意外に簡単にできちゃう♪パパッとおいしいピラフのレシピ特集☆

ピラフは外食に行った時にだけ食べて、家庭ではレシピすら知らずに作らない方、結構多いのではないでしょうか☆そんな方必見!本記事ではピラフのお手軽レシピを特集しました☆ピラフは炊飯器を使って簡単に作れちゃうレシピだったんです♪ぜひ楽しんでくださいね☆

手軽にパパッとできちゃう♪ピラフのレシピ大公開♪

ピラフ(トルコ語: pilav、フランス語: pilaf)は炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。トルコ料理が有名であるが、インドから中近東を経て、南欧ギリシャにまで幅広く見られる米料理である。

出典:https://ja.wikipedia.org

ピラフは冷凍食品としても人気の商品で、スーパーやコンビニなどでもよく売られるようになりました☆本記事ではピラフをご家庭で簡単に作れるレシピを特集していきます☆ピラフのレシピは炊飯器を使ったものが多く、スイッチ1つで簡単にできちゃうんです♪
炊飯器で作っている間に別の料理をしてもOK!残っている家事をしてもOK!忙しい主婦にはうれしいレシピなんです☆
それではピラフのレシピを20個紹介していきます☆楽しんでくださいね♪

ピラフのおすすめレシピ①炊飯器で簡単ピラフ

材料(4人分)

お米4合
コンソメ1合に対して1個(顆粒小さじ2)
ミックスベジタブル100〜150g(お好みで)
ツナ缶1缶
マーガリン(バターも可)1合に対して10g
塩コショウ適宜

炊飯器でパパッと作れちゃうピラフです☆
更に一度にたくさん作れるので、便利なレシピですよ♪

ピラフのおすすめレシピ②♪炊飯器♪チキンのカレーピラフ

材料(2人分)

米2合
●カレー粉小さじ2/3
●塩小さじ1/3〜2/3
●固形コンソメ1個
●胡椒少々
●バター10g
★鳥モモ肉1枚(250g)
★玉ねぎみじん切り1/4個
★人参みじん切り50g
パセリみじん切り適量

炊飯器でパパッと作れちゃうピラフです☆
カレー風味が食欲をそそる一品です☆

ピラフのおすすめレシピ③鮭とブロッコリーの簡単ピラフ風

材料(2人分)

☆鮭3切れ
ブロッコリー 1/3かぶ
バター10g
炊いたご飯お茶碗3杯
塩、胡椒少々
醤油大さじ1

鮭とブロッコリーの風味が豊かなピラフです☆
電子レンジを使った、楽チンレシピです☆

ピラフのおすすめレシピ④残りご飯で⭐秋鮭ゴロゴロ親子ピラフ

材料(2人分)

生の秋鮭1切れ
冷ご飯、または冷凍ご飯3膳ほど
玉ねぎ 4分の1
日本酒または白ワイン大さじ2杯
塩コショウ少々
バターひとかけ
炒め油小さじ2
ブイヨンキューブ1個 (または顆粒小さじ2)
粗挽き黒胡椒(お好みで)少々

余ったごはんを利用できる、うれしいピラフです☆
鮭といくらのおいしい”親子”の組み合わせがたまらないレシピですよ♪

ピラフのおすすめレシピ⑤発芽米で簡単カレーピラフ♪

材料(4人分)

無洗米2合
発芽米1合
A:コンソメ顆粒小さじ2
A:カレー粉小さじ2
A:ケチャップ大さじ2
A:塩小さじ1
ミックスベジタブル150グラム
ソーセージ一袋(5本くらい)
バター大さじ1

炊飯器でパパッと作れちゃうピラフです☆
炊飯器でピラフを作りながら他の料理作りや家事などの作業もできちゃう、うれしいレシピですよ☆

ピラフのおすすめレシピ⑥たけのこと鶏の和風ピラフ

材料(4人分)

米2合
鶏もも肉1/2枚
たけのこ(水煮)100g
ピーマン(赤・大きめ)1個
サラダ油大さじ1/2
(A)
洋風スープの素(顆粒)小さじ2/3
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1と1/2
酒大さじ1
塩小さじ1/3

たけのこを使った和風ピラフです☆
炊飯器でスイッチオンでできてしまうレシピです♪
炊き込みご飯みたいですね♪

ピラフのおすすめレシピ⑦バターしょうゆピラフ

材料(2人分)

ご飯(温かいもの)1合分
デルモンテ・洋ごはんつくろ バターしょうゆピラフ1袋

市販のピラフ用調味料を使ったピラフです☆
ごはんに混ぜるだけの、超簡単レシピです♪

ピラフのおすすめレシピ⑧トマトピラフ

材料(4人分)

米2カップ
ウインナソーセージ3本
サラダ油大さじ2
ツナ缶(ブロックタイプ)小1缶
ミックスベジタブル1/2カップ
バター20g
(A)
デルモンテ・基本の完熟トマトソース1袋
水2カップ
塩小さじ1

トマトを使ったピラフです☆
爽やかな酸味がおいしい一品です☆

ピラフのおすすめレシピ⑨あさりのトマトバターピラフ

材料(4人分)

あさり(殻つき・砂抜きしたもの) 300g
米 2合(360ml)
マッシュルーム 6個
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1/4個
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
白ワイン 1/4カップ
イタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 塩 粗びき黒こしょう バター

あさりの蒸し汁を使ってお米に染み込ませた、おいしいピラフです☆
本格的に見えて、なんと最後は炊飯器で炊き上げるレシピなんですよ♪

ピラフのおすすめレシピ⑩タラゴン風味のチキンピラフ

材料(4人分)

鶏肉(約800gのもの) 1羽
米 3カップ(600cc)
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 2個
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
タラゴン(乾燥) 小さじ3
あればタラゴン(生) 適宜

こしょう
サラダ油
バター

ハーブの一種”タラゴン”を使ったピラフです☆
タラゴンは独特の甘い香りと、ほのかな辛味のあるハーブで、フランス料理によく使われています♪
鶏をまるまる一頭使った、食べ応えのあるレシピです☆

ピラフのおすすめレシピ⑪パエリヤ風ピラフ

材料(4人分)

米 2合(360cc)
鶏もも肉 100g
えび 4~6尾
いかの胴 小1ぱい分
ピーマン〈あれば1個を赤ピーマンに〉 3個
トマト 1個
玉ねぎのみじん切り 大さじ3
塩 適宜
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ4
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ1と1/3
固形スープの素 1と1/2個

鶏肉とシーフードをたっぷり使ったピラフです☆
多種類の具材を使用しており、いろんな味が楽しめるレシピです☆

ピラフのおすすめレシピ⑫とうもろこしのピラフ

材料(2人分)

米 2合(360ml)
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
洋風スープの素(固形) 1個
パセリのみじん切り 適宜
バター 塩 こしょう

ほのかに甘くておいしいとうもろこしを使ったピラフです☆
炊飯器を使った時短レシピです☆

ピラフのおすすめレシピ⑬リゾット風チーズピラフ

材料(4人分)

米 2合
豚ロース肉(とんカツ用) 2枚
かぼちゃ 1/8個(正味約200g)
玉ねぎ 1/4個
パルメザンチーズのすりおろし
 (なければ粉チーズ) 大さじ6
白ワイン 大さじ5
洋風スープの素(固形) 1/4個
オリーブオイル 大さじ3
あればイタリアンパセリの葉 少々
塩 粗びき黒こしょう(なければこしょう) こしょう
サラダ油 バター

炊飯器で炊いたピラフに手を加え、リゾット風に仕上げます♪
チーズの香りが食欲をそそる一品です☆

ピラフのおすすめレシピ⑭炊飯器でお手軽♪本格エビピラフ

材料(3人分)

米2合
むきエビ(小えびタイプ)200g
ウインナー(6本)1袋
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
しめじ1袋
コンソメ2個
バター大1
ガーリックパウダー適量
酒(あれば)50cc

エビの旨味が効いたピラフは絶品ですね☆
この本格的なピラフが、なんと炊飯器でできちゃうんです♪

ピラフのおすすめレシピ⑮炊飯器で簡単!カレーピラフ

材料(3人分)

白米2合
水2合分よりやや少なめ
玉ねぎ1/4個
人参30g
ソーセージ4本
コンソメ小さじ1
カレー粉大さじ1
ケチャップ大さじ3
塩小さじ1/3
目玉焼き人数分
サニーレタスお好みの分量

カレー風味がおいしいピラフです☆
炊飯器で手軽にできてしまうところがうれしいですね♪

ピラフのおすすめレシピ⑯ピラフが入った、丸ごとローストチキン

材料(4人分)

丸鶏(1.3kgくらい)1個
好みのピラフ茶碗2杯分
塩小さじ1杯
ブラックペッパー適量
サラダ油適量
セロリの葉、パセリ適量

ローストチキンの中にピラフを詰め込んだレシピです☆
クリスマスに華を添える一品になりますよ♪

ピラフのおすすめレシピ⑰ピーマンのピラフ詰めチーズ焼き

材料(2人分)

ピーマン2個
ピラフ(冷凍ピラフ使用)100~110g
ケチャップ大さじ1
マヨネーズ大さじ1
スライスチーズ1枚
パプリカパウダー(なくてもOK)2つまみ程度

ピーマンにピラフを詰めてチーズと一緒に焼くだけのかんたんレシピです☆
冷凍ピラフを使ってもおいしいですが、ピラフを作って余ったときのリメイクレシピとして覚えておくと使えますよ♪

ピラフのおすすめレシピ⑱カレーピラフドリア

材料(2人分)

カレーピラフ
米1合
ウインナー4本
玉ねぎ1/4個
にんじん1/2本
ピーマン1個
バター5g
鶏がらスープの素小さじ1/2
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
カレー粉小さじ2
粗びき黒胡椒少々
----------
ホワイトソース
玉ねぎ(薄切り)1/4個
バター20g
薄力粉大さじ2
牛乳250ml
鶏がらスープの素小さじ1/4
塩小さじ1/8
砂糖小さじ1/2
胡椒少々
----------
ピザ用チーズ・パン粉・パセリ適量

カレーピラフをドリアに仕立てたレシピです☆
たっぷりチーズをのせてホワイトソースと一緒にオーブントースターで焼く、おいしいレシピです☆

ピラフのおすすめレシピ⑲ベーコンとレーズンのカレーピラフ ホワイトソースがけ

材料(4人分)

▼カレーピラフ
 米 2合
 玉ねぎ 1/2個(100g)
 ベーコン(厚切り) 1+1/2枚(150g)
 レーズン 大さじ3
 カレー粉 大さじ1
 塩 小さじ1
 こしょう 少々
▼ホワイトソース
 バター 大さじ2
 小麦粉 大さじ3
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
ブロッコリー 1/2個(200g)
●塩、油

カレーの辛味が食欲をそそるピラフです☆
更に、ホワイトソースをかけてまろやかな味わいを楽しむことができるレシピです☆

ピラフのおすすめレシピ⑳フレッシュトマトのピラフ

材料(4人分)

お米2合
トマト2個
玉ネギ1個
水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)
塩コショウ少々
<調味料>
顆粒チキンスープの素大さじ1
白ワイン大さじ3
バター20g
ドライパセリ適量

トマトをたっぷり使った、イタリアンなピラフです☆
下処理をした具材を炊飯器に入れ、スイッチを入れるだけでできるレシピです☆

ピラフのレシピのまとめ

ピラフのレシピを紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか☆
どのレシピもおいしそうでしたね☆

ピラフのレシピの大半は炊飯器を使い、下ごしらえした具材と一緒に炊き込むだけ☆
めちゃくちゃ簡単です☆
和食で言うと炊き込みごはんのような作り方でしたね☆

あなたが作って食べてみたくなるようなレシピは見つかりましたでしょうか☆
ぜひ紹介したレシピを参考にして、ピラフを作ってみてくださいね☆

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