【やっぱり筍って美味しい!】筍をつかった、ほっこりお手軽レシピ!

筍って美味しいけど、煮たり、焼いたり、ベーシックな筍レシピしか知らないという人も。また、外では美味しいのに、自宅だとイマイチ味が定まらず、美味しい筍レシピが知りたい人も多いようです。そこで手軽で、ほっこり美味しい筍レシピをご紹介します。

まずは【筍】をよく知ろう!

筍はこんな風に!

春先になると、筍狩りに行く方も、多く見られます。筍はこんな風に、ひょっこり土から顔を出し、一気に成長するんですよ。

春先、地面から芽の出かけているものをタケノコとして食用にする。

出典:https://ja.wikipedia.org

筍は、芽のの出かけているものを、掘ってとり食すので、筍掘りと呼ぶこともあるそうです。それ以上に成長した筍は、穂先部分を刈り取り食べる事もありますが、これは「穂先筍」と呼ばれ、通常の筍とは、少々違うものなんですよ。

筍は、調理する直前に切るのがベスト!

筍は、掘りとってから時間がたてばたつほど、固くえぐみも強くなってしまうんです。そのため、筍は掘りとったらすぐに調理するのがベストなんですよ。

タケノコは、切断直後よりえぐみが急激に増加する

出典:https://ja.wikipedia.org

筍は冷蔵保存すると、そのスピードを遅らせる事が出来るようですが、しかし1番美味しいのはやはり取り立て。筍のお裾分けを頂いた際は、すぐに下ごしらえだけはしてしまった方が、美味しく筍を頂くことが出来るんですね。では、そんな筍のほっこりお手軽レシピをご紹介しましょう。このレシピなら、超簡単なので、えぐみが出る前に調理に取り掛かれそうですよ!

【基本!】筍ごはんレシピ

筍ごはん。味が薄くなりがち問題!

自宅で作る筍ごはんは、レシピもあってるはずなのに、何故か味がボケて薄くなってしまう事が多いようです。そんな方には、この筍ごはんレシピがおすすめですよ!これで、自宅でも美味しい筍ごはんが食べれます。

材料 (4人分)
米2合
たけのこ水煮150g
油揚げ1枚
●醤油・砂糖各大さじ1
●酒・みりん各大さじ2
●白だし大さじ4
●ほんだし(顆粒)小さじ1/2
水適量
万能ねぎ(小口切り)適量

出典:http://cookpad.com

筍ごはんのレシピなので、筍はもちろんですが、ここに油揚げを一緒にいれるのが、このレシピのポイントです。ついつい調味料の量を増やしがちですが、それよりもこのレシピのように、油揚げをプラスする方が、ぐっと筍ご飯の味に深みが増して美味しくなりますよ。

白だしをつかうと、筍ごはんの色も綺麗!

お店の筍ごはんは、あんなに色が薄いのに、しっかり味がついていると思いませんか?自宅で作ると、ついついお醤油やつゆの素をレシピに入れがちですが、ここは白だしを使うようにしましょう。一気にお店のレシピに近づきますよ。

1
下ごしらえ
・筍:短冊切り
・油揚げ:短冊切り
・万能ねぎ:小口切り
・米を研ぎ水に30分浸す。
2
味付け
釜に●印の調味料を全て入れてる。
3
水加減の調整
釜に米を入れ、2合の線まで水を入れる。
4
具材の投入
筍と油揚げを入れます。
5
炊飯
炊飯のスイッチを入れる、炊き上がったら、ご飯を混ます。
6
盛り付け
茶碗に盛って、万能ねぎを振り掛けて出来上がり。

出典:http://cookpad.com

超簡単な筍ごはんのレシピですよね。レシピで気を付けたいのは、具材を同じ大きさになるべくカットするようにすることです。筍と油あげの大きさを揃えてカットすれば、見た目も勿論、食べる時も食べやすく口当たりもいいですよ。あとはレシピどおり、先程お話しした白だしを使えば、あっという間に自宅で料亭の筍ごはんが楽しめちゃいます。

【ほっこり美味しい筍レシピ!】#筍のチーズ焼き

筍とチーズの組み合わせが抜群!

筍というと、和食や中華料理のレシピで使うイメージですが、あえての洋食レシピをご紹介しましょう。実は筍とチーズの相性は抜群!こんなに簡単なレシピなのに、病みつきですよ!

材料 (3~4人分)
たけのこ(水煮) 400g
バター15g
焼肉のたれ大さじ2
とろけるチーズ適量
パセリ 少々

出典:http://cookpad.com

このレシピでは、水煮の筍を使用していますが、生筍がある場合は、お家で茹でてから使用すれば大丈夫です。しかし、生筍は春だけだと思うので、水煮の筍を使っても1年中楽しめるレシピになっていますよ。おかずにも、おつまみにも喜ばれる筍レシピです!

レシピのポイントは、水気と焼き目。

このレシピのポイントは、まず筍の水気をしっかりとることです。これで味もしっかりつき、より美味しくなりますよ。さらには、筍を焼く際に、この位焼き色がつくと、香ばしくて美味しいです。

1
筍はキッチンペーパーで水気を拭き取り、5ミリくらいの厚さのいちょう切りにする。(先の方は食べやすい大きさに。)
2
フライパンにバターを乗せて火にかけ、溶けだしたら1を入れて中火で炒める。
3
表面にうっすらと焼き色が付いたら焼肉のたれを回し入れて全体に絡める。
4
3を皿に並べてチーズを乗せ、レンジで1分加熱する。(チーズが溶ければOK)仕上げにパセリを振る。

出典:http://cookpad.com

バター&チーズと筍という異色コンビのレシピですが、これが絶品レシピなんです。筍はパスタやピザのレシピも多いので、洋食にもぴったりの食材なんですね。こんな筍の洋食レシピなら、筍嫌いのお子様も喜んで食べてくれそうなレシピですね。

【ほっこり美味しい筍レシピ!】#筍メンマ

あのメンマを普通の筍でアレンジレシピ!

普通の筍でもメンマが作れちゃうんです。簡単なレシピなので、筍が安売りしていた時などは、大量に作っておいても、家族に喜ばれそうなレシピですね。

材料
タケノコ(水煮) 300g
みりん大さじ2分の1
ゴマ油大さじ1
ラー油少々
■ 【A】
中華スープ200cc
しょうゆ大さじ1.5
酒大さじ1
砂糖大さじ2分の1

出典:http://cookpad.com

この筍レシピのメンマは、簡単なのにストックしておくと、非常に便利な筍レシピなんです。らーめんに入れたり、おつまみにするだけでなく、チャーハンや和え物レシピにちょっとプラスしても、味がしまって美味しくなりますよ。

筍は千切りでもスライスでも!

市販の水煮の筍を使用する際は、千切り筍でも、スライス筍でも、このレシピはOKです。味付けさえ間違えなければ、お好みの大きさの筍でOKなのが、嬉しいレシピですよね。

1
タケノコの穂先はくし形切り、下の方は5ミリ程度の輪切りにしてから1センチ幅に細長く切ります(市販のメンマみたいな感じね)
2
鍋にごま油を入れ中火でタケノコを1分程度炒めます。
3
次に【A】を入れ煮ます。汁けがなくなる寸前にみりんを入れ、汁けが完全になくなったら火を止めます。
4
最後にラー油を入れてかき混ぜて完成です。冷めてからどうぞ。

出典:http://cookpad.com

ラー油はお好みなので、お子様が食べる場合は、レシピのように最後に入れなくても、大丈夫です。入れ物を分けて、ラー油あり&なしで楽しんでもよさそうですね。筍を沢山いただいた時にも役立つレシピなので、覚えておくと非常に便利なレシピです。沢山量を作っても、意外とあっという間になくなってしまいますよ。

【まとめ】筍はすぐに調理!がおすすめだった!

こんな定番筍レシピもいいですが・・・

いかがでしたか。生筍が入手出来た際は、なるべく早く調理すると、えぐみも少なく美味しく頂けることがわかりました。その際は、やっぱり手軽なレシピが1番ですよね。他にも簡単なのに、ほっこり美味しく筍を頂けるレシピが沢山あるので、ぜひ筍料理を楽しんでみて下さいね。

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