【ポン酢】って素晴らしい!ポン酢を使った超簡単うまレシピ!

ポン酢の人気が今、急上昇中。それは、ただポン酢をかけるだけで、どんなレシピも美味しくなる、魔法の調味料だからとか。さらには種類が豊富なので、好みのマイポン酢を見つけるのも楽しいですよね!そんなポン酢を使った、超簡単うまレシピをご紹介!

【ポン酢】は、魔法の調味料!

【ポン酢】のよさが、見直されてきている!?

最近ポン酢のCMの影響から、色んなレシピにポン酢を使用する人が増加中。さらには、完成されたレシピの最後にも、ポン酢をちょい足しする人も多いとか。

ポン酢(ぽん酢、ポンず)とは、柑橘類の果汁を用いた和食の調味料

出典:https://ja.wikipedia.org

ポン酢は、柑橘類の果汁を使用しているので、適度な酸味とさっぱり感が魅力の調味料ですよね。お酢ブームからポン酢ブームにも火が付き、今では、沢山の種類のポン酢が販売されています。酸味をまろやかにした商品まで販売される程、ポン酢は大人気なのです。

お好みのポン酢はどれですか!?

ポン酢は商品によって、レシピも様々。そのため、使用されている柑橘類も、ポン酢によって多種多様なんです。

狭義のポン酢(ポンス)は、レモン・ライム・ダイダイ・ユズ・スダチ・カボスなど柑橘類の果汁に酢酸を加えて味をととのえ保存性を高めたもの

出典:https://ja.wikipedia.org

種類が豊富なポン酢は、どんなレシピにも合わせやすく、味にさっぱり感を出してくれるため、今若い人たちにも大人気なのです。また、オイルを使用していないので、ドレッシングよりダイエットにもいいと、女性にも人気とか。そんな、今注目のポン酢を使った、超簡単な美味しいレシピをご紹介しましょう。

【ポン酢レシピ】まずはポン酢をつくってみよう!

ポン酢=買う調味料だと思っていませんか?

実はポン酢のレシピは、超簡単!ポン酢にはまったら、ぜひ自分で好みのポン酢を作ってみてはいかが!?

材料
柑橘果汁(ゆず・レモン・すだち等)50cc
醤油50cc
みりん50cc
かつお節1パック2.5g位〜2パック

出典:http://cookpad.com

ちなみに、酢酸の入っていない、このレシピのようなポン酢は「生ポン酢」と呼び、さらにこのレシピ同様に醤油入りは、「ポン酢醤油」とも呼ばれています。

超簡単レシピだから、ポン酢を切らしても心配無用!

ポン酢がない!そんな時は、自分でポン酢を作ってしまいましょう。あっという間なので、いつでも気軽に作れます。

1
果汁、醤油、みりんを入れ、その上にかつお節を振り入れる。
2
かつお節に水分が含まれ、沈み混んだら…茶漉し等でかつお節を取り除いて出来上がり*\(^o^)/*
3
※出来上がり後すぐに食べる時は、かつお節もそのまま料理にかけて

出典:http://cookpad.com

酸味が強いポン酢が好きな方は、このレシピに少々お酢をプラスして頂ければOKです。子供用ポン酢を作りたいときは、みりんのアルコールを事前に煮詰めて飛ばしてくださいね。また、かつお節がお好きなら、そのまま取り除かず食べても、美味しいポン酢レシピです!

【ポン酢だからこそ!】超簡単レシピ#アボカドポン酢漬け

だまされた!と思って、作ってみて下さい!

アボカドをポン酢に漬ける!?半信半疑のあなた!ぜひ、だまされてみて下さい。きっと病みつきになりますよ。

材料
アボカド 1個
☆ぽん酢大さじ2~3
☆砂糖小さじ1
☆ごま油小さじ1
☆おろしにんにく少々
☆おろししょうが少々
☆ごま大さじ1/2
☆ネギor玉ねぎ適量
☆赤唐辛子(輪切り)好みで1/2~1本

出典:http://cookpad.com

最近スーパーでよく安売りしているアボカド。そろそろ新しいレシピを知りたい!そんな風に思っている方も多いのでは!?そこでポン酢の登場です。難しい手順はゼロ!ポン酢たれにただ漬け込むだけの、超簡単レシピなんです。

レシピのポイントは、大きさを揃える事!

そう、ただこれだけ気を付ければ、このポン酢レシピで難しい事は、何もありません!

1
ネギ・玉ねぎはみじん切りにする。
2
☆をすべて混ぜる。
3
アボカドの皮を剥いて、食べやすい大きさにきり、☆に漬けておく。味がなじんだらできあがり

出典:http://cookpad.com

食べる際にお好みで、サーモンや生ハムを刻んで和えると、さらに華やかになり、美味しさもUPします。もちろんこのままでも美味しいレシピなので、お好みでアレンジしてみて下さいね。アボカドのまろやかさを、ポン酢がバランスよくさわやかにして、お箸が進みますよ。

【ポン酢だからこそ!】超簡単レシピ#ズッキーニのポン酢炒め

炒める&ポン酢だけのお手軽レシピ!

最近人気のズッキーニを使った、超簡単ポン酢レシピです。野菜嫌いのお子様にも人気の、ポン酢レシピですよ。

材料
ズッキーニ 一本
ポン酢大さじ2くらい
オリーブオイル少々

出典:http://cookpad.com

驚くほど簡単なレシピなので、お弁当のおかずにもピッタリなポン酢レシピです。またパパさん向けに、大人味にしたいときは、柚子胡椒や一味など、香辛料をプラスすると、より病みつきに!

食感を楽しむなら、厚めにカット!

早く食べたい時は薄めに!食感を楽しむなら厚めにカットを。またメインおかずレシピにするには、ジャガイモをレシピにプラスするのも、おすすめです!

1
フライパンにオリーブオイルをしき、1cmに輪切りにしたズッキーニを焼きます。
2
両面こんがり焼けたら弱火にし、ポン酢を入れポン酢の水分がなくなってきたら出来上がり♪

出典:http://cookpad.com

実はこのポン酢レシピ、ズッキーニがない時は、お茄子でもOKなんです。噛むとじゅわっとポン酢の味が染み出てきて、ご飯のおかずレシピにもぴったり!ベーコンやハムを一緒に炒めれば、年頃のお子さんも大喜びの、がっつりレシピに早変わり!ポン酢って本当に万能調味料ですね!

【まとめ】簡単レシピの味付けはポン酢で!

手抜き主婦には、ポン酢が必須!

いかがでしたか。ポン酢は想像以上に、活躍してくれる調味料だという事が分かりましたね。しかも自宅でもポン酢を簡単に作れるので、ますますポン酢にハマりそうですね。ぜひポン酢レシピを楽しんでくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ