大豆よりカロリー低くて高タンパク。美味しいひよこ豆の戻し方

アンチエイジングの味方、高タンパクなひよこ豆。女性なら進んで摂りたい食材です。缶詰より自分で戻した方がすごく美味しい。乾燥豆の戻し方がわから無いわって方でもチャレンジしやすい。今日はお手軽なひよこ豆の戻し方とひよこ豆を使ったレシピをご紹介したいと思います!

ひよこ豆って?

ひよこ豆の戻し方の前にひよこ豆の栄養はどんなものか調べてみました。

ひよこ豆って?

ひよこ豆はそのほとんどがインド産地。亜鉛、葉酸及びタンパク質を多く含み、脂質が低いという特徴があります。

ひよこ豆の成分表

完熟したヒヨコマメをゆでたもの100グラムの食品成分
164kcal
炭水化物27.42g
糖分4.8g
食物繊維7.6g
脂質2.59g
飽和脂肪酸0.269g
モノ不飽和脂肪酸0.583g
多価不飽和脂肪酸1.156g
タンパク質8.86g

ひよこ豆の戻し方 1

それでは、メインのひよこ豆の戻し方をまとめてみたいと思います。ひよこ豆の戻し方は色々な方法が紹介されていますが、この方法が時間はかかりますが(放置しておくだけ)簡単で失敗がなく栄養価も損なわれないのではないのでしょうか。

ひよこ豆の戻し方

まず、ひよこ豆は一袋ざっと洗ったら
お鍋に入れます

出典:http://ameblo.jp

ひよこ豆の戻し方

水はひよこ豆の量の5倍。美味しいひよこ豆の戻し方。

このひよこ豆の量に対して約5倍の水
を入れます


もどす時間は約8時間

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夜仕込んで朝火にかけるとか、朝仕込んで夜煮込むとかライフスタイルに合わせて漬ける時間を探してあなたに合った戻し方の工夫をしてください。

ひよこ豆の戻し方

つけておいた水は捨てずに、そのまま鍋を火にかけましょう。ひよこ豆の戻し方のコツ。

8時間たったお鍋ごと
ここポイント!
浸した水は捨てずその鍋ごと中火に
かけます

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後にもありますが、出てしまった栄養素を逃さずお豆に戻す戻し方のポイントです!

沸騰したら弱火に20分~30分コトコト
茹でるだけ!

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やわらかふっくら、美味しいひよこ豆が戻りました。

ひよこ豆の戻し方 2

上の戻し方でふっくらやわらかいお豆さんに戻った事かと思います。ここからは戻し方で戻したひよこ豆の保存方法をご紹介します。

ひよこ豆の戻し方

茹で上がっても、ざるにはあげないで!豆から出た栄養をまた豆に戻します。ひよこ豆の戻し方。

茹で上がったらそのままその鍋ごと
冷まします


こうする事で茹で汁にでた栄養素は
ゆっくり豆にまた吸収されます

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茹で汁は捨てないで。出てしまった栄養素はお豆に戻す。美味しいひよこ豆の戻し方

熱々のひよこ豆にオリーブオイルを
回しかけ
塩コショウとクレイジーソルトを

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これをしておくと冷蔵で翌日あたりまで美味しくいただけます。
冷凍にする場合はこの工程は飛ばしてください。

~保存方法~

その茹で汁ごとジップロックに入れて
冷凍保存です

冷凍保存なら数ヶ月持ちます

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解凍はそのまま冷蔵庫に移して半日ほどで戻ります。

ひよこ豆の戻し方 戻し方は上を見てね サラダレシピ

ひよこ豆で豆腐

・上の戻し方で戻したひよこ豆 カップ1
・水カップ2

ひよこ豆にカップ2のお水を足して
ミキサーにかけます。

ふきんでおからと豆乳に分けて、豆乳を鍋に入れて火にかけます。
そのままとろみがつくまで加熱。葛湯みたいになったらタッパーに入れて冷やします。

ひよこ豆と米のサラダ

材料(2~4人分)調理時間10分
上の戻し方で戻したひよこ豆250g
硬めに炊いたご飯(できれば玄米)1/2カップ
赤玉ねぎ粗微塵切り1/4~1/3カップ
スープセロリ又はセロリの葉粗微塵切り大さじ3
ディル粗微塵切り大さじ2
レモン汁約大さじ2
オリーブオイル約大さじ2
塩・胡椒適量

タコとひよこ豆とパクチーのサラダ

ゆでタコの足 1本(130g)
ひよこ豆(うえの戻し方で戻したもの) 1/2カップ
セロリ 1本、赤パプリカ 1/2個、ニンニク 1/2片、玉ねぎ 1/8個、香菜(パクチー) 2~3本
オリーブ油 大さじ3、白ワインビネガー 大さじ1+1/2、塩・コショウ 適量

ひよこ豆の戻し方 戻し方は上を見てね 煮込みレシピ

トレーダージョーズのココナッツミルクとひよこ豆とスイートポテトのカレーのレシピ

たまねぎ小 1個 あらみじん切り
グレープシードオイル 大さじ1
塩 小さじ半分
にんにく 大さじ1 みじん切り
しょうが 小さじ1 みじん切り
レッドペッパー ひとつまみ
シナモン 小さじ1
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ半分
コリアンダー 小さじ半分
クローブ 4本
スイートポテト 280g 角切り
トマト缶 1缶 420ml
上の戻し方で戻したひよこ豆400g
ココナッツミルク1缶 400ml
パセリやシラントローなど 一掴み あら刻み

厚揚げとひよこ豆のカレー

素材 分量(2人前)
厚揚げ 1枚
上の戻し方で戻したひよこ豆 50g
オクラ 1袋
たまねぎ 1/4個
トマト 1/2個
カレー粉 小さじ2
サラダ油 大さじ2
鶏がらスープ 1カップ
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
ガラムマサラ 適宜

モロッコ風ひよこ豆のシチュー

上の戻し方で戻したひよこ豆400g トマト3個 玉ねぎ1個 にんにく3片 ポイント:タイ米、ジャスミン米 かぼちゃ小1/4個 ズッキーニ1本 オリーブオイル大さじ2 ハリッサチリペースト大さじ1 7スパイス大さじ1 クスクススパイス大さじ1 塩コショウ適量 レモン汁1/2個分 パセリ1房

ひよこ豆の戻し方、戻したひよこ豆を使ったレシピ、いかがでしたでしょうか。

次のお休みの日はひよこ豆を戻す所からひよこ豆料理にチャレンジしてみてはいかかでしょうか?

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