寒い冬に食べたくなる!あったかシチューのレシピを公開します☆

洋食の定番”シチュー”のレシピを20個紹介していきます☆シチューは野菜をたっぷり食べることができ、栄養満点なレシピです☆そして寒い冬だからこそ食べたくなりますよね☆一度にたくさん作って、お友達やご家族とわいわい食卓を囲むのにシチューのレシピは役立ちますよ♪

簡単レシピからこだわりレシピまで☆シチューのレシピ公開します☆

シチュー(英: stew)は、野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称[1]である。

出典:

https://ja.wikipedia.org/wiki/シチュー

シチューは日本人にとって、馴染みが深いレシピですね☆シチューのルーもスーパーマーケットなどで売られていますが、本特集ではホワイトソースからつくる、こだわりがあるレシピまで紹介していきます☆

シチューと一緒に煮込んだ野菜やお肉はおいしいですよね♪野菜やお肉の旨みや栄養価がスープに溶け込み、すごく味わい深いテイストとなります☆

ぜひシチューを作ってみてはいかがでしょうか☆

シチューのおすすめレシピ①市販のルーいらず!鮭のクリームシチュー

材料(3人分)

生鮭3~4切れ
玉ねぎ 1玉
人参1/2本
白菜 1/4玉
にんにく 1片
水600cc
創味シャンタン15g
牛乳200cc
小麦粉50g
バター(マーガリン)50g
塩適量
砂糖小さじ1
こしょう適量
■ 飾り用
ブロッコリー 適量
人参 適量

市販のルーを使った時短レシピです☆
たくさんのほくほく野菜がうれしい一品です☆

シチューのおすすめレシピ②まぐろほほ肉のブラウンシチュー

材料(3人分)

まぐろほほ肉600g
にんじん 中1
玉ねぎ 2コ
にんにく 2かけ
トマトダイス缶1
デミグラスソース缶1
塩小さじ1
オールスパイス小さじ半分
ケチャップ大さじ2
ウスターソース大さじ2
砂糖大さじ3
粗挽きこしょう(黒)適宜
ほうれん草(ブロッコリーでも) 50g

まぐろのほほ肉を使ったシチューです☆
赤身肉に近い食感で、食べ応えのあるレシピです☆

シチューのおすすめレシピ③パイシチュー(ビーフ)

材料(5人分)

ハウス 北海道シチュー<ビーフ>1/2箱(86g)
牛肉(肩、ももなど)300g
玉ねぎ 中1・1/2個(300g)
じゃがいも 中1個(150g)
にんじん 中1/2本(100g)
サラダ油大さじ1
水700ml(3・1/2カップ)
冷凍パイシート適宜

自宅でつくれるパイシチューのレシピです☆
クリスマスにぴったりのレシピですね♪

シチューのおすすめレシピ④かぼちゃのシチュー

材料(1人分)

かぼちゃ 約100g
鶏もも肉約50g
玉ねぎ 1/6個分
にんじん 少々
バター大さじ1/2
小麦粉、顆粒コンソメ各小さじ1/3
牛乳 + 生クリーム100cc
塩コショウ少々

かぼちゃを使ったシチューです☆
かぼちゃの色がすごくきれいで、食欲をそそる一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑤超ヘルシー!大豆のお肉deトマトシチュー

材料(1人分)

大豆のお肉(ブロックタイプ)1袋
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
しめじ 1株
ブロッコリー 1/2株
固形スープの素2個
トマト缶1缶
ローリエ1枚
塩少々
こしょう少々

市販品の”大豆のお肉”を使ったヘルシーなシチューです☆
ほくほく野菜と一緒に食べることができる、おいしい一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑥ボルシチ風トマトシチュー(トマットリア使用)

材料(3人分)

牛肉(こま切れ)150g
じゃがいも1/2個
にんじん1/2本
玉ねぎ1/4個
キャベツ120g
サラダ油大さじ1
デルモンテ・トマットリア ボルシチ風トマトシチューソース1パック

ボルシチ(ロシアのスープの一種)をイメージしたシチューです☆
牛肉と野菜の旨みが凝縮されたスープが絶品のレシピです☆

シチューのおすすめレシピ⑦チキンのトマトクリームシチュー

材料(3人分)

鶏もも肉1枚
じゃがいも1個
にんじん1本
玉ねぎ1個
バター20g
クリームシチュー(固形ルー)2片(約27g)
牛乳1カップ
パセリ(みじん切り)適宜
フランスパン(バゲット)適宜
(A)
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加)2カップ
水2カップ
塩小さじ1

トマトの酸味がうれしいシチューです☆
トマトジュースを使った、工夫が光るレシピです☆

シチューのおすすめレシピ⑧かぶとチキンのクリームシチュー

材料(4人分)

かぶ(葉つきのもの) 8個
鶏胸肉 2枚
玉ねぎ 1個
ホールコーン(缶詰・265g入り) 1缶
コーンスターチ 大さじ3
バター 大さじ2
牛乳 3カップ

こしょう

かぶとチキンを使ったシチューです☆
チキンの旨みとコーンの甘みがソースに溶け込んだ、おいしい一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑨本格ビーフシチュー

材料(4人分)

牛肉(シチュー用) 400g
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 2本
ローリエ 3枚
固形スープの素 4個
赤ワイン 3/4カップ
トマトピューレ 1/2カップ
とんカツソース 大さじ2
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ3
塩 適宜
こしょう 適宜

赤ワインを使用した、本格的なシチューです☆
1ランク上のレベルに挑戦したい方、オススメです☆

シチューのおすすめレシピ⑩たらとじゃがいものホワイトシチュー

材料(2人分)

生たらの切り身 2切れ
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
小松菜 1/4わ
ベーコン 2~3枚
牛乳 1と1/2カップ
白ワイン 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ1/2
あればローリエ 1枚
バター 塩

冬の味覚”たら”を使用したシチューです☆
季節の魚を使った、おいしい一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑪ミートボールのブラウンシチュー

材料(4人分)

ミートボール
  豚ひき肉 300g
  冷やご飯 茶碗2/3杯分(約100g)
  粉チーズ 大さじ2
  卵 1個
  塩 少々
  こしょう 少々
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
プレーンヨーグルト 1/3カップ
市販のビーフシチューのルウ 4皿分
あればパセリのみじん切り 少々
サラダ油
こしょう

ミートボールを使ったシチューのレシピです☆
野菜を薄切りにして、火を通りやすくする工夫をした時短レシピです☆

シチューのおすすめレシピ⑫しめじのクリームポットパイ

材料(4人分)

しめじ 大1パック(約200g)
鶏胸肉(大) 1枚
冷凍パイシート 2枚(約200g)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
グリーンピース(冷凍) 20g
牛乳 3カップ
卵黄 1個分
塩 こしょう 小麦粉 バター

自宅でつくれるパイシチューのレシピです☆
クリスマスにぴったりのレシピですね♪

シチューのおすすめレシピ⑬ルーなんていらない!簡単クリームシチュー♪

材料(3人分)

じゃがいも3個
たまねぎ2個
ニンジン2本
お肉(お好きなもの)150g
小麦粉大さじ3
水300cc
牛乳400cc
コンソメ2粒
バター(サラダ油でもOK)適量

市販のルーを使わないシチューです☆
自分でホワイトソースから作る、本格派レシピです☆

シチューのおすすめレシピ⑭ポットシチュー

材料(2人分)

S&B濃いシチュー1/2 箱
ブール(パンドカンパー二ュ)1 つ
鶏もも肉1/2 枚
玉葱1 個
人参10センチ程
水250 cc
牛乳300 cc
A.白ワイン小さじ 1
A.塩一つまみ
A.胡椒一振り
ブロッコリー10 g程

パンの中にシチューを詰め込んだレシピです☆
見た目から楽しめる、おしゃれな一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑮トマトのクリームシチュー

材料(4人分)

鶏もも肉1枚
玉ねぎ1個
にんじん1本
じゃがいも中3個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
バター大さじ2
小麦粉大さじ3
水300cc
トマト缶(カットタイプ)1缶
牛乳300cc
☆スープの素2個
☆砂糖大さじ1/2
☆ウスターソース大さじ1
☆しょうゆ小さじ1
塩小さじ1/2~1
こしょう2~3振り
あればパセリ飾り用

トマトを使ったシチューです☆
オリーブオイルなども使い、イタリアンテイストに仕上げた一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑯残ったクリームシチューde簡単 カルボナーラ

材料(1人分)

パスタ80~90g
ベーコン1~2枚
ホワイトシチューおたま1杯分くらい(約100~120g)
牛乳50cc
卵1/2個
粉チーズ大さじ1
黒こしょう2~3ふり
あればパセリ(乾燥パセリでもOK)飾り用
オリーブオイル大さじ1

残ったシチューをカルボナーラにリメイクするレシピです☆
シチューを一気にたくさん作って余らせて翌日カルボナーラにするのもいいですね♪

シチューのおすすめレシピ⑰カレークリームシチュー♪

材料(2人分)

鶏もも肉1枚
じゃがいも4個
にんじん2本
玉ねぎ1/4個
ブロッコリー1/4株
小麦粉大さじ2
カレー粉(調整)大さじ1
にんにく1片
唐辛子3本
ローリエ1枚
牛乳150cc
水300cc
コンソメ小さじ2
バター5g
醤油小さじ1~2
サラダ油小さじ1

ホワイトソースとカレー粉を合わせて作ったシチューです☆
どのようなテイストになるのか、気になる一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑱えび、かぶ、トマトのクリームシチュー

材料(4人分)

えび(無頭) 12尾(250g)
かぶ 5個(500g)
トマト 1個(150g)
▼ホワイトソース
 バター 大さじ2
 小麦粉 大さじ3+1/2
 牛乳 3カップ
塩 小さじ1
こしょう 少々
かぶの葉 約100g

トマトの酸味がおいしいシチューです☆
自分でホワイトソースから作る、本格派レシピです☆"

シチューのおすすめレシピ⑲ビーフシチュー

材料(4人分)

牛肉(シチュー用) 600g
 (塩小さじ1 こしょう少々 小麦粉大さじ4)
玉ねぎ 1個(200g)
トマト 1個(160g)
赤ワイン 1カップ
ドミグラスソース 1缶(285g)
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
▼つけ合わせ
 にんじん 1本(150g)
 じゃが芋 2個(300g)
 さやいんげん 100g
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
●油

大きめの牛肉を使ったシチューです☆
食べ応えがあり、ステーキのような一品です☆

シチューのおすすめレシピ⑳鮭のコーンシチュー

材料(4人分)

生鮭4切れ
塩コショウ少々
白ワイン大2
小麦粉大1
バター20g
アサリ(むき身)1缶(1缶80g入り)
玉ネギ1個
ニンジン1/2本
ジャガイモ3~4個
ブラウンマッシュルーム(又はホワイトマッシュルームや水煮)6~7個
ブロッコリー1/2株
<スープ>
白ワイン100ml
水200ml
固形ブイヨン1個
<コーンソース>
クリームチーズ100g
牛乳400ml
クリームコーン1缶
塩コショウ少々
オリーブ油大3

鮭とコーンを使ったシチューです☆
たくさんの野菜と食べられる、うれしい一品です☆

シチューのレシピについてのまとめ

シチューのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆どのレシピもおいしそうでしたね☆

シチューのホワイトソースは自分で作ることができるんですね☆筆者はずっとシチューのルーを買って作ってました笑

シチューは野菜をたくさん食べることができるレシピです☆不足しがちなビタミン・ミネラルを摂るごとができて、すごくうれしいレシピです☆

あなたのお気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか☆
見つかったのであれば、ぜひ作ってみてくださいね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ