【必見】手順が簡単でおいしそうなたらのレシピを調べてみました

今年ももう秋となり、もうすぐ旬の冬がやってくるたら。魚料理の大好きな筆者が、簡単なたらのレシピを調べてきました。おいしいけど調理が大変、魚っていまいちどうしたら良いかわからない、そんな不安を解消するレシピをご覧になってください。

たらのレシピ:たらについて

旬と産地

この時期が最高!→ 11月 ~1月
通年とれるが、冬が旬。特においしいのは厳冬期。

タラは青森県以北の北太平洋、日本海では中国地方まで分布。
群れをなして外洋を回遊するものを「沖ダラ」、回遊せずに
岩盤の割れたところに棲息するものを「根ダラ」と呼ぶ。

国産物の生産地トップ3 (平成12年度)
1)北海道
2)宮城県
3)岩手県

出典:http://www.jf-net.ne.jp

漁師直伝!おいしいタラの見分け方
<一尾まるごとを選ぶとき>
・ 大きいもの。
・ 背中の模様がはっきりしているもの。
・ 腹の色が白いもの。

<切り身を選ぶとき>
・ 身に弾力があるもの。
・ 透明感があるもの。
・ ぬめりのないもの。

出典:http://www.jf-net.ne.jp

11月から旬の魚のたら!おいしいたらを選んで、おいしいレシピで料理をしたいものです。そんなレシピを少しですが紹介していきます!

たらのレシピ:たらの栄養

栄養~タラに多く含まれる栄養と効能~
栄養素
・ ビタミンA
・ ビタミンD
・ 低脂肪
・ ビタミンB1・B2(タラコ)
・ タンパク質


~これに効く!~
・ カルシウムやリンの吸収を高める。
・ 骨粗しょう症に効く。
・ 肝油の材料となる。

出典:http://www.jf-net.ne.jp

鱈(たら)の栄養、効能効果

効能効果:風邪予防、骨粗鬆症予防、眼精疲労緩和
脂肪分が少なく、お年寄りや胃腸の弱い方にも無理なく食べられるタラは肉自体、繊維タンパクが大半を占めるためにほぐれやすく、加熱してもかたくならない消化の良い食材です。

しかも、うまみ成分のイノシン酸やグルタミン酸が豊富なため、淡白ながらとても美味しい魚です。

冬の鍋料理には欠かせない具材であり、含まれるビタミンAがのどや鼻の粘膜を守り、風邪を引きにくくしてくれます。

出典:http://kenkou-tabemono.info

たらは風邪などだけでなく、骨粗鬆症にも有効らしいです。おいしいレシピでたらをたべて栄養を摂取していきたいですね!

たらのレシピ:和風レシピ

和風たらのレシピ①:たらの西京焼風

材料 (3人分)
タラ切り身3枚
飾り用ネギお好みで
☆味噌大さじ1
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆料理酒大さじ1
☆砂糖大さじ1/2
油少々

出典:http://cookpad.com

1
☆の調味料を全部混ぜ合わせます。
角パンやお肉ようのトレーでやると次の工程が楽です。
2
タラの切り身を漬けて10分~お好みの時間冷蔵庫に入れて漬けます。
3
フライパンに油を敷いたら切り身だけを焼いていきます。
味噌だれは残して置いてください。
4
両面しっかり火が通るまで焼きます。
5
最後に残しておいた味噌だれを加えてしっかり絡めます。
6
お好みで飾りネギを乗せてください♪

出典:http://cookpad.com

西京味噌はどんなものにもあうすばらしい味噌ですね!そんな西京味噌を用いたレシピ、とてもおいしそうです・・・

和風たらのレシピ②:たらの和風ムニエル

材料 (2人分)
タラ切り身2きれ
長ネギ白い部分を適量
マヨネーズ好きなだけ
ポン酢好きなだけ
小麦粉たらにまぶす量
塩胡椒少々

出典:http://cookpad.com

1
タラに塩胡椒し、小麦粉を全体につける
2
油をひいたフライパンでソテー
3
長ネギは白髪ネギにして、焼けたタラの上にのせる
4
マヨネーズ、ポン酢をかけて出来上がり。

出典:http://cookpad.com

ムニエルといったら、洋風ですが、ポン酢であっさりいただくムニエルのレシピです。ポン酢も万能調味料ですね!

和風たらのレシピ③:たら入り湯豆腐

材料 (1人分)
木綿豆腐50g
鱈50g
水菜 50g
水100g
出し昆布10g
生姜 5g
ポン酢しょうゆ10ℊ

出典:http://cookpad.com

1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れレンジで加熱(1人分500w30秒)し、水気をとる。
2
鍋に水100gと出し昆布を入れて加熱し、沸騰したら出し昆布を取り出し、鱈を入れて煮る。
3
鱈に火が通ったら、木綿豆腐と7~8cmに切った水菜を入れ、水菜がしんなりするまで煮る。
4
別皿にポン酢しょうゆとおろした生姜を入れて添える。

出典:http://cookpad.com

たらのだしをしっかりとった湯豆腐のレシピです。寒い冬の日にあったまりたいとき最適なレシピですね!

たらのレシピ:洋風レシピ

洋風たらのレシピ①:たらのムニエル香味ソースかけ

材料 (4人分)
鱈の切り身4切れ
ハッピーソルト少々
薄力粉適宜
オリーブオイル大匙3
玉ねぎのみじん切り1/2カップ
にんにくのみじん切り大匙1
キュウリのみじん切り1本分
トマトの角切り1/2個分
ハッピーソルト小匙1
オリーブオイル大匙2

出典:http://cookpad.com

1
鱈は骨を取り除き、回帰水に15分浸けてから水気を拭き取ってハッピーソルトで下味をふり、薄力粉をまんべんなくまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、1を両面かりっと焼き上げて皿に盛り付ける。
3
ボールにソースの材料を全て入れて、さっと混ぜ合わせ2にかける。

出典:http://cookpad.com

魚、洋風の定番レシピムニエルです。香味ソースのかかったのが何ともいえなくおいしそうです!

洋風たらのレシピ②:たらとポテトのトマトクリーム煮込み

材料 (1人分)
生たら100g
じゃがいも(男爵) 1個
にんにく 1片
塩適量
ブラックペッパー適量
ホールトマト缶1/2缶
酒大さじ2
コンソメ(顆粒)小さじ2
生クリーム大さじ1
オリーブオイル適量

出典:http://cookpad.com

1
じゃがいもは洗って皮をむきスライサーなどで薄くスライスする。たらは1口大 にんにくはみじん切りにする。
2
じゃがいもを600Wのレンジで2分加熱する。フライパンにオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
3
いい香りがしてきたらじゃがいもとたらを入れて両面軽く焼く。塩 コショウをしトマト缶 酒 コンソメを入れる。
4
少し煮込んだら生クリームを入れ 再び少し煮込む。お皿に盛り付け出来上がり♪

出典:http://cookpad.com

ジャガイモは普段から家においてある食材なのでたらが安かったら買ってきて作ってみたいレシピです。レンジを用いるレシピは何かと簡単で良いですね!

洋風たらのレシピ③:ふわふわたらのフリット風

材料 (2人分)
皮なしタラ二切れ
塩胡椒少々
フリーズドライタイム小さじ1
小麦粉小さじ1
卵1個
粉チーズ30g
サラダ油大さじ1

出典:http://cookpad.com

1
タラの切り身を一口サイズ(3等分くらい)にカットしたらボウルで塩胡椒、タイムをまぶしてあえておく
2
1にふるった小麦粉を全体につくようにまぶし混ぜたら溶いた卵を加えて全体に衣がつくように混ぜておく
3
フライパンに油を入れて熱したら2のタラの両面焼き火を通す
4
焼いたタラを器に移したらフライパンの油を少し拭き取り衣の残りの卵に粉チーズを混ぜたものでスクランブルエッグを作る
5
器に盛ったタラの上にさらに盛り付ければ出来上がり!!

出典:http://cookpad.com

焼いたたらと、スクランブルエッグを混ぜた簡単レシピです。お弁当にも入れやすい感じで、ただのスクランブルエッグよりとてもお得感があって最高です。

たらのレシピ:まとめ

たらの簡単レシピをいくつかあげてみましたがどうでしたでしょうか?魚を料理しようと思うと、レシピが複雑に感じたり、おろすのが難しい等といろいろ問題もありますが、ともかく魚はおいしいので、簡単なレシピは有用だと思います!それではこの記事を読んでいただきありがとうございました。また、新たな簡単レシピがあれば調べていきたいと思います。

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