肉 400g
 ねぎ 1本
 生しいたけ 4個
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 卵 1個
 酒 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 塩 小さじ1と1/2
しし唐辛子 16~20本
サラダ油 大さじ4
塩 少々
あん
 だし汁 1カップ
 みりん 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1
 塩 少々
片栗粉 大さじ2
しょうがのすりおろし 大1かけ分

ねぎやしいたけがたっぷり入った、歯ざわりのいいハンバーグ
あんかけレシピと組み合わせるだけで普通のハンバーグがワンランク上に☆

白身魚を使うとヘルシーに。ダイエット向けあんかけレシピ

⑮たらのきのこあんかけレシピ

材料(2人分)

生だら(切り身) 2切れ
きのこのだしびたし カップ1
水溶きかたくり粉 小さじ1 *水とかたくり粉を1:1の割合で溶いたもの。
みつば (1cm長さに切る)1/3ワ分
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 少々

きのこのだしびたしの応用レシピです。淡泊な味わいのたらに、きのこあんかけをかけて秋の風味が詰まったメインのおかずに。

⑯白身魚野菜あんかけレシピ

材 料(2~3人分)

1白身魚(あぶらこを使用) 半身
薄力粉 適量
塩コショウ 適量
水 200cc
粉末のカツオだし 小さじ1/2
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1/2個
人参 3cm
エリンギ 1本
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 小さじ1
片栗粉 大さじ1
片栗粉を溶かす水 大さじ2

淡白な白身魚にたっぷりの野菜あんかけ☆
どの白身魚を使うかはお好みで選べるレシピです。

⑰卵とツナの中華あんかけレシピ

材料 (2人分)
卵 4個
ツナ缶詰(90g入り) 1缶
ねぎ 1/3本
貝割れ菜 適宜
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
塩 片栗粉 サラダ油 酒 しょうゆ 砂糖

ふんわりと炒めた卵にあつあつのあんがからんだ、なめらかな口当たりが魅力。あんは電子レンジで作るから驚くほど簡単なあんかけレシピです。

麺アレンジあんかけレシピ

⑱風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどんレシピ

材 料(1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

家族が風邪をひいた時にリクエストされるあんかけうどんです!5分で簡単、手軽に作れます☆体も温まるし消化にも良し!寒いときの1人ランチにもつかれるレシピ。

⑲あんかけそうめんレシピ

材料

そうめん 150g
豚肩ロース肉(薄切り)120g
小松菜 1/4~1/3ワ
もやし 1/2袋
うずらの卵(水煮)6コ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
かたくり粉 大さじ1弱
水 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2~1
水 カップ1+1/2
サラダ油
ごま油

黒こしょう (粗びき)

ゆでたそうめんを焼き固め、あんかけをかけた焼きそば風のレシピ。
そうめんって余りやすいですよね・・・。これをマスターすれば 食べ飽きたそうめんが生まれ変わります!

⑳麺がパリ!あんかけ焼きそばレシピ

材料(3人分)

焼きそば麺 3玉

水(多いけど大丈夫です) 500CC
鶏ガラスープの素 大1
オイスターソース 大1
醤油 大1
酒 大1
塩 小1/2~小1弱
砂糖 小1
コショウ お好みで
片栗粉 大3

味付&とろみ付を同時に行うから簡単♪具は良好みで余り物でもOK!
麺類では定番のあんかけレシピ☆

あんかけのレシピについてのまとめ

バラエティ豊かなあんかけのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか。
あんかけには美味しくて手軽なレシピがたくさんあります。

具材をたっぷり使えるので、ご家庭で使い道に悩んでる食材がある。
家族・ご自身の健康を考えて数多くの野菜を使いたいなど。
料理の悩みをあんかけで解決しましょう!

お気に入りのレシピを見つけて、ぜひ一度作ってみてくださいね♪

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